证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“国资系”再下一城 深圳国资拟战略入股梦网集团

2018-09-12 06:31来源:证券时报网作者:康殷

证券时报记者 康殷

继9月10日一日之内三家公司披露拟引入国资控股后,9月11日再有公司紧随其后,这次是深圳企业梦网集团(002123)。

9月11日晚间公告,梦网集团为响应国家混合所有制改革、优化公司资本结构,该公司拟筹划重大事项,深圳市国资委下属公司拟大比例战略入股公司。

目前,深圳市国资委下属公司已与梦网集团股东达成战略入股意向,拟以支付现金方式购买该公司股东持有的部分股份,或战略增持更多的上市公司股份,最终具体股份数量待定。此次,战略入股行为可能导致梦网集团实控人发生变更,该公司股票将自9月12日起停牌。

证券时报·e公司记者注意到,梦网集团原名荣信股份,于2015年实施重组,通过发行股份及支付现金购买了余文胜等持有的梦网科技100%股权;同时,上市公司进行配套募资,当时梦网科技作价29亿元。

在重组前,梦网集团的控股股东为左强和深港产学研,实际控制人为左强以及控制深港产学研的崔京涛、厉伟。重组完成后,2017年1月,上市公司公告,左强、厉伟、崔京涛等三人拟解除一致行动关系,由余文胜作为公司的实际控制人,掌控上市公司未来发展方向。

随后启动转型,梦网集团现主业正由重组后的双主业发展逐步转向移动互联网业务,聚焦打造中国乃至全球领先的大型云通信平台的移动互联网业务的单主业发展。

但转型业绩并不乐观。梦网集团2017年营业收入25.5亿元,下滑8.94%;净利润2.4亿元,下滑6.12%。最新公布的2018年半年报显示,梦网集团营业收入15.5亿元,同比增长29.77%;净利润1.07亿元,同比下降31.15%。

尽管业绩连续下滑,但梦网集团对自身未来发展却颇为乐观,并制定了未来几年的经营目标与任务。梦网集团2017年年报指出,从2018年开始,梦网集团未来3~5年将围绕战略目标进行技术创新,业务创新、组织变革;并拟定3年经营目标,即2018年努力实现销售额25至30亿元,利润4亿至7亿元,3年内达到12至20亿元的利润目标。

值得注意的是,梦网集团在今年3月份发布的质押公告显示,截至该公告披露日,余文胜持有公司股份1.64亿股,占公司总股本的19.03%,累计被质押1.61亿股,占其所持公司股份的97.89%。有市场人士质疑,在股价不断下跌的背景下,大股东股份质押比例如此之高,很容易出现被平仓的风险。

值得注意的是,这次梦网集团并未披露拟入股的国资企业的详细信息,但近期深圳国资动作确实不少。

9月10日早间,怡亚通(002183)便发布公告,控股股东怡亚通控股将公司5%股权转让给深圳国资旗下的深圳投控,转让价格为5.5元/股。转让完成后,深圳投控将持有怡亚通18.3%股权,成为该上市公司大股东。

9月11日,怡亚通董事长周国辉发出题为《和衷共济,共建美好新未来》公开信,直言深投控的战投控股,不仅是国家强力支持和推动供应链发展,也顺应国企改革的政策方向,更是双方强强联手的战略选择。周国辉指出,未来怡亚通将持续创新,通过“国企+民企”的力量共同推动中国企业做大做强。

更早之前则是科陆电子,该公司控股股东饶陆华筹划将持有的1.52亿股股份,协议转让给深圳市国资委全资子公司远致投资。这意味着,科陆电子也将迎来具有国资背景的战略投资者。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载