证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

通化金马再扩张 拟收购北大世佳60%股权

2018-09-12 06:31来源:证券时报网作者:孙宪超

证券时报记者 孙宪超

通化金马(000766)9月11日晚间公告,公司与晋商联盟签署《股权转让合同》,拟以自有资金2872万元收购晋商联盟持有的北大世佳科技开发有限公司60%股权(对应注册资本合计为1500万元)。

此次交易完成后,通化金马将持有北大世佳60%的股权,成为后者的控股股东。证券时报·e公司记者了解到,北大世佳系晋商联盟的控股子公司,晋商联盟为持有通化金马4.37%股权的第二大股东。此外,晋商联盟法定代表人李建国为通化金马董事长,所以通化金马此次收购北大世佳60%股权事项构成关联交易。

资料显示,北大世佳是一家从事现代中药创新药物研究与开发的研发型企业,研发药物主要为用于治疗冠心病、糖尿病、类风湿性关节炎、乙型病毒性肝炎、血管性疾病等病症的国家中药1类及5类新药。目前,北大世佳已承担国家863计划重大专项、科技部中小企业创新基金项目、北京市海淀区创新基金项目等多个项目。

2017年,北大世佳实现经审计的营业总收入1849.44万元,净利润-217.76万元;今年前7个月,实现未经审计的营业总收入125.47万元,净利润-326.41万元。

通化金马表示,此次交易完成后,有利于拓展公司产品和增强公司研发实力,提升公司盈利潜力,有利于公司进一步深化大健康领域战略布局和提高整体竞争力,为上市公司发展提供新的利润增长点。

值得注意的是,北京晋商入主通化金马之后,上市公司方面就动作频频,不断进行对外扩张。例如,通化金马通过发行股份及支付现金方式将圣泰生物变成全资子公司;通过合伙企业恒义天成,以支付现金的方式购买永康制药100%股权。目前,圣泰生物和永康制药已经是为通化金马贡献利润的主力军。

5月4日,通化金马曾公告,全资下属公司圣泰生物、永康制药与共青城曙晟投资合伙企业(有限合伙)、薛少军、王庆勋共同签署《股权转让协议》,永康制药、圣泰生物拟合计出资1.11亿元共同收购上述交易对方合计持有的源首生物100%股权。

该次完成收购之后,源首生物将成为通化金马全资下属公司并纳入公司合并财务报表范围内。彼时,通化金马表示,通过收购源首生物100%股权,可利用公司现有平台有效整合相关业务资源,进一步延伸公司产业链。

值得一提的是,通化金马还拟以发行股份及支付现金购买七煤医院84.14%股权、双矿医院84.14%股权、鸡矿医院84.14%股权、鹤矿医院84.14%股权和鹤康肿瘤医院84.14%股权。据悉,上述整个标的交易作价21.91亿元,其中现金对价15亿元,股份对价6.91亿元。

通化金马已于8月22日收到证监会出具的《中国证监会行政许可申请受理单》,发行股份购买资产的申请已经获得中国证监会受理。

上述两项收购还未落定,通化金马就又开启收购北大世佳60%股权,这或许意味着通化金马对外并购的步伐正在加快。未来,通化金马能否能过这一系列的并购带动上市公司的业绩出现增长,尤其值得关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载