证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

赵薇频出手整顿名下资产 清算参与万家重组投资公司

2018-09-12 08:26来源:证券日报

近日,赵薇整顿资产的动作不断。8月29日,赵薇控股的杭州普霖投资管理合伙企业(以下简称:普霖投资)成立清算组。清算组成员包括赵健、赵运东,其中赵健为清算组组长兼负责人,亦是赵薇胞兄。

2017年,赵薇高杠杆借壳万家文化(现更名祥源文化)梦碎,上市公司股价下挫,赵薇相关公司全身而退。随后,监管层作出处罚。

在此之前,赵薇与万家文化还曾有过一次重组失败的经历。2016年4月份,万家文化停牌重组。

两个月后,即2016年6月24日,普霖投资成立,注册资本1000万元,赵薇出资999万元直接持股99%,北京普林赛斯作为GP持股1%。

而北京普林赛斯与赵薇同样关系密切。公开资料显示,2013年,在赵薇执导的作品《致我们终将逝去的青春》中,北京普林赛斯作为投资方之一出现,同时,天眼查平台显示,赵薇持有该公司70%股权,其母魏启颖持有剩余30%股权。

以此来看,普霖投资即赵薇家族全资控股公司。

而值得注意的是,在普霖投资成立后的第二天,6月25日,万家文化便公告了重大资产重组的交易对方以及交易方式。根据彼时披露的信息显示,万家文化重组标的资产为隆麟网络和快屏网络100%的股权,交易对价为7.84亿元,支付方式为现金结合股权。而普霖投资参与了当时的定向增发。

在随后3个月的时间里,标的资产上海快屏估值骤降,从10.5亿元缩水至3.7亿元。直至2016年12月7日,万家文化宣布终止收购,理由是“进度缓慢,无法在2016年内完成重组”,当时距离2016年底还有20多天。

19天后,万家文化抛出赵薇借壳的重组方案,这一计划也未能成行。但是在此过程中,存在违法违规行为,证监会就此案,对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款;对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。

这不是唯一的一份处罚通知,必须强调的是,在2016年初披露重组详情之前,万家文化股价两度飙升,两次连续三个交易日内涨幅偏离值累计达到20%。面对股价异动,上市公司坚持声称,不存在应披露而未披露事项。因为违法违规行为,证监会决定,对万家文化、万家集团、孔德永给予警告,并分别处以60万元、60万元、90万元罚款,对孔德永采取终身证券市场禁入措施。

而赵薇方面,目前似乎已经开始退出旗下公司的管理层。今年7月30日,西藏龙薇文化传媒有限公司的法定代表人由赵薇变更为彭胜凯,经理、执行董事一职亦由赵薇变更为彭胜凯。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载