证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

控股股东半月间三度公告持股冻结 中孚实业债务危机遭交易所问询

2018-09-12 11:17来源:证券时报·e公司作者:赵黎昀

半月间,中孚实业(600595)已三度公告控股股东豫联集团持股遭冻结的情况,公司负债率高企等问题遭到交易所问询。

控股股东持股再遭冻结

9月12日中孚实业公告称,因豫联集团与华融租赁发生融资租赁业务纠纷,华融租赁向浙江省杭州市中级人民法院申请财产保全。豫联集团持有上市公司9411万股无限售流通股及9100股限售流通股及孳息(指派发的送股、转增股、现金红利)被司法冻结,冻结期限从2018年9月10日至2021年9月9日止。

同时,对豫联集团持有的上市公司7844股无限售流通股, 68万股限售流通股及孳息进行轮候冻结,冻结期限为三年,自转为正式冻结之日起计算。

8月27日中孚实业曾公告称,豫联集团所持上市公司1.62亿股被司法冻结,冻结起始日为2018年8月23日,冻结期为三年;9月7日中孚实业又公告称,豫联集团无限售流通股1亿股,限售流通股2970万股,豫联投资限售流通股3030万股遭冻结,期限自2018年9月5日起至2021年9月4日止。

截止9月12日公告,豫联集团合计持有中孚实业10.8亿股,占总股本的55.06%,累计被冻结股份为4.76亿股,占其持股总数的44.13%,占上市公司总股本的24.3%。

中孚实业表示,目前豫联集团正积极与有关方面协商处理上述股份冻结事宜,争取尽快解除对本公司股份的冻结,预计对公司的控制权不会造成重大影响,也不会对公司的生产经营产生直接影响。

中孚实业以铝精深加工为主体、拥有煤电铝全产业链,目前是河南省煤电铝及铝加工一体化转型升级示范性企业。不过,虽然近年来铝价整体上行,中孚实业业绩出现大幅下滑。

中孚实业2018年中期实现营业收入69.33亿元,同比增长19.5%;净利润亏损2.32亿元,同比大幅下滑达459.25%。


高负债遭交易所问询

2018年半年报显示,中孚实业资产负债率为75.68%,流动比率为0.47,速动比率为0.33,公司期末的短期借款为4.6亿元,一年内到期的非流动负债为29.59亿元,长期借款为59.73亿元。

9月12日,上交所下发问询函,要求公司说明长期和短期有息负债的具体情况及其财务费用情况。在资产负债率较高的情况下,保证财务安全稳定的具体措施安排。

半年报披露,中孚实业其他应付款期末金额为1.7亿元,比去年期末10.43亿元减少83.69%,主要是偿还控股股东豫联集团暂借款所致。对此,上交所要求公司补充披露偿还豫联集团暂借款的金额,是否是到期偿还,及偿还暂借款对公司的资金压力情况及公司的替代融资渠道。对于豫联集团及一致行动人豫联投资股份质押比例较高的情况,上交所也要求公司补充披露质押股份资金用途、是否会影响上市公司控制权稳定及相关还款的具体措施与安排。

上交所关注到,中孚实业对河南金丰煤业集团有限公司、河南省玉洋铝箔有限公司、河南四建股份有限公司、巩义市燃气有限公司、广东粤合投资控股有限公司、郑州辉瑞商贸有限公司、河南博奥建设有限公司、巩义市泰通物流有限公司等公司存在担保,且上述被担保对象均为公司非关联方。因此要求公司补充披露被担保方与公司之间存在的其他具体关系以及公司为其进行担保的商业合理性以及各公司期末的担保余额;被担保对象的经营情况,包括最近一期的总资产、净资产、营业收入、净利润以及资产负债率情况;被担保对象的股权结构情况及实际控制人情况(披露至国资或自然人层面);是否存在被担保方业绩不佳或资金紧张导致不能偿还到期负债而使得公司承担担保责任的情况等。

此外,中孚实业对联营企业黄河河洛存在本息共计1.69亿元的借款,账龄在5年以上,而黄河河洛存在超额亏损情况。同时公司对金丰煤业存在本息共9027.76万元的借款,账龄在4-5年,同时公司还对其提供担保。

上交所要求中孚实业对黄河河洛的投资情况,包括投资金额、占比、历年分红等情况、公司与金丰煤业的关系,公司对其提供借款的背景及商业合理性进行披露,并要求说明两公司是否存在不能偿还借款的可能,上述其他应收款是否需计提减值准备。

上交所表示,公司2018年半年报披露营业收入为69.33亿元,去年同期为58.01亿元,同比增长19.5%,而净利润为-2.32亿元,去年同期为6461.52万元。要求公司结合同行业情况、公司自身产品价格及各项成本补充披露本报告期内营业收入大幅增长但公司净利润大幅减少的原因。

此外,半年报披露中孚实业期末应收账款余额为7.78亿元,比上期期末4.97亿元增长近56.71%,原因为铝精深加工产品应收帐款增加所致。另外,附注披露单项金额重大并单独计提坏账准备的应收账款金额为6.87亿元,占应收账款账面余额的比例为81.89%,计提的坏账准备为3566万元。上交所要求公司补充披露铝精深加工产品应收帐款增加的原因,销售回款政策是否发生变更、是否存在客户应收账款账龄延长的情况等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载