证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

北讯集团连收7跌停 深交所紧急问询控股股东如何应对平仓风险

2018-09-12 11:28来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

北讯集团(002359)的二级市场股价自9月4日出现闪崩之后,至今为止已经连续收出7个跌停板,其中更有6个“一”字跌停。

截至今日收盘时止,北讯集团报于8.77元,下跌0.97元,跌幅为9.96%。

北讯集团稍早前曾在9月5日晚间公告,近期公司股票价格出现异常波动,控股股东龙跃集团所持公司的部分股票已触及平仓线,存在平仓风险。彼时,龙跃集团质押的公司12.75%股权已触及平仓线。

但是因为公司股价连续出现跌停,所以北讯集团紧接着又在9月10日晚公告称,9月10日,公司股票收盘价为10.82元/股,控股股东龙跃集团质押公司股票新增4445万股触及平仓线,占其所持公司股份的11.63%,占公司总股本的4.09%。截至9月10日,龙跃集团所质押的股份共2.1亿股已触及平仓线,占其所持公司股份的55.35%,占公司总股本的19.46%。

除了控股股东龙跃集团之外,公司持股5%以上股东天津信利隆所持部分公司股票触及平仓线,存在平仓风险。据悉,截至9月7日,天津信利隆持有公司股份数量为9929.84万股,占公司总股本的9.13%。其中处于质押状态的股份共9011.98万股已触 及平仓线,占其所持公司股份的90.76%。

北讯集团称,龙跃集团及天津信利隆正在积极与质权人进行沟通,并拟通过筹措资金、追加保证金或抵押物等相关措施防范平仓风险。

面对北讯集团股价连续跌停,公司控股股东和持股5%以上股东质押股份触及平仓线,深交所在9月12日下发问询函,要求北讯集团详细说明龙跃集团和天津信利隆目前已采取的应对平仓风险的具体措施及进展情况。

同时,深交所要求北讯集团说明龙跃集团和天津信利隆是否已与其他方签署相关股权方面的协议,是否存在其他股权方面的利益安排及是否存在其他权利受限的情形;上市公司控制权是否发生变更及是否存在控制权变更的风险

北讯集团原来从事的主要业务包括电信业务、铁塔业务和立体停车业务。2017年12月21日公司完成立体停车业务及相关资产的出售,之后不再从事车库相关业务。今年上半年,北讯集团实现营业总收入19.7亿元,同比增长185.92%;实现净利润2.61亿元,同比增长922.77%。

虽然北讯集团上半年业绩大幅增长,但是却意外地曝出了债务逾期的消息。北讯集团曾在8月31日公告称, 经公司自查,近期公司部分下属公司存在部分债务逾期的情况。截至公告披露日,公司及下属公司累计逾期债务合计金额为2.74亿元,其中已结清或已经和金融机构沟通展期、续贷的金额为2.14亿元,剩余0.60亿元也正在和金融机构充分沟通,并且与相关金融机构就还款事项初步达成协议,正在办理相关手续。

另外,北讯集团此前还曾拟以发行股份及支付现金的方式收购广微控股有限公司、无锡国芯科技投资企业(有限合伙)、北京红杉清远咨询有限公司合计持有的北方广微科技有限公司(下称“北方广微”)65%的股权,最终交易方案尚未确定。不过,公司却在9月4日宣布,因交易方案相应条款未能达成一致,经公司管理层讨论决策,决定终止本次重大事项。

北讯集团终止收购北方广微也引发了深交所的问询。北讯集团在对深交所问询函进行回复当中表示,在交易尽职调查推进过程中,交易对方拟以标的公司为基础对相关业务进行整合,由于相关业务涉及军工业务,尽调所需的部分文件、信息的取得须经历一定的必要程序,提供进度较慢,标的公司的业务整合存在重大不确定性,公司会同各中介机构与交易对方进行了多次沟通、商议和谈判,最终无法就标的资产的资产估值、业绩承诺及补偿等核心条款的安排达成一致,所以最终决定终止发行股份购买资产事项。

有业内人士认为,正是债务逾期、再加上终止对外并购,最终成为压垮北讯集团股价、并连续出现跌停的导火索。

截至e公司记者发稿时止,北讯集团的换手率仅为0.15%,跌停板上仍然有高达63.18万手的抛单。北讯集团何时能够结束连续跌停,公司的控股股东和持股5%以上股东如何应对平仓风险,未来会否引发公司控制权出现变更,e公司将持续关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2019年投资风格之辩:成长和价值都有机会
昨日上证综指、创业板指再现分化,前者微跌0.34%,后者则微涨0.30%。量能再度攀上近期高位。
2019-02-2207:35
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载