证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

未名医药控股股东部分持股遭遇强平 北京科兴原管理团队尹卫东逐步逼近

2018-09-12 23:07来源:证券时报·e公司作者:王小伟

一则控股股东部分持股遭遇强制平仓的公告,显示北京科兴的私有化“内讧”所引发的连锁反应仍在持续发酵。

无论从此前未名医药(002581)财报的大幅下滑和迟迟延期来看,还是从控股股东层面的部分持股遭遇平仓来看,北京科兴原管理团队尹卫东相对于未名医药现任董事长、法人潘爱华的“逼势”正在逐步显现出来。

9月12日晚间,未名医药发布公告,经中登公司深圳分公司查询得知,其控股股东北京北大未名生物工程集团有限公司(以下简称未名集团)持有该公司的部分股份,2018年9月7日至11日已被爱建证券进行强制平仓操作。

截至公告日,爱建证券共平仓48.14万股,占未名医药总股本的0.08%。在平仓前,未名集团持有该上市公司股份1.78亿股,占其总股本的26.94%;平仓后,未名集团仍持有该公司1.77亿股,占其总股本的26.86%。

2018年以来,未名医药股价从20元附近持续向下探底,截至9月12日收盘,已经下跌近60%,这成为未名集团所持部分股份遭遇强制平仓的直接原因。

从另一个层面来看,未名医药股价的持续下探,与该上市公司业绩的大幅下滑有关。今年上半年,未名医药净利润仅为559万元左右,同比大幅下降96%。这主要系,参股公司北京科兴拒绝提供近期财务报表,可能出现不能确认投资收益情形,使未名医药短期盈利能力受到一定程度的影响。

2016年前后,美股上市公司科兴生物(SVA)宣布进行私有化回归,而北京科兴就是科兴生物的核心实体并由科兴生物间接控股。同时,这也是未名医药重要的利润贡献者,其核心产品为EV71疫苗(手足口病疫苗)。截至目前,包括北京科兴在内,国内仅有3家企业获批生产EV71疫苗。

在2018年4月,未名方面曾与北京科兴之间,从此前的互相诘责升级为正式武斗,未名医药及北京科兴董事长、法人潘爱华与北京科兴原管理团队尹卫东之间的矛盾持续深化。

有一种市场观点认为,通过拒绝提供北京科兴财务报表等手段,尹卫东可以实现逐步拖垮潘爱华所实际控制的未名医药等公司的合规性和业绩表现,进而给潘当面施压。

事后证明,尹的这种策略似乎正在逐步奏效。首先,未名医药2017年年报和2018年半年报的披露都出现问题,并且直接导致了交易所关注函的问询。其次,随着未名医药股价的下跌,包括未名系在内的不少股东都感觉到了平仓压力,来自若干股东方面的施压会否给潘带来二度压力,有待后续检验。

实际上,除了此次控股股东部分股票被强制平仓之外,早在2月,未名医药的股东王和平在东莞证券、东方证券开展股票质押业务,也曾连续跌破平仓线。当时,东莞证券、东方证券表示,将按照协议约定对该笔交易进行违约处置和行使质权,计划通过二级市场平仓卖出。

 

 

 

 


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载