证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

利欧股份天价收购微信自媒体引发深交所六连问

2018-09-13 06:30来源:证券时报网作者:张骞爻

证券时报记者 张骞爻

利欧股份(002131)于9月11日晚间爆出A股年内第二例天价收购微信自媒体的消息。受此消息刺激,利欧股份股价9月12日高开高走,开盘不久即封死涨停直至收盘。

9月12日晚间,深交所下发关注函,关注内容与此前上交所对瀚叶股份天价收购自媒体量子云的问询如出一辙。六大疑问直指标的公司的盈利模式、经营风险、标的核心竞争力和持续盈利能力。

9月11日晚间,利欧股份披露了公司与苏州梦嘉传媒有限公司股东签署收购意向书。根据公告,利欧股份拟以现金收购宁波妍熙、宁波熙灿、张地雨所持苏州梦嘉传媒有限公司75%股权。标的公司的整体估值预计为其2018年承诺净利润的12倍,即整体预估值为31.20亿元,本次交易对应的交易金额为23.4亿元。

资料显示,苏州梦嘉于2015年9月注册成立,注册资本为133.33万元,法定代表人为顾刘成。苏州梦嘉自媒体内容覆盖生活、时尚、母婴、文学等领域,已积累约2.8亿名订阅用户。此外,苏州梦嘉每年为快消、服装、化妆品等行业约2500名客户提供基于社交自媒体平台的营销服务。根据苏州梦嘉旗下微信公号“梦嘉传媒”发布的文章,截至今年上半年,苏州梦嘉共有近700名员工。

对此,深交所要求利欧股份补充说明苏州梦嘉的盈利情况以及核心竞争力。另外,深交所要求公司说明苏州梦嘉目前运营微信公众号的数量,前十大微信公众号的运营情况以及内容生产方式,以及苏州梦嘉的编辑人数,并结合微信公众号数量及每日推送文章数量,说明标的资产编辑人员与业务规模的匹配性。

对于此前市场对苏州梦嘉旗下公众号的原创比例过低的诟病,深交所也要求公司披露苏州梦嘉所运营的微信公众号的原创文章占比,以及非原创文章的知识产权所属情况,并要求公司结合公众号文章说明其是否存在封号风险以及其他法律风险。

在昨日的收购公告中最引人注意的莫过于苏州梦嘉的慷慨业绩承诺。根据公告,苏州梦嘉2018、2019、2020会计年度实现的年度审核税后净利润承诺分别为不少于人民币2.6亿元、3.6亿元、4.5亿元。三年净利润合计不低于10.7亿元,这样的盈利能力在国内数字营销领域颇为少见。

对此,深交所要求公司说明苏州梦嘉业绩承诺的可实现性与合理性,并要求说明苏州梦嘉业绩预计中主要参数(包括但不限于增长率、折现率等指标)的选取依据及合理性。

二级市场上,利欧股份昨天全天成交1.36亿元。盘后数据显示,游资为炒作主力。买方席位的前五名均为券商营业部,合计买入4783.17万元。卖方方面,两家机构席位合计卖出756.39万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载