证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

北讯集团七连跌停 两家游资频繁对垒

2018-09-13 06:30来源:证券时报网作者:孙宪超

证券时报记者 孙宪超

北讯集团(002359)股价自9月4日出现闪崩之后,至昨日收盘已经连续收出7个跌停板,其中有6个一字跌停。由于公司股价暴跌,且控股股东质押股份触及平仓线,迅速遭到交易所问询。此外,从北讯集团的龙虎榜交易数据来看,除了机构博弈之外,有两家游资席位频繁对垒。

控股股东质押股份

触及平仓线

北讯集团曾在9月5日晚间公告,近期公司股票价格出现异常波动,控股股东龙跃集团所持公司的部分股票已触及平仓线,存在平仓风险。彼时,龙跃集团质押的公司12.75%股权已触及平仓线。

因为公司股价连续出现跌停,所以北讯集团紧接着又在9月10日晚公告称,9月10日,公司股票收盘价为10.82元/股,控股股东龙跃集团质押公司股票新增4445万股触及平仓线,占其所持公司股份的11.63%,占公司总股本的4.09%。截至9月10日,龙跃集团所质押的股份共2.1亿股已触及平仓线,占其所持公司股份的55.35%,占公司总股本的19.46%。

除了控股股东龙跃集团之外,公司持股5%以上股东天津信利隆所持部分公司股票触及平仓线,存在平仓风险。据悉,截至9月7日,天津信利隆持有公司股份数量为9929.84万股,占公司总股本的9.13%。其中处于质押状态的股份共9011.98万股已触及平仓线,占其所持公司股份的90.76%。

北讯集团称,龙跃集团及天津信利隆正在积极与质权人进行沟通,并拟通过筹措资金、追加保证金或抵押物等相关措施防范平仓风险。

面对北讯集团股价连续跌停,公司控股股东和持股5%以上股东质押股份触及平仓线,深交所在9月12日下发问询函,要求北讯集团详细说明龙跃集团和天津信利隆目前已采取的应对平仓风险的具体措施及进展情况。

同时,深交所要求北讯集团说明龙跃集团和天津信利隆是否已与其他方签署相关股权方面的协议,是否存在其他股权方面的利益安排及是否存在其他权利受限的情形;上市公司控制权是否发生变更及是否存在控制权变更的风险。

两家游资频繁对垒

从近期龙虎榜的交易数据来看,在北讯集团跌停的交易当中,除了经常有机构少量参与博弈之外,一些比较出名的游资是买卖的主力。其中,联储证券深圳滨海大道易思博营业部、国泰君安证券上海礼泉路营业部、华宝证券北京分公司这三个营业部频繁出现在北讯集团的卖方席位当中。联储证券深圳滨海大道易思博营业部经常位居卖一席位,而且该营业部此前也频繁出现在闪崩股卖方席位当中。

另外,中国银河证券遂昌凯恩路营业部则经常出现在北讯集团的买方前五席位中,且多数都处于买一席位。可以看出,联储证券深圳滨海大道易思博营业部和中国银河证券遂昌凯恩路营业部一卖一买,连续多个交易日对垒。

从业绩上看,今年上半年,北讯集团实现营业总收入19.7亿元,同比增长185.92%;实现净利润2.61亿元,同比增长922.77%。

虽然北讯集团上半年业绩大幅增长,但是却意外地曝出了债务逾期的消息。北讯集团曾在8月31日公告称, 经公司自查,近期公司部分下属公司存在部分债务逾期的情况。截至公告披露日,公司及下属公司累计逾期债务合计金额为2.74亿元,其中已结清或已经和金融机构沟通展期、续贷的金额为2.14亿元,剩余0.60亿元也正在和金融机构充分沟通,并且与相关金融机构就还款事项初步达成协议,正在办理相关手续。

另外,北讯集团此前还曾拟以发行股份及支付现金的方式收购广微控股有限公司、无锡国芯科技投资企业(有限合伙)、北京红杉清远咨询有限公司合计持有的北方广微科技有限公司(下称“北方广微”)65%的股权。不过,公司却在9月4日宣布,因交易方案相应条款未能达成一致,经公司管理层讨论决策,决定终止本次重大事项。

北讯集团终止收购北方广微也引发了深交所的问询。北讯集团在对深交所问询函进行回复当中表示,在交易尽职调查推进过程中,交易对方拟以标的公司为基础对相关业务进行整合,由于相关业务涉及军工业务,尽调所需的部分文件、信息的取得须经历一定的必要程序,提供进度较慢,标的公司的业务整合存在重大不确定性,公司会同各中介机构与交易对方进行了多次沟通、商议和谈判,最终无法就标的资产的资产估值、业绩承诺及补偿等核心条款的安排达成一致,所以最终决定终止发行股份购买资产事项。

有业内人士认为,正是债务逾期、再加上终止对外并购,最终成为北讯集团连续出现跌停的导火索。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载