证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

拟4亿元购手付通99.85%股权 新力金融推进“金融+科技”转型升级

2018-09-13 08:15来源:证券日报作者:黄群

新力金融与手付通的重组终于落地。公司9月12日发布购买资产交易预案,拟向王剑等75名手付通股东以发行股份及支付现金相结合的方式,购买其合计持有的手付通 99.85%的股权,交易价格40350万元。与此同时,拟向包括关联方安徽省供销合作发展基金在内的不超过10名特定投资者非公开发行股份,募集配套资金不超过2.21亿元,用于支付本次交易的现金对价,以及本次交易相关的中介机构费用等。

此前,新力金融曾计划以上述方式收购包括手付通和新宇合创两家公司股权。8月17日,公司表示,由于无法按时与新宇合创主要股东就关键条款达成一致,因此决定终止与其的收购谈判,新宇合创不再纳入本次重组收购标的范围。

具体来看本次交易预案,新力金融将以现金方式支付对价总计20144.01万元,占本次交易对价总额的50%;剩余50%对价总计20144.01万元以发行股份方式支付,发行价格定为11.28元/股,拟合计发行股份1785.81万股。非公开发行股份配套募资方面,安徽省供销合作发展基金拟认购不超过6000万元,定价基准日为发行期首日,股份发行价格不低于定价基准日前二十个交易日公司股票交易均价的90%。

截至2018年6月30日,手付通经预审计的净资产(母公司口径)为5222.42 万元,预估值为40200万元,预估增值34977.58万元,增值率为669.76%。考虑到手付通于评估基准日后收到股权激励增资款151.04万元,经交易各方初步确认手付通100%股权的整体作价为40350万元。

《证券日报》记者了解到,手付通原是一家新三板挂牌企业。公司最初成立于2010年, 2015年8月正式在全国股转系统挂牌公开转让,转让方式为协议转让。2018年6月25日,手付通股票自当天下午开市起停牌;2018年9月5日,手付通终止在全国中小企业股份转让系统挂牌,正式进入重组倒计时。

交易预案显示,手付通主营业务分为金融软件开发及维护和互联网银行云服务两大类。其中金融软件产品包括了新一代网上银行系统、手机银行/微信银行系统、客服中心系统、上交所/深交所证券资金结算系统等。

目前,手付通已取得包括新一代多渠道电子银行系统、一体化互联网银行核心、 快捷支付平台、O2O商户平台等14项软件著作权,目前服务的银行客户已超过280家,主要客户包括兴业数金、中国金电、新疆农信等,终端客户群体主 要是以村镇银行为主的中小微银行。

财务数据显示,2016年-2017年手付通主营业务收入分别为3174.37万元、3413.20万元;2018年1-6月主营业务收入为1450.39万元。期内对应净利润分别为1498.12万元、1827.82万元和689.64万元,产品综合毛利率分为达到72.89%、78.30%和80.07%。

值得关注的是,近年来,金融行业面临着复杂严峻的经济形势、全面从严的监管环境。作为业务涵盖融资担保、小额贷款、典当、融资租赁和P2P网贷信息中介服务的一家上市公司,2018年上半年新力金融营业收入2.75亿元,同比下降12.46%;净利润3150.04万元,同比下降20.57%,公司转型升级迫在眉睫。

有接近新力金融的业内人士对证券日报记者表示,公司实际控制人安徽省供销社将力挺新力金融主业转型升级。本次交易是新力金融对金融信息化行业的战略布局,是推动上市公司业务实现转型升级的重要举措,与上市公司发展农村普惠金融服务的经营理念和推进“金融+科技”深度融合的业务方向高度契合。新力金融认为,通过本次交易,可以充分结合双方在业务、市场、管理、技术等方面的互补优势,发挥协同效应,推动上市公司业务的战略升级和跨越式发展, 进一步增强上市公司的核心竞争力。

按照业绩承诺,手付通2018年-2020年三年时间扣非后孰低净利润(经审计)将不低于2360万元、3000万元和3600万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载