证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

蔚来汽车登陆纽交所 高市值下何时盈利或成挑战

2018-09-13 10:08来源:证券时报网作者:刘宝兴 陈慧芳

证券时报记者 刘宝兴 陈慧芳

北京时间9月12日晚,蔚来汽车正式在纽交所上市,成为国内首家在美国上市的造车新势力。

令人感到意外的是,参与敲钟的是12位蔚来汽车的车主代表,包括蔚来汽车的高管、合作伙伴、投资人,但不包括创始人李斌。将敲钟机会让给车主代表,在蔚来汽车车主代表看来,是李斌将公司定位为“用户企业”的一个体现。

需说明的是,这是李斌第二次带领一家公司在美国上市,上一次是2010年上市的易车。但对于李斌而言,蔚来汽车上市之后,或许将面临更多的挑战。9月12日上市当天,蔚来汽车股价开盘即跌破了6.26美元的发行价,最低触及5.35美元,随后开始拉升,截至收盘,该公司股价报收于6.6美元,上涨5.43%。

12名车主代表敲钟

9月12日晚,蔚来汽车正式在纽交所敲钟上市。根据现场情况,参与敲钟的是12位蔚来汽车的车主代表(包括蔚来汽车的高管、合作伙伴、投资人),其中包括蔚来0001号员工及ES8创始版0001号车主李天舒,ES8创始版0002号车主、蔚来创始人李斌的妻子王屹芝,ES8创始版0003号车主及贝塔斯曼中国总部首席执行官龙宇,淡马锡中国区联席总裁及ES8创始版0018号车主吴亦兵,顺为资本合伙人及ES8创始版0324号车主程天等。

12个敲钟代表并未包括蔚来汽车创始人李斌。蔚来汽车车主代表表示,李斌一直希望蔚来汽车是一家“用户企业”,想要让用户有参与感,此次将敲钟机会让给车主代表,是李斌践行“用户企业”理念的一个体现。

不久前,李斌在公开信中表示,将拿出自己持有的5000万股(约占李斌持有总股权的1/3)蔚来股票,成立用户信托基金,在自己保持投票权的同时,其经济收益将通过蔚来的车主用户来讨论和决定如何使用。

李斌表示,蔚来的目标是成为一家为用户提供极致的体验,创造愉悦生活方式的用户企业。据他透露,这个用户信托基金的设立,还有一些法律手续需要完成,预计在未来6到7个月时间里会完成所有的手续。

高市值下何时盈利?

值得一提的是,有车主代表对李斌多次提出的“蔚来汽车不是在卖汽车,而是在卖车主的体验”表示认可。

但对于蔚来汽车而言,这种商业模式如何实现盈利,未来何时盈利,甚至于能否实现盈利,可能会是公司上市后投资人最关注的问题。对这些问题的预期,也会最终反映在公司股价表现上。

据了解,蔚来汽车此前发行价的目标区间为6.25美元至8.25美元,此次选择6.26美元的发行价,属于区间内低价。有业内人士指出,这一点反映了资本市场的热情没有想象中的高。12日上市当天,蔚来汽车开盘即出现下跌,最低触及5.35美元,随后开始拉升,截至收盘,该公司股价收于6.6美元,上涨5.43%。

需说明的是,以6.6美元的股价测算,蔚来汽车的总市值为67.72亿美元,折合人民币464.38亿元,这一市值超过了诸多已经在A股上市且盈利不错的传统车企,包括长安汽车、宇通客车等。

在招股书中,蔚来汽车将自己定位为“发展阶段的成长型公司”(emerging growth company),并将特斯拉定为对标公司,在招股书中13次提到了特斯拉,似乎想将自身打造为“中国版特斯拉”。但从财务数据看,特斯拉上市以来,也一直处于亏损状态,市场对特斯拉产销量、业绩的预期,也一度影响该公司的市值起伏。

根据招股书,从2016年至2018年上半年,蔚来汽车直到今年上半年才开始实现营业收入4599万元,在此期间,2016年该公司净利润(含少数股东权益)为-25.73亿元,2017年亏损50.21亿元,2018年上半年亏损33.26亿元。

与此对应的,是蔚来汽车两年半时间里销售、行政费用,研发费用等成本、费用的增加。从2016年到2018年上半年,蔚来汽车的研发费用分别为14.65亿元、26.03亿元、14.59亿元;期间对应的销售、行政费用分别为11.37亿元、23.51亿元和17.26亿元。综合而言,蔚来汽车这两年半时间里的营业支出分别为26.03亿元、49.54亿元、31.86亿元,合计107.43亿元。

实际上,蔚来汽车此前经过多轮融资,根据招股说明书,蔚来在此次IPO前总共经历了A1、A2、A3、B、C、D六轮融资,共募集资金24.52亿美元(约169亿元人民币)。从前述财务数据看,相关融资主要用在了销售、行政费用和研发费用上。

李斌表示,此前的融资主要用于研发的支出,“蔚来40%多的同事都是研发的同事,我们所有的三电、整车研发都是从头开始的。”据他介绍,蔚来汽车会持续在研发和用户服务方面进行投入。

综合而言,对于首家在美国上市的国内造车新势力而言,蔚来汽车此次赴美上市将缓解一定的资金压力,同时也提升了自己的知名度,一定程度上影响了国内造车新势力的竞争格局。但是,在当前有产线、资金、渠道优势的传统车企强调转型,威马汽车、小鹏汽车等造车新势力竞争加剧的背景下,上市之后,蔚来汽车仍将面临诸多挑战。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载