证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

4亿质押盘“围城”银亿股份 五大机构直面违约风险

2018-09-13 10:30来源:21世纪经济报道作者:李维

作为悬在上市公司头上的一把利剑,股票质押风险仍然,而这次的主角则是银亿股份(000981.SZ)。

在经历跌停和停牌的15个交易日后,银亿股份9月12日发布提示公告称,由于公司控股股东宁波银亿控股有限公司(下称银亿控股)和一致行动人、公司第三大股东熊基凯收到包括天风证券、云南信托、华鑫证券、申万宏源证券、东北证券在内的五家机构通知,称其所质押的部分股份即将面临平仓、违约处置风险。

21世纪经济报道记者统计发现,上述银亿控股和熊基凯共有4.09亿股银亿股份股票被列入此次的拟处置范畴,其中银亿控股和熊基凯分别各有2.29亿股和1.80亿股,分别占公司总股本的5.69%和4.48%。

质押股份的处置往往涉及减持,但上述5家机构尚未明确具体的拟减持方式;而据一位接近银亿股份的机构人士透露, 按照此前部分上市公司股票质押的案例,银亿股份的质押风险得到和平化解仍是大概率事件。

五机构拟减持

作为宁波当地昔日地产龙头,银亿控股的日子并不好过。

21世纪经济报道记者发现,目前银亿股份上述待处置股份中的绝大部分如今处于已违约状态。

例如其在天风证券、云南信托分别以0.43亿股和0.56亿股质押获得的两笔融资,本应于8月23日到期,但如今已然违约;同时其在华鑫证券和申万宏源证券质押的0.54亿股和0.48亿股也已于上月构成逾期违约。

与之相比,作为银亿股份实控人侄子的熊基凯的所涉质押股份违约风险均指向了下个月,据前述提示公告披露,其在华鑫证券、东北证券处质押的0.51亿股和1.29亿股分别将于10月18日和10月9日到期。

“银亿控股的资金流吃紧,目前也在跟国资方面接洽商讨化解燃眉之急。”一位接近银亿控股的机构人士表示。

面对已经发生的违约,银亿股份则透露,“银亿控股及其一致行动人熊基凯先生正在积极与质权人进行沟通,并拟通过筹措资金、追加保证金或抵押物等相关措施防范被强制处置的风险。”

事实上,银亿控股及熊基凯的已质押比例已然不低。

统计显示,截至9月12日,熊基凯所持的8.12亿股100%全部处于质押状态,而银亿控股累计质押股数则达7.91亿股,为公司总股本的19.65%,占其所持公司股份的82.94%。

这也意味着,银亿控股仍有1.63亿股属于未质押状态,若以银亿股份停牌前20个交易日最低价5.63元/股的3折来计算,上述1.63亿股最多可融资2.75亿元。

但有业内人士指出,上市公司股份质押一旦处于濒临处置阶段,通常不会有机构愿意接手该类项目。

“目前控股股东的质押率已经很高了,目前的质押盘风险已经足够高,基本没法做。”9月11日广东一家券商机构部人士表示,“不排除有小贷公司、担保公司等类金融机构会考虑,但那种成本肯定会很高,而且对这种大公司也是杯水车薪。”

“关键还要看控股股东还有什么可质押资产,或者还有什么其他的融资渠道。”上述机构部人士进一步指出,“但质押本身也是公司的信用,不会单纯从标的股票的可变现能力判断,但目前这家已经出现违约,介入的信用风险是非常高的。”

和平化解在途

值得一提的是,卷入银亿股份股票质押违约风波的机构远不止上述5家。

21世纪经济报道记者记者查阅Wind发现,银亿控股和熊基凯从金融机构处开展的最后一笔股权质押融资(不包括追加质押)发生在8月2日,即熊基凯从中国银行宁波分行处质押的0.89亿股。

此外,还有多家银行仍然是银亿控股、熊基凯所持质押股票的质权机构,包括工商银行、包商银行、光大银行的宁波分行以及珠海华润银行,其中工商银行宁波分行涉及参考市值(Wind统计)最多,达41.50亿元。

面对质押盘的处置风险,银亿控股及熊基凯的质押盘最终将如何收场,无疑是市场关注的焦点。

“虽然减持新规限制了比例,但如果集中抛售仍然会对对应股票的价格造成严重影响,而且涉及的质权机构不止一家,如果放任不管必将导致争相抛售进而砸盘的问题。”北京一家中字头券商策略分析师指出。

不过在前述提示性公告中,上述五家机构尚未确定具体的减持方式。但据记者从前述接近银亿控股人士处获悉,上述质押盘以集中竞价方式在二级市场中抛售的可能性不大。

“目前股东应该还在想办法找钱,详细情况还要关注公司最新的公告。”9月12日,一位接近银亿控股人士透露,“不排除引入新的投资方来化解这一局面的可能性,但最终强平的可能性并不大,作为地方龙头企业,同时涉及区域性金融稳定,当地有关部门有可能会介入协调。”

记者发现,银亿控股已经得到过来自当地国资企业的支持——今年6月29日和7月19日,银亿控股与熊基凯各将1亿股质押给当地国企宁波开发投资集团。

此外,监管层目前也并不鼓励机构对质押爆仓股份“一平了之”。

“目前监管层对股票质押盯得也比较紧,一般交易所不允许机构强行平仓,通常都要用和平的方式来化解危机。”一位接近交易所的机构人士表示,“如果公司基本面没有问题,应该会有第三方资金介入,这也是一个低价获得上市公司股份的机会。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载