证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

唐德影视迎久违涨停 影视股估值否极泰来?

2018-09-13 10:30来源:21世纪经济报道作者:饶守春

9月12日,唐德影视(300426.SZ)在低开后,股价在上午十点一刻直线上涨触及涨停,至收盘报8.88元/股,涨幅10.04%。这是自今年4月来,唐德影视出现的第2个涨停。

在唐德影视的领涨下,同日影视动漫板块(申万行业)出现整体异动。Wind资讯数据显示,25只影视股中当天股价出现上涨的达到17家。与之对应的是,年初至今,有23家影视股股价出现下跌,且22家下跌幅度在10%以上。

唐德影视有关负责人对21世纪经济报道记者表示,“截至目前,公司未有应披露未披露事项,前期下跌,主要受大盘和影视行业舆情影响”,并认为“从历史来看,公司目前估值水平处于相对低点”。

多位受访人士认为,上半年受宏观经济、行业政策及舆论环境影响,影视板块整体估值下调幅度大,下半年随着行业分化加剧,具有优质资源储备的行业龙头,或许将首先迎来估值修复。

影视股再现股价异动

9月12日早间开盘不久,在毫无征兆之下唐德影视即触及涨停,至收盘成交额达到5259.27万元,换手率2.91%,且仍有2.82万手封单压盘。

21世纪经济报道记者注意到,这是最近6个月以来,唐德影视出现的第2个涨停。此前7月4日,唐德影视亦录得涨停,彼时原因被认为是由其参投的“爆款”电影《我不是药神》上映,后者巨大的口碑效应及票房收入还催动了北京文化(000802.SZ)的涨停。

值得注意的是,唐德影视这两次涨停,均是影视板块股价集体上涨乃至被认为出现异动的一部分。

Wind资讯数据显示,9月12日当天,25家影视股中,剔除一直处于停牌状态的万达电影(002739.SZ)外,共有17家出现股价上涨,占比达到7成。除唐德影视涨停外,慈文传媒(002343.SZ)也一度触及涨停,收盘时报12.74元/股,涨幅7.51%。

此前7月4日,除唐德影视和北京文化外,光线传媒(300251.SZ)等多只影视股也一度涨势喜人。

由于2018年至今,影视股股价一直处于下行区间,唐德影视等个股在9月12日股价的大幅上涨,也被认为显得格外珍贵。

数据显示,今年以来,25只影视股中仅视觉中国(000681.SZ)出现股价上涨,且涨幅达到45%,其余23只股价均出现不同程度下跌,且下跌幅度在10%以上多达22家,跌幅最低的华策影视(300133.SZ)也有8.63%。

其中,文投控股下跌幅度高达76.84%,为跌幅最大的影视股;唐德影视在12日的涨停刺激下,年内跌幅也仍然高达54.83%,在影视股中跌幅仅次于文投控股。

实际上,今年以来唐德影视多次“踩雷”,公司耗巨资打造的《巴清传》迄今还未播出,未来能否如愿播出也存在未知数。对此,唐德影视方面曾回应称,若该剧未能在2018年播出,公司本年度经营活动现金流会因此受到不利影响,进而可能影响公司对其他影视剧项目的投资进度。

“公司股票价格波动不仅受公司经营状况、盈利水平影响,同时还受国家宏观政策、国际和国内宏观经济形势、资本市场走势、投资者心理和各类重大突发事件等多种因素的影响,无法预测。但从历史来看,公司目前估值水平处于相对低点。”对于9月12日股价涨停,唐德影视有关负责人回应21世纪经济报道记者称。

龙头估值或率先修复

与今年至今影视股集体出现股价下跌潮相比,在业绩层面则呈现出明显的分化趋势。

Wind资讯数据显示,A股25家影视股中,上半年营业收入和归属于母公司股东的净利润出现同比增长的,均达到16家,其中更有当代明诚(600136.SH)和慈文传媒这两项数据同比翻倍。

不过,即使多家影视股上半年业绩出现大幅增长,反映至股价上仍没有很大的改观。数据显示,9月1日至12日期间股价出现上涨的也仅有8家,上文提及的当代明诚和慈文传媒股价上涨幅度也分别只有13.75%和5.64%,并有15家股价仍处于下跌状态。

“今天(9月12日)影视股股价的集体飘红,很难就确认为是这一板块估值见底回暖的信号。”9月12日,一家影视股内部人士说,“但是上半年由于A股整体环境低迷,以及行业受到舆论的影响,整体估值下行幅度大,随着大环境的回暖和行业政策的逐步明确,下半年估值回暖是存在可能的。”

同时关于近日外界传言的影视工作室“税改”一事,上述影视股内部人士表示,对于自身公司而言,涉及这一块都多为规范操作,不会产生太大影响,“但因为近期舆论影响,一有风吹草动就可能会影响到股价的波动”。

对于影视股下半年的估值走向,21世纪经济报道记者了解到,行业研究人员认为随着影视板块业绩分化的加剧,在A股存在整体性回暖的预期下,龙头企业将首先从中受益,迎来估值的修复。

东方证券传媒行业分析师邓文慧认为,在严监管叠加强竞争环境下,影视业分化正在加剧,这一点从内容公司半年报中已初露端倪。

“监管趋严短期预计将会导致部分中小公司项目暂停,加快行业洗牌。从长期趋势看,观众对影视剧的需求仍然旺盛,而规范化管理有利于供给端集约资源、提高产出效率。”邓文慧称。

渤海证券一位文化传媒行业分析师则表示,对于未来具体的投资策略,除一方面需要对行业及个股进行更为深入精准的研究和挖掘外,还需要把握住国企改革这一主题,以及业绩确定性这一关键要素。

“应首要关注在国企改革的利好刺激下存在一定运作空间,或业绩存在中长期成长性的行业龙头;以及三季报未披露的背景下,业绩确定性强或转型较为积极、自身动力强、布局呈现一定亮点的优质龙头公司。”上述渤海证券分析师表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载