证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

雏鹰农牧复牌跌停 停牌近三月后重组继续推进

2018-09-13 11:51来源:证券时报·e公司作者:赵黎昀

熬过了千股跌停日,横跨了实控人持股连环冻结,因筹划重组停牌的雏鹰农牧(002477),终不得不迎来复牌的一天。

9月13日,停牌近三个月的雏鹰农牧开盘即无意外跌停,股价再度刷新近年低点。当日,14雏鹰债也宣告复牌。公司公告称,将继续推进重大资产重组,逾期债务已达1.07亿元。

复牌继续推进重组

13日,雏鹰农牧跌停开盘,报出2.96元/股的近四年新低。此前,因筹划发行股份购买资产事项,公司股票自2018年6月22日开市起停牌。

根据此前签订的意向协议,雏鹰农牧拟以发行股份购买资产的方式收购新三板上市公司民正农牧、万富油脂、豫申粮油、山信植物及另一新三板上市公司广安生物的部分股权。

其中,公司拟采用向农开农业、产业投资、张李帅、孙祥旗发行股份购买资产的方式,购买其分别持有民正农牧股权约54%。

同时,雏鹰农牧拟同样采用发行股份购买资产的方式,向河南农投购买其持有的万富油脂33.51%的股权、豫申粮油 21.35%的股权、山信植物49%的股权、广安生物5.55%的股权。同时,河南农投亦有意通过二级市场增持、协议受让公司控股股东、实际控制人所持股份等方式增持公司的股份,增持比例不超过10%。

农开农业、产业投资是中原联创作为基金管理人发行的两支基金。而中原联创是河南农开的控股子公司,同时河南农投也是河南农开的全资子公司。

雏鹰农牧曾表示,河南农开是河南省人民政府授权经营的国有独资农业政策性投资机构,中原联创、河南农投作为河南农开总体发展战略承接与实施的核心子公司,是其开展投资业务的主战场,为农开公司谋划寻找投资的产业、企业、产品以及新的增长点。

雏鹰农牧9月13日公告中称,公司原计划于当前按照证监会要求披露发行股份购买资产预案(或报告书),但由于本次发行股份购买资产涉及的工作量较大,相关工作尚未完成,目前尚不具备召开董事会审议本次发行股份购买资产预案(或报告书)的条件。截至公告日,本次交易方案的具体内容仍在沟通、协商和论证中,本次拟发行股份购买资产事项尚存在一定的不确定性。

1.07亿元债务逾期

13日与雏鹰农牧股票一同复牌的,还有14雏鹰债。此前,因重大事项,改债券于8月6日开市起停牌。

此前,“14雏鹰债”已被连续下调评级。评级机构称,受“猪周期”影响,2018年二季度,生猪养殖行业处于全面亏损状态。2018年三季度,生猪出栏价格有所回升,但仍处低位。2018年8月,国内多地发生“非洲猪瘟”疫情,生猪养殖行业正经历周期性低谷叠加疫病冲击的特殊时刻。

截至2018年8月31日,公司未结清信贷信息中不良类贷款1笔,余额9679.83万元;欠息8笔,余额537.77万元。此外,公司发行股票购买资产和引入战略投资人等应对措施尚在推进中,存在不确定性。同时,公司实际控制人股票被司法冻结,融资及再融资难度加大、资金链紧张的局面未能得到缓解。2018年5月、6月间,雏鹰农牧一批债务集中到期。

截至13日,公司逾期债务合计达1.07亿元。而此前,雏鹰农牧在回复深交所关于债务情况的问询时称,实控人侯建芳为公司借款提供担保总金额逾12亿元,其中3.15亿元于2018年内到期,6.4亿元将于2019年到期。公司在2018年贷款到期相对集中,加之国家政策和行业的负面影响,部分非银行金融机构要求公司提前还贷或追加增信措施,公司出现了暂时性现金流紧张,不存在现金流断裂的情形。

13日,雏鹰农牧再度公告侯建芳持股遭新增轮候冻结的情况,而今年8月份以来,控股股东因债务逾期等因素,已7度公告新增轮候冻结。

截至当日,侯建芳持有上市公司12.6亿股,占总股本的40.2%,已全部被冻结。除侯建芳持股被全部冻结外,截至2018年中报,持股比例分别为2.83%、2.76%、1.5%、1.1%的股东侯五群、侯斌、侯杰、深圳市聚成企业管理顾问股份有限公司(下称“深圳聚成”)所持股份也已全部质押,侯建业持股质押比例超过其持股总数的99%。

侯五群为侯建芳之叔叔,候斌为侯建芳之堂妹,侯杰和侯建业为侯建芳之弟弟,深圳市聚成企业管理顾问股份有限公司为侯建芳一致行动人。

雏鹰农牧表示,短期内公司现金流存在一定的流动性风险。目前公司正在积极的与债权人沟通协商解决债务逾期方案。鉴于14雏鹰债到期日为2019年6月25日,目前暂时不会对其兑付产生影响。

目前公司正在通过内部、外部两方面加快资金的筹措,采取的措施包括但不限于积极与各金融机构沟通不压贷、不抽贷,到期贷款及时的续作;公司加快存货的售出、积极处置资产,补充公司现金流;政府介入引导协助等,保障债券持有人的合法权益。

延期回复半年报问询

雏鹰农牧2018年中报显示,期内公司实现营业收入24.5亿元,同比下滑2.87%;净利润亏损5.09亿元,同比大幅下滑495.41%,录得上市以来最差业绩。公司预计2018年1-9月净利润将亏损5.7亿元至6.3亿元,而2017年同期实现净利润8342.94亿元。

9月6日,公司公告收到交易所问询,要求结合各细分行业的营业收入、毛利率、期间费用、非经 常损益等情况,详细分析报告期内净利润大幅下滑的具体原因。

监管层关注到,报告期内雏鹰农牧互联网、类金融及其他业务的毛利率高达98.82%。要求公司详细说明该业务的具体内容,并结合同行业可比上市公司情况说明毛利率较高的原因与合理性。

据半年度报告披露,雏鹰农牧报告期内获取的重大的股权投资金额合计高达12.05亿元。监管层要求雏鹰农牧补充说明上述股权投资取得股份的路径,各层级持股比例。详细说明对多个子公司投资的必要性及合理性,投资金额是否与其规模、资金需用量相匹配等。

2018年上半年,雏鹰农牧作价6000万元出售长沙怒醒,贡献净利润1000万元,实际控制人侯建芳之子侯亭阁为长沙怒醒控股股东。交易所要求公司说明长沙怒醒的基本情况、出售前后股权结构变动情况、各股东与公司的关联关系,各股东认缴金额、实缴金额,及长沙怒醒最近一年一期的主要财务数据,评估增值的原因及合理性等。

截至2018年中期末,雏鹰农牧存在逾期未偿还债务合计1.07 亿元,短期借款、应付票据、一年内到期的非流动负债、其他流动负债等短期内需要偿付债务金额合计115亿元。交易所称报告期末,公司账面货币资金余额23.71亿元,要求公司说明使用受限货币资金金额、原因。同时结合货币资金余额,说明逾期债务未予以偿还的原因,对短期债务的偿还计划、资金安排,是否存在债务违约风险等。

交易所关注到,报告期末雏鹰农牧其他流动资产金额64.5亿元,其中短期债权类投资金额59.36亿元,较期初增长24%,债权投资应收利息2.73亿元,较期初增长105%。要求公司分别列示投资标的公司名称、期初金额、本期增加金额、本期减少金额、期末余额、所属投资平台、初始投资日、是否如期归还本息,应收利息大幅增长的原因及合理性。

面对上述疑问,雏鹰农牧13日公告称,鉴于该问询函所涉及的事项较多、工作量较大,部分问题还需要进一步核对、分析,同时中介机构需要履行相关核查程序及内部审批流程,公司向深交所申请延期至9月20日前予以回复。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载