证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

深交所督促银亿股份9月17日前申请复牌 公司控股股东股权质押面临强平风险

2018-09-13 11:54来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

8月21日、8月22日,银亿股份(000981)连续两个交易日出现跌停。因筹划发行股份及支付现金购买资产事项,银亿股份于8月23日停牌。

8月28日,银亿股份直通披露了《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》。据了解,银亿股份拟作价15.83亿元,通过发行股份及支付现金的方式购买五洲亿泰以及银亿控股持有的宁波艾礼富100%的股权,同时非公开发行股份募集配套资金用于支付本次交易的现金对价。

深交所于9月4日向银亿股份发出《重组问询函》,要求银亿股份于9月7日前就交易方案、交易标的、预评估和交易影响等四大方面的相关问询进行答复,但银亿股份至今未答复问询。 

为此,深交所于今日向银亿股份下发关注函,要求银亿股份于9月14日前回复并披露未在期限内答复问询的原因。同时,深交所要求银亿股份于2018年9月17日前答复我部重组问询函并申请股票复牌。如无法在上述期间内答复问询,则需要在9月17日前披露重组事项进展情况,充分提示风险并申请公司股票复牌。 

值得注意的是,一旦银亿股份复牌,则公司控股股东银亿控股及其一致行动人公司第三大股东熊基凯就将要直面被动减持的风险。

银亿股份9月12日公告称,近日,银亿控股及其一致行动人公司第三大股东熊基凯收到天风证券、云南国际信托、华鑫证券、申万宏源证券、东北证券部分质权人关于股票质押平仓、违约处置等通知,银亿控股、熊基凯先生持有的公司股份存在被动减持的风险。

据悉,截至9月12日,银亿控股持有上市公司股份9.54亿股,占公司总股份的23.69%;其中累计质押7.91亿股,占公司总股份的19.65%,占其持有上市公司股份的82.94%。拟被动强制减持股份数量不超过2.29亿股,占公司总股份的5.69%。

熊基凯先生持有上市公司股份8.12亿股,占公司总股份的20.15%;其中累计质押8.12亿 股,占公司总股份的20.15%,占其持有上市公司股份的100%。拟被动强制减持股份数量不超过1.80亿股,占公司总股份的4.48%。

银亿股份称,银亿控股及其一致行动人熊基凯上述质押的公司股份占公司总股份的10.17%,在未来相关法规约定期限内存在被强制处置的风险。若上述质押股份被强制处置,不会导致本公司实际控制权及实际控制人的变更,也不会对本公司的生产经营产生影响。目前,银亿控股及其一致行动人熊基凯正在积极与质权人进行沟通,并拟通过筹措资金、追加保证金或抵押物等相关措施防范被强制处置的风险。

今年年初至今,银亿股份的累计跌幅已经达到30%,8月21日、8月22日更是连续两个交易日出现跌停。市场人士普遍认为,如果不是在8月23日紧急停牌,那么银亿股份很可能会延续跌停走势。

目前,沪深股指的走势仍然偏弱,很多此前停牌的个股在近期复牌后的表现也难言乐观,如果银亿股份在复牌之后进一步走低,恐怕将会进一步加大银亿控股及其一致行动人熊基凯所面临的强平风险。

值得注意的是,天风证券、云南国际信托、华鑫证券、申万宏源证券、东北证券均未明确减持方式,这意味着即便减持也未必一定要通过二级市场,不排除通过大宗交易等方式,而这也或许会在一定程度上减轻二级市场股价的抛售压力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2019年投资风格之辩:成长和价值都有机会
昨日上证综指、创业板指再现分化,前者微跌0.34%,后者则微涨0.30%。量能再度攀上近期高位。
2019-02-2207:35
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载