证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

吉药控股拟作价6.18亿元收购普华制药99.68%股份 借机进入眼科用药领域

2018-09-13 13:57来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

吉药控股(300108)9月13日公告,拟作价6.18亿元,拟支付现金购买杨华等46位自然人持有的普华制药99.68%股份。

值得一提的是,2018年8月29日,吉药控股子公司金宝药业以11.60元/股收购张有军、富长春、郑月霞、叶霖持有普华制药4.5万股、1万股、6000股、6000股股份。2018年8月31日,吉药控股以11.60元/股收购莫宏利、邬继贤、黄阿莉持有普华制药4万股、4万股、2万股股份。因此,如果本次顺利以现金方式完成收购普华制99.68%股份,那么吉药控股及子公司金宝药业将持有普华制药100%股份。

吉药控股前身是双龙股份,该公司是国内定点生产国防化工用沉淀白炭黑的企业之一。2014年双龙股份作价10.55亿元,通过发行股份及现金购买的方式收购金宝药业97.71%股权,借机进入医药领域,双龙股份开始由化工行业向医药行业进行转身。2017年,吉药控股又拿下金宝药业剩余2.29%股份,该项交易已于2017年12月完成。

成功收购金宝药业之后,医药板块在吉药控股整个收入当中所占的比重越来越大。吉药控股2017年年报显示,在营业收入占比当中,医药行业和化工行业分别占比72.41%和27.59%。

在尝到了收购金宝区业的甜头之后,吉药控股开始积极布局医药领域,并将公司名称由之前的双龙股份变更为如今的吉药控股。吉药控股曾计划收购海通制药100%股份和天强制药94.44%股份。最终因为与交易对方未能就发行股份购买海通制药股权的部分核心条款达成一致意见,决定终止发行股份购买海通制药100%股权。到目前为止,吉药控购买天强制药94.44%股份还未最终落地。

今年年初以来,吉药控股的对外扩张步伐越发加快。今年1月,吉药控股对海通制药增资,出资6706.25万元,持有海通制药10%股权;4月份,又以1260万元收购远大康华(北京)医药有限公司70%股权,以7000万元收购民生药业集团亳州医药有限公司70%股权;6月份,吉药控股宣布以现金2800万元收购辽宁美罗医药供应有限公司70%股权;7月份,吉药控股又披露以2.3亿元收购浙江亚利大胶丸有限公司100%的股权,并在该次交易完成后,对浙江亚利大胶丸有限公司增资3000万元。

本次收购的普华制药主要从事中成药、化学药的研发、生产及销售,产品治疗范围眼科、皮肤科、肌肉骨骼系统等。

吉药控股称,通过本次交易,上市公司将提高其在中成药、化学药等领域的竞争优势,并将其产品种类拓展至眼科等领域,从而进一步优化上市公司业务产品组合。未来,上市公司将充分利用普华制药的细分产品优势,继续加大在眼科用药方面的投入,提升标的公司产品品质和品牌知名度,从而进一步提高上市公司的综合竞争力。

值得一提的是,普华制药曾经一度准备IPO。不过,2017年2月24日召开的中国证监会创业板发行审核委员会2017年第13次发审委会议上,普华制药首发申请未获通过。再将保荐机构由民生证券更换为国信证券后,普华制药曾想再度向上市发起冲击,国信证券也于去年11月报送了《国信证券股份有限公司关于长春普华制药股份有限公司发行上市辅导工作总结报告》。但是令人感到意外的是,今年6月却传来了吉药控股拟收购普华制药的消息。

实际上根据前期筹划,吉药控股原本拟收购普华制药和通化百泉参业集团股份有限公司2个标的公司。但鉴于在磋商过程中,吉药控股与通化百泉参业集团股份有限公司股东就估值等核心内容未能全部达成一致意见,所以最后终止收购通化百泉参业集团股份有限公司,普华制药成为唯一收购标的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载