证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

怡亚通详解深投控闪电入主内情

2018-09-14 06:31来源:证券时报网作者:康殷

证券时报记者 康殷

深圳国资深投控日前正式入主怡亚通(002183)成为第一大股东。控股权易手后公司首度接受机构调研透露,今年以出乎预期快的速度达成现在的转让结果,是因为当前的宏观经济环境仍存在非常大的不确定,民营企业谋发展面临种种挑战,尤其是市场资金成本过高这一问题。与深投控合作是顺应混合所有制发展,完美匹配“深圳速度”。

怡亚通闪电拥抱国资引发市场关注,其中主角深圳国资近期在A股市场也动作不断,除怡亚通外,梦网集团(002123)和科陆电子(002121)近期均获深圳国资入股。

有机构分析,融资难加剧了部分民营公司和大股东的流动性风险,而股价持续下行导致高比例质押风险增加,引入资金实力雄厚的国资战略持股甚至出让控股权,成为脱困手段。

“深圳速度”闪电入主

早在今年5月,怡亚通控股已将其所持有的13.30%股份转让给深圳市投资控股有限公司(简称“深投控”),当时每股受让价格约为6.45元,股份转让总价款为18.21亿元。

距前次股份转让完成过户尚不足一个月时间,9月10日怡亚通早间公告,控股股东怡亚通控股将公司5%股权转让给深投控,转让价格5.5元/股,转让金额5.84亿元。完成后,深投控持有公司18.3%股权,成为公司第一大股东。

实际上早在2017年怡亚通就曾公告,控股股东与深投控就战略合作及控股权转让等事宜进行洽商,但不久即宣告终止。

从去年筹划股权转让无果,到今年快速达成转让,这中间有何变化?9月13日怡亚通披露控股权转让后首份机构调研记录显示,去年双方曾进行过一轮接洽,但当时市场及双方条件尚未成熟,公司选择终止。

怡亚通表示,今年以出乎预期快的速度达成现在的转让结果,既有市场的因素,也有出于公司未来发展需求的综合考虑。当前的宏观经济环境仍存在非常大的不确定,民营企业谋发展面临种种挑战,尤其存在市场资金成本过高这一问题。公司考虑了众多解决方案,期间接触了多方意向战略投资方,最终选择了深投控。

怡亚通强调,与深投控的战略合作是顺应混合所有制发展,同时国有资本也看好公司未来发展前景,所以双方有更紧密的接触,合作事宜的推进速度打破传统的、极为稳妥的慢速度,堪称完美匹配“深圳速度”。

9月11日,怡亚通董事长周国辉更发出公开信。“2018年9月9日,这是怡亚通发展进程中深具里程碑意义的一天,深圳市投资控股有限公司以更大的力度和决心成为公司第一大股东,怡亚通迈入发展新征程。”周国辉指出,深投控的入主,不仅是国家强力支持和推动供应链发展,也顺应国企改革的政策方向,更是双方强强联手的战略选择。未来怡亚通将持续创新,通过“国企+民企”的力量共同推动企业做大做强。

深投控拟推荐4名董事

“资金”在怡亚通的机构调研中多次提及。

“深投控的信用评级高,深投控成为公司的第一大股东后,公司在市场上获取信用支持和资金支持的能力将会有很大的改善。”怡亚通被调研机构提问时如此回复。

深投控是深圳市国资委履行出资人职责的辅助平台,承担对市属国有企业的贷款担保义务,负责深圳市国企改革中的资产剥离与整合工作。据官网披露,深投控2017年总资产5000亿元,营收500亿元,年均利润总额200亿元,资本实力雄厚。

除控股怡亚通外,深投控还持有深深房、天音控股、深纺织、深天地、通产丽星、国泰君安、国信证券、中国平安等多家上市公司股权。

怡亚通从事的业务主要包括生产型供应链服务、流通消费型供应链服务、物流平台业务、宇商金控平台业务和星链互联网平台业务。今年上半年,怡亚通实现营业收入369亿元,同比增长21.21%;净利润为3.42亿元,同比增长3.63%。

公司9月13日披露的权益报告书显示,深投控入主后,将向怡亚通提名推荐2名独立董事和2名非独立董事。怡亚通透露,深投控作为第一大股东明确表示,将充分授予公司自主经营权,并将在金融、业务、运营等多个维度全力支持公司发展。公司保持原有发展战略、业务模式及管理团队,按照未来十年战略规划要求加速发展。

改变业务发展过度依赖资金驱动,成为怡亚通的选择。怡亚通透露,在市场信用支持较为充裕的情况下,公司将会更偏向利用成本较低的资金发展扩张公司业务。公司将改变原有的发展模式,避免将过大的信用压力集中于自身。

另外,怡亚通将大力发展综合商业服务平台,希望与各地方国有企业达成战略合作成立合资公司,由合资方提供资金、渠道和资源等,公司输出专业的供应链服务支持。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载