证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

海南海药与中国国信战略合作 致力公司业务信息化升级

2018-09-14 10:38来源:证券时报网作者:李映泉

9月13日晚,海南海药(000566)发布与中国国信签署合作框架协议的公告。公告称,双方合作方向主要为两方面,一方面就医药大健康方面进行全方位合作,包括拓展渠道、产品研发、团队组建等,另一方面在中药材种植、加工、中西药销售等方向,利用各自的优势,进行全面的合作。

公开资料显示,合作方中国国信是于1992年经国务院批准设立,曾隶属于原国家计划委员会,2002年成为国家信息中心直属的全民所有制企业。该企业主要业务涵盖网络安全与信息化全生命周期领域,在系统集成、软件开发、信息安全、网络建设、管理信息系统和数据库建设、信息系统运维等电子政务、电子商务方面实力雄厚;在信息化规划、信息咨询、信息技术培训等方面经验丰富;在物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术新应用方面积极探索并有所建树;同时,以IT产业、互联网产业为基础全面开展金融创新业务。

针对本次合作原因,公告中披露,鉴于双方分别在医药制造、信息化建设的优势,及对大健康产业的共识,在医药大健康、中药材种植、加工、中西药销售等方面开展全方位合作,增强信息资源共享水平,保持战略伙伴相互之间高度信任,产生更大的竞争优势,以实现双方在成本、管理、服务、用户满意度以及业绩方面的改善和提高。海南海药表示,本次合作将有助于公司与中国国信建立长期稳定的战略合作伙伴,符合公司整体发展战略规划,有利于公司做强主业,对公司未来发展将产生积极影响。

近期,国家对医药产业信息化建设高度重视。今年8月,国家有关部门接连发布两个关于医药信息化的相关文件,分别为《关于加强中医药健康服务科技创新的指导意见》以及《关于药品信息化追溯体系建设的指导意见(征求意见稿)》。两份文件分别提出,通过科技创新丰富中医药健康服务产品种类,拓宽服务领域,提升中医药健康服务能力与水平;推进药品追溯体系建设,以及推进追溯信息的互联互通。

据了解,海南海药早已进入医药信息化领域进行产业布局。半年报中披露,公司联营企业亚德科技、云信医疗、金圣达均已开展互联网医疗相关业务。其中,亚德科技承建的重庆市人口健康信息平台是全国唯一一家成功通过国家卫计委组织的复合型评测3A级的省级平台。在重庆、贵州已申报并入围多项信息化项目。同时,公司的中药材仓储物流电子信息化交易中心项目已建成,并已于今年7月开业运营。

医药行业研究员表示,海南海药与中国国信双方优势互补性明显,公司医药信息化实力将得以强化,且合作内容符合政策导向。随着国家及有关部门对医药产业信息化的持续推进,公司业务信息化的进一步升级,未来先发优势显现。(李映泉)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载