证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

快递协会秘书长:双11包裹将达十年最高点 菜鸟联合全行业备战

2018-09-14 12:27来源:证券时报网作者:梅双

证券时报记者 梅双

第十个天猫双11将至,快递物流行业也正积极备战。9月14日,在国家邮政局支持下,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业在上海举行双11物流服务动员会,迎接巨量包裹挑战。

动员会上,菜鸟云快仓事业部总经理、双11项目副总指挥孙建表示,包裹量快速增长的同时,数字化和精细化成为行业关键词,第十个双11,将是在智能物流骨干网协同下,全行业资源优化的一次大考,和依托IoT技术的一场新物流大练兵。

中国快递协会副会长、秘书长孙康表示,今年包裹量将达到十年来最高点,新的世界记录,是对快递物流业运营能力的新检验,也是一次菜鸟协同全行业,由量变到质变的新实践。

按照预计,今年双11,菜鸟将协同全行业超过300万人员,呈现海陆空多军团作战局面。这也是新零售全面落地的双11,新零售的人货场重构下的一场新物流大练兵。

在物流动员会上,孙康表示,菜鸟为各家快递企业在每个环节通过技术支持和保障,让物流更顺畅,提供了一个很好的平台。在孙建看来,双11已进入第十年,靠早年堆资源、拼人力的方式已行不通,需要通过技术与创新的方式,用相对低的投入取得更好的结果,在大促下也能降本提效。

今年双11,菜鸟将通过对商家分层,进行精细化管理,帮助商家智能分仓、更准确的备货,做到资源优化,加快库存周转。同时,菜鸟点我达等众包资源、云仓协同仓等社会化物流资源也将加入双11备战。其中,依托即时物流平台,商家“网上接单、门店发货”,能够提供分钟级配送服务。

此外,菜鸟供应链金融还为所有商家准备了“入仓即可获得贷款”的福利。为此,多家金融机构一起参与其中,准备了500亿元资金,对商家进行“采购+存货+应收”全链路托底,并且额度上不封顶、利率低至基准。

随着双11临近,全球物流伙伴大协同,正在高效完成双11物流备战,智能物流骨干网将为全球用户提供更好的物流服务。孙建介绍,双11进出口服务升级下,菜鸟继续携手海关升级清关效率,秒级清关打通9大保税区;超过100万平方米的保税仓库送来全球好货。同时,40余架次包飞往俄罗斯、欧洲等重点市场国,保障时效;还有近30个海外仓和近40条跨境直邮线路等多种平台服务供商家选择。

在俄罗斯,还有2000余个自提柜覆盖390个城市,极大提高海外人工效率。在国内,菜鸟宣布,双11期间所有菜鸟智能柜将对快递员继续免费。这些智能柜已覆盖包括北、上、广、深、杭在内的全国大中城市。

今年也将是全行业首个IoT双11,从物流园区管理、商品的存储拣选调拨、干线运输以及末端配送,IoT技术与人工智能技术结合,开始落地应用,确保物流要素实时在线、智能调度。

孙建介绍,在物流园区,IoT支持下,可实现智能化管理、自动化生产。智能视频云监控系统在仓内、转运场全面应用,智慧调度全局,整个园区运行效率大幅提升。

在干线运输中,IoT技术让车辆、网点和分拨中心实时在线。车联网系统能实时反馈车辆位置,菜鸟视频云监控系统通过普通视频探头,可实现对分拨中心、网点内堆积情况的只能分析,对于未及时清场、作业停滞等实时做出预警,为物流大盘调度决策提供重要参考。在末端,刷脸取件柜、无人车等一系列智能设备,也在满足消费者多元的收货需求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
宏观政策利好不断 推动市场探底回稳
近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨。
2018-09-2507:49
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载