证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

阿里聚合医疗健康业务资源:阿里健康与阿里云将全面协同医疗AI

2018-09-21 14:54来源:证券时报网作者:梅双

9月21日,阿里健康董事会主席吴泳铭与阿里云总裁胡晓明出席云栖大会阿里医疗AI专场,联合宣布共建阿里医疗人工智能系统——ET医疗大脑,并将其升级为2.0版本。这意味着,经过内部整合,作为阿里巴巴“Double H”战略在医药健康领域的旗舰平台,阿里健康将与阿里云全面协同,全力深耕医疗AI业务。

日前市场研究公司CB Insights发布的报告指出,医疗已经成为AI行业重要的研究和应用领域,而中国在全球医疗AI市场的排名正在大幅攀升。在当天的论坛上,香港中文大学前校长、中国工程院院士沈祖尧指出,人工智能在器官移植、影像、新药研发及慢病管理等很多领域都大有可为,并将持续重塑医疗的意义。

“此次与阿里云共建ET医疗大脑2.0,不仅仅局限在资源的协同上,更是双方在各自擅长领域中能力的有机整合和优势的有效互补,在医疗AI领域发挥1+1>2的作用。”阿里健康CEO沈涤凡说。

据介绍,在ET医疗大脑2.0的共建中,阿里云作为ET医疗大脑的底层技术架构,将负责智能云的建设和计算能力的拓展;阿里健康作为ET医疗大脑的应用开发层,将承担医疗人工智能引擎和系统的研发和落地应用。

阿里健康副总裁张雯表示,未来,ET医疗大脑2.0将针对临床、科研、培训教学、医院管理、未来城市医疗大脑等5大场景上集中发力,通过加强文本结构化、图像识别、生理信号识别、语音、知识图谱构建等5种能力的建设,致力于解决医疗机构的切实痛点,提高医疗效率,用技术的手段赋能医疗行业,带来医疗效率和质量的提升。

此前阿里云和阿里健康在医疗AI领域已各有建树。ET医疗大脑诞生于2017年3月,一年半的时间内,在人工智能产品孵化和智能云搭建方面,ET医疗大脑有着重大进展。基于ET医疗大脑的计算能力,华大基因、阿里云和安徽医科大学在21小时47分12秒内完成了1000例人类全外显子组数据的分析。而数十年前,人类若想对埃希氏大肠杆菌进行全基因组测序,需要1000年的时间。

就在ET医疗大脑诞生的同一年,阿里健康推出医疗AI系统“Doctor You”,先后与多家权威医疗机构合作开发影像检测、慢病管理、智能培训等人工智能产品,并陆续实现落地。

据悉,此次ET医疗大脑的升级,是阿里又一次聚合其在医药健康领域的业务资源。继去年收购天猫平台“蓝帽子”保健食品业务后,今年5月,阿里健康宣布再次收购天猫的医疗器械等业务。阿里健康在5月份发布的业绩公告中称,阿里巴巴集团一如既往继续支持本公司发展为其在健康医疗领域的旗舰平台,未来将继续探讨各种合作模式,以助力本公司达成目标。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载