证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“点兵”84家ST公司 21家恐暂停上市22家或摘帽去星

2018-09-27 08:00来源:证券日报作者:桂小笋

三季度临近结束的同时,也有越来越多的企业发布了自己的前三季度财务预报,其中,ST类企业备受投资者关注,而从数据统计的结果来看,可谓喜忧参半。

据Wind数据统计显示,根据两市公司信息分析得知,在84家ST类企业中,有21家公司“可能暂停上市”。原因在于,这些公司连续两年亏损,且最新一期续亏,或最新业绩预告仍是亏损。

对比这些公司的状况可知,不少公司是两市知名的问题企业,而公开信息显示,短期内,公司的基本面难有彻底好转的可能。

“公司因面临一系列经营性风险、流动性风险等重大风险(详见本节可能面对的风险),导致公司出现大额亏损。目前,公司所面临风险尚未解除,资金链紧张、流动性不足的形势尚未改善,公司生产经营无法正常进行;因负面事件影响,公司全资子公司营业收入与去年同期相比大幅度下降,而公交资源费、设备折旧等成本费用较为刚性,导致公司整体经营业绩大幅下滑;受债务危机影响,企业流动性受限,成本上升,财务费用加大;公司融资通道被阻断,公司资金链断裂,公司主营业务大面积停产,债权人采取诉前保全等措施,银行账户基本户和一般户被冻结,到期债务未能清偿。”在公告中,这些公司如是解释,而综合来看,这些企业解决目前面临的困境,需要较长的时间。

不过,也有不少ST类企业,预测经营状况正在好转。

数据显示,有22家ST类公司称可能摘帽或可能摘星,还有6家公司称即将摘星,或符合摘帽条件。其它ST类公司的风险预测结果,则是可能维持目前状况不变,或者不确定等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载