证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST抚钢连收四跌停 后市或将面临投资者维权索赔

2018-09-27 10:42来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

今日,*ST抚钢(600399)继续呈现出“一”字跌停走势,这已经是该股自9月21日复牌以来连续收出的第4个“一”字跌停。

*ST抚钢9月26日晚公告称,公司目前生产经营情况正常,市场环境、行业政策没有发生重大调整,不存在应披露而未披露的影响股价异常波动的重大事宜。公司、公司控股股东不存在与公司有关的应披露而未披露的重大信息,包括但不限于与公司有关的重大资产重组、发行股份、上市公司收购、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。

*ST抚钢于今年4月13日晚公告,公司收到抚顺市中级人民法院送达的上海东震针对公司的《破产重整申请书》。上海东震以*ST抚钢不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请对*ST抚钢进行重整。*ST抚钢9月20日晚公告称,抚顺市中级法院裁定公司进入重整程序。公司控股股东东北特钢集团为支持公司重整及后续发展,与公司签署了资金赠予协议,约定向公司赠予资金不超过9亿元。

*ST抚钢在9月26日晚的公告中表示,公司已进入重整程序,但公司尚存在因重整失败而被宣告破产的风险。如果公司被宣告破产,公司股票将被终止上市。公司实施重整并执行完毕重整计划将有利于改善公司资产负债结构、避免连续亏损,但公司股票交易仍需符合后续相关监管法规要求,否则将面临暂停上市或者终止上市的风险。

尤其值得一提的是,*ST抚钢因2016年度追溯调整后、2017年度经审计的归属于上市公司股东的净利润连续为负值,2017年度经审计的期末净资产为负值,且公司2017年度财务报告被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告。根据有关规定,若公司2018年度经审计的净利润或期末净资产继续为负值,或公司2018年度的财务会计报告继续被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告,公司股票将被暂停上市。

另外,2018年3月,因*ST抚钢 涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对其立案调查。2018年5月,因*ST抚钢 未在法定期限内披露定期报告,涉嫌违反证券法律法规,中国证监会决定对公司立案调查。根据《上交所上市规则》的有关规定,若公司存在重大违法行为,触及重大违法退市标准,公司股票将被终止上市。

业内人士认为,*ST抚钢接下来还将面临投资者的维权索赔。“虽然*ST抚钢自认公司往年存在财务造假,但是依照现有的投资者索赔法律规则,投资者向违规者起诉索赔需要以证券监管部门的行政处罚文件或者法院的生效刑事判决书为前置程序。”北京市盈科律师事务所臧小丽律师认为,“目前,*ST抚钢正在被证监会立案调查中,后续被监管部门处罚是大概率事件。而一旦监管机关的行政罚单落地,律师即可代理受损投资者提起索赔诉讼,要求上市公司*ST抚钢及其他有关责任人承担投资者的经济损失。目前,我们已经开始受理抚顺特钢投资者的索赔预先登记。”

截至e公司记者发稿时止,*ST抚钢报于4.48元,下跌0.24元,跌幅为5.08%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载