证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

年产60万吨乙二醇项目加速落地 新疆天业产业结构转型渐入佳境

2018-09-27 10:52来源:证券时报·e公司作者:刘良文

为承接“100万吨/年合成气制乙二醇一期工程60万吨/年乙二醇项目”的建设及运营,去年6月,新疆天业(600075)与控股股东天业集团合资组建新疆天业汇合新材料有限公司(下称天业汇合)。

一年多时间过去,近日,证券时报记者走进天业汇合乙二醇项目建设现场,所见之处,各工程项目交叉作业、有序推进。据了解,该项目的总投资已完成66.9%,相关负责人用“快马加鞭”向记者形容项目当前的建设情况。

记者注意到,投资乙二醇项目,实际上是新疆天业不断优化公司产业结构的重大举措,与此搭配的是,新疆天业也在不断强化主业优势,并清理劣势产业。乙二醇项目顺利达产后,将年创利润8.4亿元,由此带来的投资收益将进一步增厚新疆天业的业绩。

乙二醇项目加速落地

挖掘机、铲车、吊车、运输车往来穿梭;土建施工、设备安装、EPC公辅工程多点开花。虽然已经进入初秋,但新疆石河子147团十户滩新材料产业园内的天业汇合乙二醇项目建设工地上依然是一派热火朝天的景象,大家正赶在冬季停工之前加快工期进度。

“乙二醇重点工程项目进入了快马加鞭的建设阶段。”项目现场总指挥黄宗秋向记者介绍,9月份以来,项目工程建设也进入高峰期,参加项目建设的人员增加到2000多人,共有180多个单体工程同时施工;其中,110个主要单体工程项目将在今年年底前完工封顶。

为了提高乙二醇项目的工程进度,施工方采取了施工与设备安装交叉有序进行的方式。目前,园区基础设施已完成前期工程中的29项手续;设备到货总金额达53.5亿元,总投资已完成66.9%,设备订购合同完成率达95%。

黄宗秋告诉记者,目前,乙二醇项目的设备订货工作已接近尾声,长安装周期设备基础陆续移交安装,设计工作接近收尾阶段,其他设备、材料订货和土建施工工作正在有序进行,正争取尽早投产试运行。

据了解,天业汇合乙二醇项目采用的核心反应器生产能力、单套生产线规模均处于国内外领先水平。装置的大型化、集约化、规模化以及工艺过程的优化、催化剂的自主开发、尾气的高效回收利用等竞争优势,都将确保该项目的单位产品投资为国内最低。

推进产业结构调整

通过合资成立天业汇合,新疆天业努力将业务触角延伸至新的领域,主要是基于两点考虑,一是天业集团在乙二醇项目的建设、产品研发、市场销售等方面具有人才、技术优势,二是新疆天业也确立了“稳固发展现有优势主业,淘汰劣势产业,进一步推动产业结构调整”的战略方向。

就主业而言,新疆天业已打通“电力-电石-特种PVC-塑料节水器材”的一体化产业链,立足氯碱化工与节水产业的双主业,着重发展差异化产品,发挥上下游循环经济优势,公司的主业优势依然明显。

在淘汰劣势产业方面,新疆天业也积极作为。去年,子公司泰安建筑出现大额亏损,今年,新疆天业已完成泰安建筑100%股权转让,止住了“出血点”;另外,公司积极处置停产的天业番茄资产,推动天达番茄的剥离工作;泰康房地产公司的股权转让工作也正在推进。

毫无疑问,产业结构升级是新疆天业战略方向的落脚点,乙二醇项目则是产业结构升级的重中之重。按照计划,乙二醇项目总投资将达到80亿元,也彰显出新疆天业转型升级的决心。

在业内人士看来,建设该项目,有利于新疆天业打造具有成本优势的低碳醇、低碳烯烃产品,最终实现聚酯、高端聚合物新材料上下游一体化发展,促进形成多元发展、多极支撑的产业格局。

值得一提的是,天业汇合乙二醇项目采用合成气制乙二醇技术,该技术属于煤的清洁利用关键前沿技术,是我国重点发展的新技术,也是目前我国五大新型煤化工技术之一,被广泛应用于合成树脂、增塑剂、合成纤维、防冻液等等,是世界公认的无危害高新工程材料。

新疆天业业绩可期

正如前述,新疆天业涉足乙二醇产业的原因之一是依托控股股东在该产业的积累。早在2015年底,天业集团就已打通所有工艺流程,利用电石炉气成功生产出聚酯级优质乙二醇,业内预计,凭借天业集团的成熟经验,60万吨新产能投建、运营、市场投放顺利推进将有较大保障。

按照计划,新材料园区配套工程将于明年9月投入使用,一期60万吨乙二醇项目将于明年底建成投产。根据前期测算,该项目预计将实现年销售收入42亿元,年利润8.4亿元。

乙二醇在中国市场前景广阔,仍是需大量进口的化工原材料。数据显示,中国每年的乙二醇需求量占全球的50%,自给率仅40%。以2017年的情况为例,中国乙二醇需求1440万吨,进口依赖度接近60%,进口替代空间约900万吨,乙二醇项目也为新疆天业的长期成长打开了空间。

天业汇合乙二醇项目的优势还在于,新疆煤炭价格低廉,新产能吨成本有望明显下降,盈利能力也将显着改善;就天业集团现有的25万吨电石炉气制乙二醇而言,其吨利润就达到了近1000元。

另外,该项目的前景也受到外部机构青睐,7月21日,天业汇合、新疆天业、天业集团、央企扶贫基金、兵投联创共同签署《新疆天业汇合新材料有限公司增资扩股合同》,央企扶贫基金、兵投联创分别以5亿元、3亿元的价格购买天业汇合15.15%、9.09%股权。

经过各方股东增资后,天业汇合的注册资本已经增加至33亿元,进一步提升了合资公司的资金实力,为项目建设提供了可靠保障。

虽然新疆天业目前并不控股天业汇合,但市场观点普遍认为,一旦乙二醇项目成功投产,项目公司有望通过资本运作注入新疆天业,进一步增厚上市公司业绩。

天风证券就此指出,天业集团本轮国企改革的重要目标之一是提升资产证券化率,新疆天业是集团目前唯一的A股上市平台,待乙二醇建设完毕并释放效益后,或有可能注入上市公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载