证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 高质量发展
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 高质量发展

包钢股份:借力资本市场做大做强 释放协同新能量

2018-09-28 07:44来源:证券时报网作者:于德江

证券时报记者 于德江

从呼和浩特出发走京藏高速(G6),沿着阴山山脉一路向西,200公里之后便可到达内蒙古自治区最大的城市——包头市。包头,曾经“有鹿的地方”,钢铁、稀土资源丰富,国家“一五”计划156个重点项目中的6个落地于此,现已成为中国北方重要的重工业城市。包头市区最重要的东西干道即被命名为钢铁大街,穿过昆都仑河,便是包钢。

包钢股份为包钢集团旗下上市公司之一,是中国西部地区最大的钢铁企业。通过多年的发展,包钢股份总资产超过1400亿元,市值接近700亿元,实力日益壮大。包钢股份最大的特点是全产业链,且产品丰富,潜力依旧很大。在资本市场,包钢股份并不保守低调,融资活跃,手段多样。包钢股份发展也面临一些问题和短板,如何面对考验管理团队的智慧。

证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团通过实地现场采访,感受到了一个立体的包钢股份。

打好资本市场这张牌

从筹划建厂算起,包钢的历史可以追溯至1954年,至今已经超过60年。1959年,包钢完成建厂,1号高炉出铁之时,时任国务院总理周恩来亲临现场剪彩。在包钢的会展中心,周总理剪彩的浮雕位于醒目位置。周总理当时使用的剪刀和剪下来的彩带,也被完好保存在会展中心。

1999年,经过股份制改造,包钢股份成立。2001年3月,包钢股份在沪市主板上市,首次公开发行3.5亿股,募集资金18.13亿元。

上市之后的包钢股份充分利用了资本市场的优势,至今直接融资近728亿元。董秘白宝生告诉证券时报记者,公司几乎使用了所有的融资手段。Wind的统计显示,包钢股份累计通过定向增发融资427.74亿元,发债券融资282.06亿元。定向增发、公司债、短期融资券、中期票据等手段,应有尽有。

融资渠道的畅通,助力包钢股份发展壮大。上市前夕,包钢股份总资产27亿元,净资产16亿元。而截至今年6月底,包钢股份总资产、净资产分别达到1468亿元、506亿元,增长数十倍。业绩方面,包钢股份上市前一年度营收不足60亿,净利润不足3亿元,2017年这两项数据分别达到537亿元、20.6亿元。今年上半年,这两项数据同比又有大幅增长。

利用资本市场,包钢股份的生产线不断完善。IPO时,包钢股份所募集资金用于收购包钢集团薄板坯连铸连轧项目;2004年发行可转债募集资金18亿元,投建冷轧薄板项目;2007年,发行股份作价近70亿元收购包钢集团钢铁主业资产,包括炼铁厂、一炼钢厂、一轧厂等18家单位,以及生产部、设备动力部和技术质量部等职能部门的资产、负债和业务;2013年,定向增发募资60亿元,收购包钢集团巴润矿业有限责任公司100%股权、收购白云鄂博铁矿西矿采矿权;2015年,定增募资295亿元,收购包钢集团选矿相关资产、白云鄂博矿综合利用工程项目选铁相关资产、尾矿库资产;2017年,收购白云鄂博资源综合利用工程稀土、选铌生产线资产。

经过这一系列的运作,包钢股份产能一路扩张。正如包钢股份总经理李晓在接受证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团采访时所说,刚入厂时(1992年)的产能也就300万吨左右,之后经过几个大步骤,产能达到700万吨、1000万吨,到今年1500万吨,包钢股份紧随行业节奏发展壮大。

如今的包钢股份,已形成年产1650万吨铁、钢、材配套能力,总体装备水平达到国内外一流,形成“板、管、轨、线”四条精品线的生产格局,是世界装备水平最高、能力最大的高速轨生产基地。同时,白云鄂博矿稀土储量居世界第一位,铌储量居世界第二位,包钢股份的稀土资源优势非常明显。

做好环保这篇大文章

作为传统行业中的地方国企,包钢在60余年的发展中有翻天覆地的变化,也有一直坚守的精神。

李晓说,包钢的企业精神是坚韧不拔、超越自我,“我们是一家非常有传承的企业”。20世纪50年代,大炼钢铁的热情可以想象,其中艰难也可想而知。第一批包钢人,不少来自于鞍钢,从第一批算下来,已有包钢“三代”进入钢厂。

最大的变化是效率和环境。

包钢产能只有300万吨的时候,号称拥有40万职工家属。现在,包钢形成年产1650万吨铁、钢、材配套能力,人数却不足3万人。前后人数巨大的差异,体现出效率的大幅提升。李晓认为,这是进步的体现,人的劳动强度降低,企业的自动化水平在提高。

现在已很难想象拥有40万职工家属时的包钢是什么样子,但那时候的厂区竟然没有门禁系统,有门有岗却无限制。李晓介绍,当时有人通过“蚂蚁搬家”的方式偷,也有人有组织地倒腾废钢,公司资产流失严重,管理较为混乱。直到2012年,包钢建立了真正的门禁系统,跑冒滴漏偷的流失大幅度减少,管控能力得到大幅度提升。

李晓说,现在包钢也在申请全国质量奖,推行卓越绩效管理、瘦身健体等举措,企业管理在不断优化。他认为,这些都是近年来比较大的变化。

还有一件小事可以体现出包钢环境的变化。不止一位包钢股份的高管告诉记者,以前上班,没人敢穿白色衬衫,因为在厂区转一圈颜色就会明显变深。现在,这种情况已经不存在了,包钢厂区的粉尘几乎不见了,空气质量大为改观,穿什么也不怕。另外,早期的钢铁厂难免会有呛鼻的气味,现在也没有了。

这一切离不开包钢股份对环保方面的投入。李晓介绍,2015年-2017年,在钢铁行业最困难的时候,公司在环保方面投了一百多个亿。今年半年报显示,包钢股份报告期内在工信部公布的第二批绿色制造体系建设中荣获“绿色工厂”称号,荣获环境保护部中国环境报理事会颁发的“2017年度绿色企业管理奖”。

当然,包钢股份明白国家对环保和节能减排的要求日益严格,环保治理将保持高压态势,公司仍面临一定的环保压力。

包钢股份提出“绿色钢铁”理念,打造与城市和生态环境融合的社区型钢厂。包钢股份毗邻包头昆都仑河,紧挨包钢公园,景观宜人。采访团一行从包钢会展中心乘车前往车间参观,路上需要10分钟,可以看到厂区内整洁的环境。

据了解,包钢股份坚决淘汰过剩产能设备,先后淘汰了4座4.3米焦炉、4台90平方米烧结机、1台162平方米带式球团机、4座8平方米球团竖炉、2座80吨转炉、4座250立方米石灰竖窑、5座混铁炉、4座90平方米隧道窑等环保水平较低的设备,关停了2座6米焦炉,2016年淘汰拆除1座1800立方米高炉等。

对现有设备进行清洁化改造,包钢股份提前一年完成了“十二五”产能结构调整任务。具体包括,全部烧结机全烟气脱硫、热电厂燃煤锅炉烟气脱硫;完成了原料、冶炼区域尘源点治理及除尘器提标改造;淘汰了焦化露天煤场、炼铁南部料场;建设完成B型、C型两座大型封闭料场,建成焦化精煤筒仓;完善露天原料储存场防风抑尘网,实施厂房门窗、通廊、卸灰点、排灰点封闭改造等一系列环境治理工程。

李晓对采访团表示,国家现在又有新的标准和要求,包钢股份将继续执行,也可以做到,尽管压力很大,但这是公平的,不光包钢在环保上投入,别人也在投。

包钢股份认为,上述工作既提升了公司的环保形象,也为正常生产经营提供了基础保障,确保了公司各点位均能满足国家现行污染物排放标准。不仅是在厂区内,包钢股份也在矿山所在地发力生态恢复治理,完成尾矿区域覆土绿化植被70余万平方米,开展渣山绿化工程,实现黑色渣山到优美绿山的巨变。此外,包钢股份还承担大青山6500亩荒山绿化任务,为打造祖国北疆亮丽风景线作出贡献。

释放协同新能量

包钢股份的控股股东为包钢集团,后者还拥有另一家A股上市公司北方稀土。

包钢集团拥有全球最大的铁和稀土共生矿——白云鄂博矿。2015年,包钢股份定增募资295亿元,收购包钢集团选矿相关资产、白云鄂博矿资源综合利用项目选铁相关资产、尾矿库资产。通过此次收购,包钢股份拥有了白云鄂博矿稀土资源的开发权和世界第二大稀土矿包钢尾矿库。2017年,包钢股份又收购了白云鄂博资源综合利用工程稀土、选铌生产线资产。

据了解,白云鄂博矿区是拥有丰富的铁、稀土、铌等多种金属共生矿床的矿区,是包钢主要原料基地。白云鄂博矿区面积为328平方公里,拥有175多种矿物、71多种元素,其中铁矿储量14亿吨,铌矿储量660万吨,稀土矿工业储量3600万吨,稀土资源储量居世界第一位,铌资源储量居世界第二位。此外,在矿体的上盘,还蕴藏着1.5亿吨的富钾板岩,氧化钾平均品位达12.14%。

前述收购完成后,包钢股份开始向北方稀土排他性供应稀土精矿。2017年度,包钢股份销售稀土精矿17.6万吨,销售收入24.23亿元,利润13.36亿元。今年上半年,生产销售稀土精矿12.13万吨,实现销售收入16.99亿元,占总营收的比重为5.4%左右。包钢股份日前的公告显示,按照2017年的稀土业务净利润情况以及公司向北方稀土供应稀土精矿的价格和数量测算,2018年公司稀土业务预计可实现净利润20亿元以上。

作为同一控股股东旗下上市公司,包钢股份的稀土业务与北方稀土的主营业务会不会存在同业竞争?包钢股份在包钢集团内部的战略定位如何?

李晓表示,钕铁硼磁性材料、荧光粉、电池材料的深度加工,属于北方稀土重点发展的东西。对钢铁板块而言,“稀土+”是指钢和稀土的结合,公司围绕着稀土钢的冶炼、开发、市场推广这些工作来做。通过在钢中添加稀土,改善产品性能,更有针对性的满足客户需求,公司结合自身资源优势做大做强。

包钢股份表示,公司稀土精矿排他性供应北方稀土是包钢集团的战略要求,公司成本优势会对北方稀土产品的开发应用提供有力的支持,充分保护北方稀土在行业中的领军地位。

目前,包钢集团持有北方稀土38.92%的股权,持有包钢股份54.66%的股权。按照包钢集团产业的分工,包钢股份拥有集团稀土资源的开发权,对集团内的钢铁、稀土资源进行开发。在稀土领域,包钢股份与北方稀土为上下游关系,公司通过资源开发,生产出稀土精矿,排他性供应给北方稀土;北方稀土利用其健全的稀土应用开发体系,进行稀土深加工。

根据之前包钢股份与北方稀土的协议,自2017年9月1日起,稀土精矿调整为不含税14000元/吨(含税16380元/吨)。这一价格可每半年根据实际情况进行调整,今年上半年未调整。记者了解到,双方稀土精矿关联交易的定价是依据稀土氧化物的市场价格,扣除制造费用及合理利润,协商定价。

此外,包钢集团作为第三批混改试点企业,正在探索多种方式的混改,包钢股份也积极参与其中。例如,2017年,包钢股份利用制氧系统资产,与专业的气体制造商合作,盘活资产,实现低成本融资,同时引进了灵活的国外企业运营模式,实现双赢;在白云鄂博矿的采矿、选矿领域,积极引进民营资本,以购买服务或委托加工的方式,使民营资本和民营机制参与公司的生产;近期,包钢股份在白云鄂博西矿开发的项目上,成功与民营资本合作,建设皮带运输系统,降低资金压力、大幅度降低采矿成本。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载