证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

涉嫌信披违规 高升控股遭立案调查

2018-09-28 06:30来源:证券时报网作者:赫德

证券时报记者 赫德

高升控股(000971)9月27日晚间公告收到证监会《调查通知书》,公司因涉嫌信息披露违法违规,遭立案调查。

高升控股表示,在调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,按照《深圳证券交易所股票上市规则》相关规定,公司将每月至少披露一次公司股票可能被暂停上市和终止上市的风险提示公告。

高升控股被立案调查早有前兆。最早在7月13日,证券时报·e公司刊发报道《高升控股实控人家族疑陷资金困局!公司逾2亿元借贷纠纷未披露》,高升控股及其大股东、实控人(韦氏家族)及个别董事等在3~4月份陷入多起民间借贷纠纷的诉讼,涉及金额逾2亿元,公司银行账户还曾因该等事项被冻结。当时深交所也紧急发出关注函追问公司。

其后在8月2日,证券时报·e公司再次刊发报道《高升控股实控人高利贷缠身 涉嫌掏空上市公司》,指出韦氏家族存在高利贷、质押诉讼未披露、利用高升控股违规担保等问题,所投资文化硅谷、数据中心两大项目,一个烂尾一个荒废,且已经挪用了上市公司账户资金,存在一步步掏空上市公司的嫌疑,亟需监管部门介入调查。对此,深交所再次发出关注函。

之后事件的走向证实了上述报道。在对深交所关注函的回复中,高升控股承认违规担保逾3亿元、实控人占用1.82亿元资金。在回复函中,韦氏家族承诺8月24日之前归还所占用资金。但到了期限之后,高升控股公告,未收到实际控制人及其关联方应偿还的上述资金,实际控制人韦振宇主动与公司联系并解释,向上市公司及中小股东致以诚挚歉意。

时至今日,仍未见高升控股公告收到韦氏家族归还所占用资金。证券时报·e公司记者了解到,韦氏家族的确至今没有归还这笔资金,且资金黑洞又进一步扩大。9月11日,北京市第四中级人民法院立案,高升控股、韦振宇、韦俊康等又一次成为被执行人,执行标的1550万元。

另一方面,韦氏家族对高升控股的控制力存疑。8月30日晚间,高升控股披露半年报,净利润下滑逾六成。在半年报中,独董陈国欣、雷达、田迎春、赵亮,董事许磊、董红、袁佳宁,高级管理人员左风、蒲炜、张驰、唐文等12名董监高联合发出声明,谴责实际控制人韦振宇、董事长李耀和财务总监张一文。

声明指出,高升控股实控人、原董事长韦振宇,现任董事长李耀以公司名义违规对外担保3.15亿元,当前尚有违规担保余额7320.5万元未解除,实控人占用公司1.82亿元资金至今未偿还,公司因上述事项被司法裁定、账户被冻结,影响正常生产经营。上述12名董监高对此进行谴责,要求韦振宇、李耀尽快解除违规担保事项,要求韦振宇、李耀、张一文迅速归还公司资金,请广大投资者注意投资风险。

高升控股董事会共有11名成员,除了韦振宇、李耀、张一文、孙鹏外,其他董事全部参与了联合声明,韦氏家族几乎已经无法控制董事会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载