证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

复牌首日见“惨绿” 北汽蓝谷可有底气“翻红”?

2018-09-28 07:39来源:上海证券报作者:邵好

9月27日,北汽蓝谷(即北汽新能源)在上交所复牌交易。虽然有“A股新能源汽车第一股”光环加身,但未能给北汽蓝谷带来“开门红”。复牌当日,北汽蓝谷小幅低开,随后快速跳水,盘中两次触发临时停牌,最终收于每股9.5元,跌幅高达36.88%,成交额2.56亿元,换手率5.49%。

考虑到较长的停牌时间,北汽蓝谷复牌大跌,并不能单纯理解为市场对其新能源汽车业务发展的不认可,毕竟面对快速发展的新能源汽车产业,拥有A股上市平台将“大不一样”。正如北汽集团董事长徐和谊所言,“上市不仅将进一步拓宽北汽新能源的融资渠道,增强企业汇聚资源的能力,更有助于提高企业的品牌形象和现代化治理水平,促进综合实力的大幅提升。”

有否收益?

对于当下的A股投资者来说,“股改”这一概念或许有些陌生,可回溯至十几年前,股改曾给投资者带来了不菲回报。北汽新能源此次上市的重组对象S前锋,便是A股市场已为数不多的遗留至今的未股改公司,因此,北汽新能源的上市不仅包括重大资产重组,还解决了S前锋的历史遗留问题。

整个交易分为三步,首先是由S前锋非流通股股东以“10送5”的比例向流通股股东支付股改对价;然后,S前锋以截至2017年10月31日的全部资产和负债,与北汽集团所持北汽新能源股份中的等值部分进行置换,同时S前锋发行股份收购剩余全部北汽新能源股权,并募资超过20亿元配套资金;最后,S前锋以送股、资产置换和发行股份购买资产交割完成后的股本为基数,向全体股东“10转增25”。

颇为复杂的方案设计对股票交易形成了几个重要时点,包括:2016年9月13日,北汽蓝谷(彼时名为“S前锋”)停牌筹划重大事项;2018年2月1日,公司披露股改方案并确定当日为股权登记日,公司股票复牌交易一天;2018年2月2日,公司股票再次停牌;此后,公司逐项完成上述三步交易,最终于2018年9月27日复牌。

由此可以测算出参与股改投资者的收益情况。假设投资者在停牌前,以停牌前收盘价买入,如果选择在2018年2月1日卖出,因未享受股改部分收益,其获利为5%;如果持有至9月27日,以收盘价卖出,其收益约为-0.5%,每股略亏5分钱,即由于股改获赠股份,投资者的持股成本摊薄至9.55元/股(前复权),与收盘价相差无几。

由于2018年2月1日公司曾复牌交易一天,当日为“一字板”,上涨5%,因此还有一种情况,即投资者在2018年2月1日打板买入,按照9月27日收盘价计算,亏损约5.28%。

由此不难看出,要想通过参与此次股改赚得不菲收益(比如10%以上),最佳选择就是在9月27日复牌一早的集合竞价时卖出,或者是在第一次临时停牌后(上午10点)排队卖出。复盘看,第一次临停前,北汽蓝谷已经成交1.17亿元,显然已有不少投资者卖出离场。而真正获得高收益的,是那些在2016年初买入然后于停牌前卖出的投资者。

估值几何?

头顶“A股新能源汽车第一股”的光环,北汽蓝谷亮相首日股价大跌令不少投资者担忧:难道新能源汽车产业已经不在风口了?

事实上,股价短期波动并不一定与公司发展必然相关,尤其是北汽蓝谷自筹划重组至今,停牌时间超过两年,其中仅复牌交易一天,市场首先要结合大盘走势对其判断,毕竟在过去两年上证综指下跌了约9.3%;若从2018年2月1日计算,上证综指则下跌约19%。

反观公司基本面,北汽新能源连续五年销量位居国内纯电动汽车榜首,复合增长率达到170%,并在2017年成为全球销量冠军。截至目前,北汽新能源累计用户已超过25万,旗下产品总行驶里程突破32亿公里,连续三年被中国质量协会评为新能源汽车消费者满意度第一名。

“北汽集团将以北汽新能源上市为起点,加快推进‘引领2025’战略,尤其是在核心技术创新方面,我们将与共建单位一道,继续推进新能源国创中心的建设和发展,以协同创新、联盟发展的合力,共同助推中国新能源汽车产业的发展,助力‘由大到强’的‘汽车强国梦’早日实现。”北汽集团董事长徐和谊表示。

北汽新能源总经理郑刚认为:“新能源汽车是我国七大战略新兴产业中最重要的板块之一,作为第一家成功上市的整车企业,我们有信心将北汽蓝谷打造成资本市场的新蓝筹。北汽新能源将持续加大研发投入,构建全价值链核心业务的竞争能力,不断巩固北汽新能源的领先地位,加快由制造型企业向科技创新型、制造服务型企业转变。”

公告显示,北汽蓝谷拟募集的配套资金中,50%将用于科技创新项目,另外50%用于三款新车型的开发。

值得一提的是,同样是纯电汽车制造商,前不久赴美上市的蔚来汽车上市后曾一度股价大涨,最高市值甚至超过百亿美元,目前市值仍高达76亿美元,约合500亿元人民币,远高于北汽蓝谷。而蔚来汽车在“烧掉”百亿元人民币后,累计交付车辆不过千余量。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载