证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

陕西煤业投资价值获认可 股东力挺50亿元回购案

2018-09-28 07:56来源:证券日报作者:殷高峰

在此次A股上市公司大规模回购中,陕西煤业的50亿元回购是截至目前最大规模的回购。

在9月26日召开的陕西煤业2018年第一次临时股东大会上,A股近五年来最大规模回购案获得在场所持75.4107亿股股东的力挺。

根据回购预案显示,公司拟以集中竞价交易方式回购公司股份。回购价格上限不超过每股10元,回购金额上限不超过50亿元。按回购金额上限50亿元、回购价格上限每股10元进行测算,若全部以最高价回购,预计回购股份数量约为50000万股,占公司目前已发行总股本的5%。

“在公司披露上述回购事项后,从近段时间资本市场上的反馈来看,无论是股价,还是关注程度,都充分说明,公司的成长价值得到了投资者的高度认可。”陕西煤业总经理闵龙向《证券日报》记者表示:“公司此次股份回购是受到市场肯定和投资者欢迎的。”

兴业证券分析师龚里认为,大额回购有望增强投资者信心。本次回购体现了陕西煤业对未来发展前景的信心以及对公司价值的高度认可。

数据显示,2018年上半年,陕西煤业经营性净现金流为63.52亿元,同比增加9.88%,而2018年上半年的投资性现金流净流出仅25.15亿元,期末现金及现金等价物余额高达129.89亿元。

“这说明公司现金十分充裕,本次50亿元的现金回购不影响公司的经营、财务和未来发展。”龚里认为,陕西煤业2017年现金分红高达41.8亿元,预计未来仍然有较大概率持续进行高分红,配置价值凸显。

东兴证券分析师郑闵钢认为,自煤炭行业供给侧改革以来,陕西煤业盈利状况持续好转,资产负债率持续回落,未来随着在建项目陆续完工投产,公司资本开支将逐步下滑,未来高分红潜力巨大。

“陕西煤业注重以优良业绩回报中小股东。”据闵龙透露,陕西煤业自成立以来累计分红162亿元。

闵龙向《证券日报》记者介绍:“陕西煤业上市四年来也取得长足进步,2015年、2016年的两次资产重组,让公司的核心竞争力得到了大幅提升。2017年、2018年,公司依托资本平台,嫁接了新能源、新经济企业的一些股权,也为公司转型清洁能源的供应商和服务商打好了基础。”

在闵龙看来,公司在2016年至2018年先后被列入沪深300指数、中证100指数和明晟MSCI指数成分股,是对公司发展和规范治理的充分肯定,意味着公司的投资价值,得到了市场的认可;意味着公司的股东结构,将更加的国际化和多元化。

“伴随‘回购新规’的出台,将再度点燃上市公司参与回购的热情,公司也希望通过此次回购浪潮,向市场传递正能量。”闵龙如是说。

众所周知,陕西省是未来我国煤炭主产区中产量增长最具潜力的区域,陕西煤业控股股东陕煤化集团是省内唯一一家省属煤炭集团,在省内获取资源、运力方面具有绝对优势。郑闵钢表示,陕西煤业作为陕煤化集团和陕西省内唯一煤炭上市平台,在矿区开发建设、资源整合方面具有其它公司不可比拟的优势,战略地位显著。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载