证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

曙光集团完成股权过户 华泰汽车控股曙光股份

2018-09-28 07:58来源:证券日报作者:李 勇

历经多次延迟后,曙光集团与华泰汽车间的股权交割终于在约定的最后时点前完成。

9月27日晚间,曙光股份发布公告称,2018年9月27日,曙光集团转让给华泰汽车的9789.5万股公司股份已办理完过户登记手续。此次权益变动后,华泰汽车将直接持有1.34亿股公司股票,加上曙光集团将投票权委托给华泰汽车的1014.63万股,华泰汽车实际拥有投票权的股份数量为1.44亿股,成为公司的第一大股东,公司实际控制人也变更为张秀根和张宏亮父子。

华泰汽车是一家集整车、核心部件的研发、生产、销售及汽车金融、汽车租赁等业务于一体的综合性产业集团。据可查询的华泰汽车运营数据显示,2014年至2016年间,公司营业收入分别为130.20亿元、144.39亿元和150.17亿元,净利润分别为9.84亿元、8.55亿元和10.40亿元。2017年年初,曙光集团与华泰汽车签订了相关股权转让框架协议,拟将其所持有的大部分曙光股份股票转让给华泰汽车,并将其剩余持有的少部分股票投票权也委托给华泰汽车,但在当年7月份完成一笔3567.20万股的转让后,剩余部分的股权转让却一延再延。曙光股份也曾多次发布公告,对延迟转让的原因进行解释。

今年6月份,曙光股份在当时的一份公告中称,一直延期是为高标准、高质量完成公司新能源汽车准入实施方案的编制和论证工作,并明确14.49%股权交易涉及的股份过户时间调整至2018年9月28日前完成。好事多磨,在约定的时点前,这场持续快两年时间的股权转让终于最后完成。

“可以说是掐着最后的时点完成了转让。” 有业内人士向《证券日报》记者表示:“华泰汽车与曙光股份在业务上存在着较大的互补性,上位控股股东后,有利促进双方在汽车产业的深度整合,打造更加完善的汽车全产业链,实现协同规模效应。”

该业内人士还表示,发展新能源整车及核心系统产业是双方确立的一个重点战略,公司在公告中也多次提及延迟转让就是为了保证公司新能源生产经营资质完全符合相关要求,以确保明年能通过相关部门的审查。此次交易后,华泰汽车将拥有完备的整车生产资质,实现在汽车产业的全序列业务布局。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载