证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

ST大控证券虚假陈述案又迎新展 29位投资者索赔逾800万元

2018-09-28 09:40来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

近日,备受关注的投资者诉ST大控(600747)证券虚假陈述案又有最新进展。“大连中院又受理29位投资者起诉ST大控索赔案,诉讼总额约815万元,我们正在继续征集投资者索赔。”原告代理人之一、浙江裕丰律师事务所厉健律师表示。

回溯前情,2017年7月25日,ST大控发布关于收到证监会大连监管局《行政处罚决定书》显示,ST大控未按规定披露对大显集团提供1.4亿元担保,并开具 3亿元转账支票作为履约保证事项;ST大控未按规定披露募集资金4.59亿元质押担保事项;ST大控2016年5月31日临时公告存在虚假记载。

根据当事人上述违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十三条的规定,大连监管局决定对ST大控给予警告,并处罚款60万元;对相关责任人给予警告,并处罚款。

根据相关司法解释规定,上市公司因虚假陈述受到证监会行政处罚,权益受损的投资者可以起诉索赔。处罚决定公布后,陆续有投资者向大连中院起诉ST大控索赔。

厉健介绍说,诉讼公告显示,目前全国有527位投资者以证券虚假陈述为由起诉ST大控,索赔金额约1.6亿元。其中,124位原告撤诉,涉及索赔金额967万元;3位原告一审败诉,涉及索赔金额82万元;2018年8月下旬,大连中院一审判决ST大控赔偿35位投资者708万元,现在二审中;其余案件仍在一审诉讼阶段。

大连中院一审判决ST大控赔偿35位投资者认定损失金额的50%,对后续维权具有积极指引作用。截止2016年底,ST大控股东人数78123户,预计有很多此前在观望的投资者也将加入索赔,我们正在积极准备下一批起诉材料。”厉健称,根据一审判决标准,最新索赔条件是在2014年5月16日到2016年12月1日期间买入ST大控股票,并且在2016年12月2日后卖出或继续持有该股票的亏损投资者可以索赔。最终索赔条件以法院认定为准。律师费风险代理,投资者获赔后再支付。

同时,厉健提醒说,投资者索赔应提供身份证复印件、证券开户信息查询单、加盖证券公司营业部印章的股票对账单原件(2014年5月1日至2017年6月底)、详细联系方式。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载