证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

ST大控证券虚假陈述案又迎新展 29位投资者索赔逾800万元

2018-09-28 09:40来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

近日,备受关注的投资者诉ST大控(600747)证券虚假陈述案又有最新进展。“大连中院又受理29位投资者起诉ST大控索赔案,诉讼总额约815万元,我们正在继续征集投资者索赔。”原告代理人之一、浙江裕丰律师事务所厉健律师表示。

回溯前情,2017年7月25日,ST大控发布关于收到证监会大连监管局《行政处罚决定书》显示,ST大控未按规定披露对大显集团提供1.4亿元担保,并开具 3亿元转账支票作为履约保证事项;ST大控未按规定披露募集资金4.59亿元质押担保事项;ST大控2016年5月31日临时公告存在虚假记载。

根据当事人上述违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十三条的规定,大连监管局决定对ST大控给予警告,并处罚款60万元;对相关责任人给予警告,并处罚款。

根据相关司法解释规定,上市公司因虚假陈述受到证监会行政处罚,权益受损的投资者可以起诉索赔。处罚决定公布后,陆续有投资者向大连中院起诉ST大控索赔。

厉健介绍说,诉讼公告显示,目前全国有527位投资者以证券虚假陈述为由起诉ST大控,索赔金额约1.6亿元。其中,124位原告撤诉,涉及索赔金额967万元;3位原告一审败诉,涉及索赔金额82万元;2018年8月下旬,大连中院一审判决ST大控赔偿35位投资者708万元,现在二审中;其余案件仍在一审诉讼阶段。

大连中院一审判决ST大控赔偿35位投资者认定损失金额的50%,对后续维权具有积极指引作用。截止2016年底,ST大控股东人数78123户,预计有很多此前在观望的投资者也将加入索赔,我们正在积极准备下一批起诉材料。”厉健称,根据一审判决标准,最新索赔条件是在2014年5月16日到2016年12月1日期间买入ST大控股票,并且在2016年12月2日后卖出或继续持有该股票的亏损投资者可以索赔。最终索赔条件以法院认定为准。律师费风险代理,投资者获赔后再支付。

同时,厉健提醒说,投资者索赔应提供身份证复印件、证券开户信息查询单、加盖证券公司营业部印章的股票对账单原件(2014年5月1日至2017年6月底)、详细联系方式。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载