证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

九天控股拟让渡近半持股表决权 易见股份二股东被动晋升大当家

2018-10-08 07:52来源:上海证券报作者:夏子航

在全部持股遭遇司法冻结后,易见股份控股股东九天控股搬来救兵,先行向外让渡近半持股的表决权。这使得易见股份原本的第二大股东被动跃升为控股股东,云南国资因此“接手”易见股份。

易见股份今日公告显示,公司接到通知,其控股股东九天控股与云南有点肥农业科技有限公司(下称“有点肥科技”)于10月7日签署《表决权委托协议》。根据上述协议,九天控股拟将其所持有上市公司19.00%所涉及的表决权等相应股东权利委托给有点肥科技行使。

工商登记显示,有点肥科技成立于2015年,注册资本1亿元,由两位自然人股东——杨丹、段师控制。

《表决权委托协议》显示,上述委托在两种情形之一达成时终止:其一,双方一致同意解除《表决权委托协议》;其二,有点肥科技受让该等表决权对应的股份,且该等股份转让至其名下。

协议还显示,九天控股同意在表决权委托期间不再将其所持有上述委托给有点肥科技行使表决权的易见股份19.00%股份转让给任何第三方。

本次表决权委托完成前,九天控股持有上市公司38.11%股份,为易见股份控股股东。冷天辉持有九天控股51.04%的股权,为上市公司实际控制人。

至此,通过表决权委托,九天控股持股比例未变,仍为38.11%,但其拥有表决权比例由38.11%降至19.11%,而有点肥科技获得上市公司19.00%表决权。

易见股份原第二大股东被动登上控股股东的位置。公告披露,云南省滇中产业发展集团有限责任公司(下称“滇中集团”)在上市公司持有并拥有表决权的股份比例为29.40%,尽管其持股及拥有表决权比例未变,但在本次表决权委托完成后,滇中集团将成为上市公司控股股东,上市公司实际控制人由冷天辉变更为滇中新区管委会。

滇中集团是云南省为加快滇中新区发展成立的省属国有企业,公司于2014年4月23日登记注册成立,注册资本100亿元,经营范围包括:投资及对所投资项目的管理、城市基础设施建设、房地产开发、土地开发、国内及国际贸易等。

不过,易见股份未来控制权的变化仍存在不确定性。今年9月末,易见股份公告称,因大股东九天控股为其子公司提供担保,其持有的全部易见股份38.11%股份被司法冻结,冻结期限自2018年9月27日至2021年9月26日。最新公告中,易见股份提示,未来九天控股是否会将上述股份转让给有点肥科技尚存在不确定性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载