证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

江苏省A股上市公司数量达396家 逾六成中期营收净利双增长

2018-10-08 08:10来源:证券日报作者:曹卫新

作为资本市场大省,在金融资本服务实体经济的道路上,江苏省资本市场一直不遗余力。Wind统计显示,截至2018年9月30日,江苏省A股上市公司共计396家,占沪深两市A股上市公司的比例为11.15%,在区域上市公司数量排名中位列第三位。

据已披露的上半年业绩报告显示,今年1月份至6月份,江苏省有25家A股上市公司营业收入突破百亿元,辖区内逾九成上市公司实现盈利,其中241家A股上市公司营收、净利实现双增长。

上市公司数量临近400家

制造业企业占比近四分之三

《证券日报》记者从江苏证监局了解到,截至2018年6月30日,江苏省A股上市公司共计394家,从区域上看,苏州市、南京市、无锡市上市公司数量稳居前三位,分别达105家、83家、73家。2017年,苏州市上市公司总量已经超过100家,成为全国第5个境内上市公司超过100家的城市。

据了解,2017年,江苏省借助资本市场从沪深交易所直接融资3575亿元,新增上市公司65家,数量创历史最高水平,融资总额达历史第二高位。2018年上半年,沪深两市新增62家上市公司,其中,江苏省内新增13家,新增数量在区域排名中位居第一位。

从产业分布来看,江苏省内A股上市企业以制造业为主,同时涵盖批发和零售业、房地产业、金融业、建筑业、科学研究和技术服务业等多个行业。数据显示,截至2018年9月30日,江苏省内制造业上市公司合计为293家,制造业上市公司占整体公司的比例约为74%。

现任南京证券副总裁秦雁曾于2005年发表《江苏地区资本市场发展现状及对策探讨》一文,文中提出:“江苏制造业占据上市公司主导,制造业上市公司主要集中在机械、纺织、石化等传统行业,信息技术等高科技上市公司仅9家,比重占10%。江苏作为建筑第一大省至今没有1家建筑业上市公司,且无1家金融业及农业类上市企业。”

然而,在10多年的发展后,江苏省上市公司覆盖的行业领域不断扩大,在传统的机械、纺织、石化基础上增加了医药制造、土木工程建筑业、有色金属冶炼及压延加工等多个领域。过去建筑业、金融业、农业类等”零“上市公司的局面也被打破。

2018年7月3日、9月17日,江苏新能、丰山集团正式登陆A股市场,分别成为江苏省内第6家电力、热力、燃气及水生产和供应业上市公司及江苏省内第293家制造业上市公司。

241家公司中期营收净利双增长

江苏银行赚钱最多 

从2018年上半年的业绩来看,江苏辖区A股上市公司逾80%营业收入同比实现增长,其中,营收总额破千亿元的上市公司有1家,破百亿元的上市公司有25家。营收规模排名第一的是苏宁易购,营收为1106.78亿元。营收排名末尾为天龙光电,实现787.19万元。

从盈利能力方面来看,上半年,江苏省内368家A股上市公司实现盈利,辖区内盈利能力排名前三位是江苏银行、苏宁易购、南京银行,分别实现归属于母公司股东的净利润68.52亿元、60.03亿元、59.78亿元,辖区内共27家上市公司亏损,占比为6.85%。

综合营收及净利润来看,江苏省内258家A股上市公司归属于母公司股东的净利润同比去年实现增长,其中如通股份、国电南自、天龙光电等17家公司营收同比下降,剔除该部分上市公司后,辖区内共计241家A股上市公司营收、净利实现双增长。

WIND统计显示,截至目前,江苏省内有130家A股公司对2018年三季度业绩进行了预警,从预告净利润下限来看,其中,有108家公司预计盈利。预告净利润增长幅度排名前三位的为通达动力、华东重机、苏宁易购,分别预增2160.74%-3291.11%、1520%-1730%、808.59%-823.48%。预告净利润下滑幅度排名前三位的是大港股份、科融环境、朗新科技,下滑幅度分别为1123.64%-1328.37%、761.54%-814.89%、516.25%-568.17%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载