证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

格力电器前三季盈利逼近去年全年

2018-10-09 06:31来源:证券时报网作者:岳薇

证券时报记者 岳薇

10月8日晚间,格力电器(000651)发布2018年度前三季度业绩预告,公司营业总收入和净利润水平已经逼近2017年全年水平。

根据三季度业绩预告,格力电器预计2018年前三季度实现营业总收入1490.51亿元~1508.55亿元,上年同期实现营业总收入1120.27亿元,而格力电器2017年全年营业总收入为1500.2亿元;公司预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为205.78亿元–215.68亿元,同比增长33%~40%,格力电器2017年实现归母净利润224.02亿元。

由此可见,格力电器今年前三季度的营业收入和净利润水平已经与去年全年水平相当。此外,格力电器预计基本每股收益约3.48元,而去年同期为2.57元。格力电器表示,前三季度家电行业表现良好,公司凭借品牌、技术和渠道优势,取得高于行业的增长。

在此前披露的2018年半年报中,格力电器的经营业绩已创新高。今年上半年,格力电器实现营业总收入920.05亿元,同比增长31.4%;实现净利润128.06亿元,同比增长35.48%;基本每股收益2.13元,同比增长35.67%。

在销售净利率方面,格力电器2016年、2017年的销售净利率分别达到14%和15%,远高于其他白电及黑电整机企业,也高于家电板块。今年上半年格力电器的销售净利润为14%,同比继续上升,远高于其他白电龙头。

从格力电器空调主业市场走势来看,今年上半年空调市场增长势头依旧强劲。根据产业在线数据,2018年上半年中国空调总销量同比增长14.3%,居各家电品类增长率之首。中怡康终端数据显示,2018年上半年空调零售量同比增长16.6%,零售额同比增长19.8%,是大家电中唯一取得两位数增长的品类。

格力电器掌握空调领域核心科技,其家用空调多年来始终保持市场份额全球第一,中央空调市场份额也领跑行业。截至2017年,格力家用空调全球市场占有率21.9%,截至2018年上半年,格力中央空调的市场占有率为17.03%,较2017年度全年15.42%的市场份额继续扩大。

除了空调主业以外,格力电器近年来在智能装备领域也积极布局,目前公司在珠海、武汉、洛阳三地设有5家子、分公司,其中有10个智能装备相关的研发部门,研发人员近300人。智能装备领域主要业务涵盖了工业机器人、数控机床、工厂自动化、热交换器设备、钣金注塑设备、智能物流仓储设备、智能环保设备、智能检测设备、精密传动部件、工业信息化等十大板块。

今年三季度,格力电器在芯片领域的长远布局也备受瞩目。今年8月,格力电器的全资子公司珠海零边界集成电路有限公司成立,注册资本10亿元,经营范围为半导体、集成电路、芯片、电子元器件、电子产品的设计与销售等。格力电器在半年报中曾披露,公司目前所需芯片主要依赖进口,2017年芯片进口额数十亿元,随着公司的发展,芯片需求量会进一步增加。

格力电器已掌握了除空调芯片以外制造空调所需的全部核心技术,公司近年来已在自主研发空调芯片设计技术,目前已有一定的技术积累。格力电器表示,为了进一步提高公司的综合竞争力、在空调行业的话语权以及成本管控能力,下一步公司将成立专门团队稳步推进该领域的技术研究和产品开发工作。

就在8月底,格力电器在官方微信上发文称,董明珠表示,明年格力空调将率先用上自产的芯片,公司目前自主研发的芯片已经量产,这一目标明年完全可以实现。

据了解,格力电器早在2015年就成立半导体设计团队,现在已经可以自主设计空调机主芯片,目前在研制高端的变频驱动芯片和主机芯片。格力芯片公司不仅要实现芯片自主化,还要走出去,扩大外销。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超八成上涨 港股通标的成“春躁”行情领头羊
与A股一样,港股今年以来也出现了明显的春躁行情,恒生指数2019年以来累计上涨7.95%,与上证综指7.56%的同期涨幅不相上下。
2019-02-1807:26
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
开年房企生存调查: 销售低迷资金链承压 融资飙升超2100亿
在负债率持续高企、负债总额日益攀升的情况下,销售低迷的房企资金链继续承压。
2019-02-1807:56
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载