证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

失联董事长,你们去哪了?

2018-10-09 07:53来源:上海证券报作者:王子霖

过去三年中有过失联经历的A股上市公司董事长共有11人。其中,有3人在失联后的一个月内迅速回归原职,但也有数人的失联时间超过了百天。截至目前,仍有4人处于失联状态。

⊙记者 王子霖 ○编辑 邱江

较之2018年以来350位辞职的董事长,A股有些公司董事长从公众投资者视野中消失的方式则神秘得多。

据不完全统计,过去三年中有过失联经历的(不包括被直接拘留的)A股上市公司董事长共有11人。其中,有3人在失联后的一个月内迅速回归原职,但也有数人的失联时间超过了百天。而这些董事长失联的原因也是众说纷纭。值得一提的是,有些失联董事长回归后不仅没有离开工作一线,并且还带领公司迈上全新台阶。

4人至今失联

记者注意到3位失联时间在1个月之内的董事长,虽然其统辖下的上市公司均未披露他们失联的具体原因,但这3家公司——美邦服饰、明牌珠宝和大恒科技有一个共同点,即均曾与“泽熙”相关。

另需指出的是,目前仍有4位董事长处于失联状态,分别是*ST巴士前董事长王献蜀、斯太尔董事长李晓振、南风股份前董事长杨子善以及泰合健康董事长王仁果。其中,王献蜀因为失联时间过久(超260天),上市公司董事会及股东大会已罢免了其董事长职位;杨子善也已被上市公司免去董事长、总经理等职务。

对于失联时间超过140天的泰合健康董事长王仁果的去向,市场众说纷纭,但目前上市公司仍未获得关于其任何实质信息。事实上,王仁果今年来曾两次失联,首次发生于2018年1月2日至19日期间。复职不到4个月后,王仁果再度失联。而王仁果的失联也直接影响了泰合健康2018年来的经营情况,公司上半年净利润同比下降58.13%,总资产也出现了20%的缩水。

据统计,上述11人中,除了至今仍处失联状态的4人外,东江环保、宁波中百、美邦服饰、明牌珠宝、锦龙股份的失联当事人均已主动辞去了董事长职位。其中,原东江环保实际控制人、董事长张维仰不仅辞了职,并在随后的两年内分批卖掉了他持有的东江环保绝大多数股权。

2015年10月26日,原本是东江环保审批当年三季报的日子,但上市公司却在当天与张维仰失去了联系,并称未收到任何涉及公司调查的通知或被有关部门要求协助调查,且公司副董事长也因个人原因不能履职。

张维仰再次出现在公众视野已经是半年后。正当东江环保的拥簇者期待着张维仰能够“王者归来”时,这位苦心经营17载的公司创始人在回归两个月后却一举辞去了包括董事长、董事、法定代表人等在内的全部职务。此后,张维仰又分批将东江环保6.98%(2016年7月)股份和6.88%(2017年1月)股份转让给广东省国企广东广晟、将5.65%股份转让给汇鸿集团(2018年8月)。两年多的时间内,张维仰持股比例由27.92%减至8%。

2人回归董事长岗位

较之张维仰等人,大恒科技董事长鲁勇志和超华科技董事长梁健锋则在失联回归后选择了继续在董事长的岗位上行使职责。

鲁勇志生于1972年,曾任哈工大首创科技股份有限公司董事,2010年加入上海泽熙资产管理中心(普通合伙)。2014年12月29日,鲁勇志进入大恒科技第六届董事会,并被推选为第六届董事会董事长。巧合的是,一同进入董事会的赵忆波和王蓓也曾在泽熙资管效力,赵忆波还曾是鲁勇志在工大首创(已更名为宁波中百)的同事。在鲁勇志到来之前,大恒科技净利润已连续四年下滑,但在鲁勇志上任的第一年就止住了颓势,并且净利润连续两年稳步增长。

2016年1月,公司一纸公告印证了坊间流传的鲁勇志失联一事。公告显示,公司董事长、总裁鲁勇志1月12日起未能正常上班,经公司核查后确认无法与鲁勇志取得联系。2016年2月1日,鲁勇志回归,随后继续担任公司第七届董事会董事长,并在今年上半年带领公司扭亏为盈。

谁来接班?

对于那些董事长至今失联的上市公司而言,找到合格的继任者至关重要。

自2017年12月9日缺席重大资产重组的关键商洽后,*ST巴士创始人,并一直担任上市公司法人代表和总经理,以及上市公司核心资产巴士科技董事长一职的王献蜀至今仍失联。尽管公司紧急召开董事会并敲定了多个要职的代理人,但被投资者寄予厚望的重组最终还是告吹。不仅如此,*ST巴士2017年全年亏损高达20.33亿元,与2016年的9360万元的盈利犹如霄壤之别。更令公司苦恼的是,中汇会计师事务所对公司出具了无法表示意见的审计报告,直接导致公司的“披星戴帽”。

彼时,被选来救火的人是公司董秘蒋中瀚,2017年12月被董事会临时指派为代理总经理执掌公司经营后,现已成为该职位的固定人选。而公司目前董事长一职由周鑫担任。至于上市公司核心资产巴士科技的董事长一职,上市公司找来了曾任金亚科技总经理的殷建勇,总经理一职则敲定了曾在中文在线就任高管的艾尚君。

有公司看重经验,也有公司更信任“旧部”,宁波中百原董事长、曾在泽熙投资麾下效力的徐峻的后继者应飞军就是典型。2017年2月17日,就在徐峻引咎辞职的第三天,曾任泽熙投资北京分公司副总经理的应飞军被火速敲定为宁波中百新任总经理,不久后顺利进入董事会,并成为公司第八届和第九届董事长。

对于家族企业来说,最不愿看到的就是公司落入他人之手,因此失联董事长的继任者往往是自家人。2016年1月,当54岁的明牌珠宝董事长、总经理虞兔良与董秘曹国其双双失联后,虞家顿时紧张了起来。尽管虞兔良两周后就回到了岗位履职,但他随后还是辞去了包括董事长、董事、战略委员会主任委员在内的多个职务。

事已至此,即将年满80岁的虞阿五只能再次出山。在2009年将帅印传给儿子虞兔良时,虞阿五大概怎么也想不到他还会再次回到明牌珠宝董事长的位置。

除明牌珠宝虞氏父子外,美邦服饰董事长继任人胡佳佳与周成建系父女关系,锦龙股份现任董事长朱凤廉与杨志茂则属夫妇关系。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超八成上涨 港股通标的成“春躁”行情领头羊
与A股一样,港股今年以来也出现了明显的春躁行情,恒生指数2019年以来累计上涨7.95%,与上证综指7.56%的同期涨幅不相上下。
2019-02-1807:26
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
开年房企生存调查: 销售低迷资金链承压 融资飙升超2100亿
在负债率持续高企、负债总额日益攀升的情况下,销售低迷的房企资金链继续承压。
2019-02-1807:56
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载