证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

子卖母买 梦舟股份控权重回李非列家族

2018-10-09 07:54来源:上海证券报作者:夏子航

绕了一大圈,梦舟股份控制权再回到李非列家族手中。

梦舟股份今日公告,9月28日,李瑞金与霍尔果斯红鹫创业投资有限公司(下称“红鹫投资”)、北京鼎耀千翔广告有限公司(下称“鼎耀千翔”)和梦舟股份控股股东霍尔果斯船山文化传媒有限公司(下称“船山文化”) 签署了《增资扩股及股权转让协议》。

交易分两步走:其一,李瑞金拟对船山文化增资2亿元,增资完成后持有船山文化52.38%的股权;其二,红鹫投资拟以1元的价格将其所持有的船山文化26.20%的股权转让给李瑞金,鼎耀千翔拟以1元的价格将其所持有的船山文化21.42%的股权转让给李瑞金。交易完成后,李瑞金将持有船山文化100%的股权,从而通过船山文化间接持有上市公司约1.77亿股(占公司总股本10%)股份。

这一交易发生在船山文化身陷困境的背景下。公告显示,船山文化的资产为其所持有的梦舟股份的股权,该部分持股最新市值约3.8亿元;而负债合计为5.52亿元(包括通过所持梦舟股份的股票质押获得海峡银行的融资2.9亿元、大通资管融资款2亿元以及对鼎耀千翔的债务6200万元)。

此前,红鹫投资和鼎耀千翔分别持有船山文化55%和45%的股权,其中,冯青青持有红鹫投资90%的股权从而间接控制船山文化,实际控制上市公司;本次权益变动后,李瑞金不光通过100%控制的船山文化间接持有了梦舟股份10%股份,同时通过一致行动人芜湖恒鑫铜业集团有限公司(下称“恒鑫集团”)控制上市公司1.61%的表决权,合计持有上市公司11.61%的表决权,成为上市公司新晋实际控制人。

种种迹象显示,梦舟股份控制权算是重新回到李非列家族手中。

披露显示,李瑞金为恒鑫集团实控人李非列之母,李非列同时为飞尚集团创始人。飞尚集团官网介绍其拥有钢铁、矿产、能源等支柱产业,2012年开始,飞尚集团切入高端医疗健康产业、TMT产业、生物产业、文化产业、金融服务等高增长新兴行业。李非列家族曾以110亿元财富上榜胡润2017年富豪榜。

恒鑫集团此前曾是梦舟股份控股股东。2017年3月,正是恒鑫集团将持有的梦舟股份9.889%股份转让给船山文化,梦舟股份实际控制人由李非列变更为冯青青。

然而,时间刚过一年半,上市公司实际控制人再由冯青青变更为李瑞金。对此,上交所立即发出问询,要求相关方补充说明,在李瑞金与李非列存在关联或一致行动关系的背景下,该方前期转让上市公司控制权及短期内再次买回的主要考虑,双方就两次控制权转让是否存在其他安排或所谓的“抽屉协议”,前期相关信息披露是否真实、准确、完整。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载