证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

子卖母买 梦舟股份控权重回李非列家族

2018-10-09 07:54来源:上海证券报作者:夏子航

绕了一大圈,梦舟股份控制权再回到李非列家族手中。

梦舟股份今日公告,9月28日,李瑞金与霍尔果斯红鹫创业投资有限公司(下称“红鹫投资”)、北京鼎耀千翔广告有限公司(下称“鼎耀千翔”)和梦舟股份控股股东霍尔果斯船山文化传媒有限公司(下称“船山文化”) 签署了《增资扩股及股权转让协议》。

交易分两步走:其一,李瑞金拟对船山文化增资2亿元,增资完成后持有船山文化52.38%的股权;其二,红鹫投资拟以1元的价格将其所持有的船山文化26.20%的股权转让给李瑞金,鼎耀千翔拟以1元的价格将其所持有的船山文化21.42%的股权转让给李瑞金。交易完成后,李瑞金将持有船山文化100%的股权,从而通过船山文化间接持有上市公司约1.77亿股(占公司总股本10%)股份。

这一交易发生在船山文化身陷困境的背景下。公告显示,船山文化的资产为其所持有的梦舟股份的股权,该部分持股最新市值约3.8亿元;而负债合计为5.52亿元(包括通过所持梦舟股份的股票质押获得海峡银行的融资2.9亿元、大通资管融资款2亿元以及对鼎耀千翔的债务6200万元)。

此前,红鹫投资和鼎耀千翔分别持有船山文化55%和45%的股权,其中,冯青青持有红鹫投资90%的股权从而间接控制船山文化,实际控制上市公司;本次权益变动后,李瑞金不光通过100%控制的船山文化间接持有了梦舟股份10%股份,同时通过一致行动人芜湖恒鑫铜业集团有限公司(下称“恒鑫集团”)控制上市公司1.61%的表决权,合计持有上市公司11.61%的表决权,成为上市公司新晋实际控制人。

种种迹象显示,梦舟股份控制权算是重新回到李非列家族手中。

披露显示,李瑞金为恒鑫集团实控人李非列之母,李非列同时为飞尚集团创始人。飞尚集团官网介绍其拥有钢铁、矿产、能源等支柱产业,2012年开始,飞尚集团切入高端医疗健康产业、TMT产业、生物产业、文化产业、金融服务等高增长新兴行业。李非列家族曾以110亿元财富上榜胡润2017年富豪榜。

恒鑫集团此前曾是梦舟股份控股股东。2017年3月,正是恒鑫集团将持有的梦舟股份9.889%股份转让给船山文化,梦舟股份实际控制人由李非列变更为冯青青。

然而,时间刚过一年半,上市公司实际控制人再由冯青青变更为李瑞金。对此,上交所立即发出问询,要求相关方补充说明,在李瑞金与李非列存在关联或一致行动关系的背景下,该方前期转让上市公司控制权及短期内再次买回的主要考虑,双方就两次控制权转让是否存在其他安排或所谓的“抽屉协议”,前期相关信息披露是否真实、准确、完整。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载