证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

恒大贾跃亭陷协议罗生门 补充协议成争议焦点

2018-10-09 08:09来源:证券日报作者:向炎涛

许家印和贾跃亭之间“农夫与蛇”的故事演变成了“罗生门”。

10月8日下午,贾跃亭创立的法拉第未来(FF)发布声明称,“FF解除所有协议”的唯一原因是恒大拒绝支付其已同意支付的资金。恒大不应该一方面拒绝支付资金,另一方面享受补充协议生效后的权益。

FF称,FF和贾跃亭已如期完成了2018年7月投资方提出签署的三方协议中要求的全部支付条件,除了首笔8亿美元投资之外,恒大未能兑现向FF支付任何额外资金的承诺,反而试图获得对FF中国和FF所有IP的控制权及所有权。在这期间,恒大也阻止FF接受任何来自其他来源的直接融资。

此前一天,恒大健康发布公告称,在花掉恒大投资的8亿美元之后,FF在没达到合约付款条件下,要求恒大方面再提前支付7亿美元,并以此为借口向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大方面有关融资的同意权,并解除所有协议。

根据FF的声明,去年11月,恒大以20亿美元的交易对价获得FF母公司45%的股权,约定于2018年年初支付8亿美元,并承诺在之后支付剩余12亿美元。在支付了首笔8亿美元之后,2018年7月,恒大主动提出签署原投资协议的补充修订协议(三方协议),并同意在原合约约定日期之前,进一步向FF提供资金保障,包括在2018年内支付剩余12亿美元中的5亿美元。

显然,双方对于FF是否达到补充协议的条件产生了分歧。目前,FF和恒大双方对于补充协议的具体内容均未透露。接近恒大的人士对《证券日报》记者表示,“我们了解到的情况是,协议内容无法透露,对于FF的声明没有回应,以香港国际仲裁中心的仲裁结果为准”。

“目前的情况很可能是恒大要求FF实现量产了才给钱,而FF则认为有了钱才能实现量产,不排除FF花掉的8亿美元是用来填补此前遗留下来的窟窿。”一位汽车行业资深人士对《证券日报》记者表示。

今年8月28日,FF宣布首台预量产车FF 91顺利下线。有媒体报道称,恒大支付第二笔6亿美元的投资款的前提是FF实现量产。不过,前述汽车行业人士对《证券日报》记者表示,“从预量产到真正实现可持续量产其实还有很远的距离,从供应链、资金到订货,任何一个环节出问题,整个系统都要停。”

此外,在业内人士看来,此次纠纷实际上也是双方对FF的控制权之争,如果FF引入其他的投资方,将稀释恒大在FF的股权。

前述汽车行业人士对《证券日报》记者表示,目前资本对新造车势力的投资热情仍然很高,不排除FF能拉到其他投资的可能。如今贾跃亭在国内已基本失去乐视相关资产,FF几乎是其翻盘的唯一希望。但恒大目前也在多元化布局,9月底才宣布以近145亿元入股以汽车销售为支柱产业的广汇集团,说明其计划全产业链布局汽车。如果失去对造车“龙头”的控制,对其下游布局影响也很大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载