证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

区块链第一股抱国资系“大腿” 易见股份国资股东被动上位

2018-10-09 08:19来源:21世纪经济报道作者:何晓晴

10月7日晚间,A股“区块链第一股”易见股份(600093.SH)发布关于公司控股股东签署表决权委托协议暨控股股东、实际控制人拟发生变更的提示性公告,称其原实际控制人云南九天投资控股集团有限公司(下称“九天控股”)将其所持有易见股份21326.50万股股份表决权委托云南有点肥农业科技有限公司(下称“有点肥科技”)行使。

本次表决权委托完成后,作为易见股份原第二大股东的云南省滇中产业发展集团有限责任公司(下称“滇中集团”)则以在公司拥有表决权的股份数量合计为33003.30万股,占公司总股本的29.40%,将升格为公司控股股东,公司实际控制人由冷天辉变更为云南滇中新区管理委员会(滇中新区管委会)。

不同于近期其他国资系频频出手主动入主民营系上市公司的是,此次滇中集团却是被动上位。

当天,21世纪经济报道记者就此疑问以投资者身份致电公司证券部,一位工作人员解释道,“此事是已经和滇中集团进行了沟通和协商后,再作出的决定。而且,根据相关规定,表决权在用于股东大会、董事选举以及董事会换届选举等方面,是视为对公司控制权的依据。”

对此,上述工作人员强调,从这一点来看,在九天控股将所持部分股份表决权进行让渡之后,公司可以算是国资系上市公司了。

公开资料表明,作为公司原来的第二大股东,滇中集团系云南省为加快滇中新区发展成立的省属国有企业,公司于2014年4月23日登记注册成立,注册资本100亿元。

“大股东也不希望公司股价一跌再跌,这样做的目的就是为了稳定市场预期,国资系入主对公司股价有稳定作用。”该工作人员直言。

2018年被称为区块链应用落地的元年,在二级市场上区块链曾引发一波炒作高潮。作为A股区块链第一股,易见股份更是在年初被暴力拉升,一连收报5个涨停,股价最高摸高至18.80元。不过,步入今年下半年以来,跟随A股市场大跌调整,公司股价也一路下挫。

截至10月8日,公司股票盘中曾探底至年内最低价8.72元,较年内最高价相比,区间最大跌幅超过五成,高达53.62%。

那么大股东所持对应股权是否在之后将进行转让,上述工作人员表示并不知情。

据工商登记资料显示,此次表决权委托方——有点肥科技成立于2015年,注册资本1亿元,由两位自然人股东——杨丹、段师控制。

此前,易见股份9月27日公告称,因大股东九天控股为其子公司提供担保,其所持公司4.28亿股股份被司法冻结,冻结期三年。截至目前,九天控股持有公司股份4.28亿股,占公司总股本的38.11%。

对于有点肥科技究竟是不是上述股权冻结申请方的疑问,前述公司工作人员称表示不知情。“具体情况公司会在10月10日之前披露的详式和简式股权变动报告书中进行说明。”

此外,该工作人员进一步表示,公司新一届董事会换届选举已于2019年9月12日结束,任期是三年。

“滇中集团入主后,如果要改选、董事会成员在任期内进行调整的话,公司会及时进行披露。”对此,上述工作人员称。

10月8日,在当天大盘大幅跳水近4%的情况下,受上述利多消息刺激,易见股份最终逆势飘红,全天报8.89元,微涨0.57%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超八成上涨 港股通标的成“春躁”行情领头羊
与A股一样,港股今年以来也出现了明显的春躁行情,恒生指数2019年以来累计上涨7.95%,与上证综指7.56%的同期涨幅不相上下。
2019-02-1807:26
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
开年房企生存调查: 销售低迷资金链承压 融资飙升超2100亿
在负债率持续高企、负债总额日益攀升的情况下,销售低迷的房企资金链继续承压。
2019-02-1807:56
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载