证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

盛运环保深陷债务危机 2.15亿元债券未能兑付

2018-10-10 06:30来源:证券时报网作者:曹桢

证券时报记者 曹桢

盛运环保(300090)10月9日晚间公告称,公司应于10月9日前兑付2018年度第一期超短期融资券的到期本息合计约2.15亿元,但因公司流动资金紧张,未能如期兑付。盛运环保今年接连因多起债务逾期、巨额亏损和违规担保等重大事项遭到诉讼、仲裁和问询,进而引发大股东持股、银行账户被冻结,债券信用评级一跌再跌,如今,盛运环保深陷债务危机。

据不完全统计,今年4月2日至8月10日,盛运环保发布了债务逾期相关诉讼及仲裁公告12次,相关诉讼涉及金额多达16.8亿元,约占其2017年经审计归属于上市公司股东净资产的44%。其中包括盛运环保自身债务、为其子公司提供借款担保的连带责任产生的债务等。债务逾期也产生了多米诺骨牌效应。此后盛运环保违规担保、信息披露不及时、对外担保形成的代偿风险高、关联方资金占用规模大等问题逐渐暴露出来。

最近几年,盛运环保的财务状况持续恶化。2017年,公司净利亏损13.18亿元,原因是计提坏账损失、增加减值准备及或有负债增加等。2018年上半年,继续亏损0.93亿元。

不断的亏损加重了盛运环保的财务压力,8月7日,盛运环保披露公司新增银行账户冻结情况。据不完全统计,这已是盛运环保今年以来被冻结的第33个银行账户。

目前,国内垃圾焚烧发电项目基本上是采用BOT模式建设,中标方前期投资规模较大。转型为环保公司后,盛运环保在全国范围内大力发展垃圾发电项目,为抢占市场而盲目借债扩张,占用了上市公司大量的资金。

围绕垃圾发电项目,盛运环保在2016年初定增募集了18.32亿元,用于偿还借款和补充流动资本;此外,公司短期借款从2015年年初的7.68亿元增加至2017年年底的15.55亿元,长期借款及应付债券之和的余额也从9.03亿元增加至2017年年末的22.45亿元。

最近三年,上市公司经营活动产生的现金流量净额始终为负,从2015年的-2.51亿元到2017年的-21.07亿元,三年经营现金流净额合计为-39.63亿元。从2013年-2016年,盛运环保大股东连续减持套现14亿元,且上市公司在2017年年底至2018年年初为盛运重工提供担保借款达15亿元之多。

2018年4月2日,在董事长开晓胜辞职后,盛运环保公开发布了一则《关于诉讼事项的公告》,公司的债务危机从此爆发。

10月9日,盛运环保公告称,因公司流动资金紧张,未能如期兑付“18盛运环保SCP001”到期本金和利息。盛运环保因生产经营困难,公司债务到期未能偿还、银行账户被冻结、清欠解保进展缓慢、评级连续下调等较多重大不利事项,导致公司流动性极为紧张。四川省能源投资集团与公司正积极推进相关债务重整、股权合作等重大事项工作。公司也积极与其他有关各方协商妥善的债务解决办法,努力达成债务延期、和解方案。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载