证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

盛运环保深陷债务危机 2.15亿元债券未能兑付

2018-10-10 06:30来源:证券时报网作者:曹桢

证券时报记者 曹桢

盛运环保(300090)10月9日晚间公告称,公司应于10月9日前兑付2018年度第一期超短期融资券的到期本息合计约2.15亿元,但因公司流动资金紧张,未能如期兑付。盛运环保今年接连因多起债务逾期、巨额亏损和违规担保等重大事项遭到诉讼、仲裁和问询,进而引发大股东持股、银行账户被冻结,债券信用评级一跌再跌,如今,盛运环保深陷债务危机。

据不完全统计,今年4月2日至8月10日,盛运环保发布了债务逾期相关诉讼及仲裁公告12次,相关诉讼涉及金额多达16.8亿元,约占其2017年经审计归属于上市公司股东净资产的44%。其中包括盛运环保自身债务、为其子公司提供借款担保的连带责任产生的债务等。债务逾期也产生了多米诺骨牌效应。此后盛运环保违规担保、信息披露不及时、对外担保形成的代偿风险高、关联方资金占用规模大等问题逐渐暴露出来。

最近几年,盛运环保的财务状况持续恶化。2017年,公司净利亏损13.18亿元,原因是计提坏账损失、增加减值准备及或有负债增加等。2018年上半年,继续亏损0.93亿元。

不断的亏损加重了盛运环保的财务压力,8月7日,盛运环保披露公司新增银行账户冻结情况。据不完全统计,这已是盛运环保今年以来被冻结的第33个银行账户。

目前,国内垃圾焚烧发电项目基本上是采用BOT模式建设,中标方前期投资规模较大。转型为环保公司后,盛运环保在全国范围内大力发展垃圾发电项目,为抢占市场而盲目借债扩张,占用了上市公司大量的资金。

围绕垃圾发电项目,盛运环保在2016年初定增募集了18.32亿元,用于偿还借款和补充流动资本;此外,公司短期借款从2015年年初的7.68亿元增加至2017年年底的15.55亿元,长期借款及应付债券之和的余额也从9.03亿元增加至2017年年末的22.45亿元。

最近三年,上市公司经营活动产生的现金流量净额始终为负,从2015年的-2.51亿元到2017年的-21.07亿元,三年经营现金流净额合计为-39.63亿元。从2013年-2016年,盛运环保大股东连续减持套现14亿元,且上市公司在2017年年底至2018年年初为盛运重工提供担保借款达15亿元之多。

2018年4月2日,在董事长开晓胜辞职后,盛运环保公开发布了一则《关于诉讼事项的公告》,公司的债务危机从此爆发。

10月9日,盛运环保公告称,因公司流动资金紧张,未能如期兑付“18盛运环保SCP001”到期本金和利息。盛运环保因生产经营困难,公司债务到期未能偿还、银行账户被冻结、清欠解保进展缓慢、评级连续下调等较多重大不利事项,导致公司流动性极为紧张。四川省能源投资集团与公司正积极推进相关债务重整、股权合作等重大事项工作。公司也积极与其他有关各方协商妥善的债务解决办法,努力达成债务延期、和解方案。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载