证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

股价低迷“破净”搅黄配股 东吴证券65亿元再融资计划终止

2018-10-10 08:10来源:证券日报作者:吕江涛

昨日,东吴证券公告称,已收到《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》。至此,公司这一最高募资额为65亿元的配股计划正式终止。

据《证券日报》记者了解,此前,东吴证券曾两次修订配股计划。最新的一次修订是在今年的8月11日,然而,上述配股计划最终还是没能实施。对此,有分析认为,目前东吴证券股价处于“破净”状态。配股要想顺利发行,必须给予投资者一定折扣空间,但又必须满足不低于每股净资产,显然两者矛盾。

东吴证券

配股计划正式终止

公告显示,东吴证券这一配股计划可追溯到去年8月28日。彼时,东吴证券董事会审议通过了《关于公司2017年度配股公开发行证券预案的议案》,启动配股相关工作。去年11月7日,东吴证券发布2017年第一次临时股东大会决议公告,通过配股相关议案。今年1月5日,公司公告称,配股申请获证监会受理。

在发布预案之后,东吴证券曾两次修订配股计划。最新的一次修订是在今年的8月11日。根据东吴证券8月11日披露的修订稿,此次配股募集资金总额预计为不超过65亿元(具体规模视发行时市场情况而定),扣除发行费用后拟全部用于增加公司资本金,补充营运资金,扩大公司的业务规模、优化业务结构,提升东吴证券的市场竞争力和抗风险能力。

然而,今年8月30日,东吴证券又发布了拟终止配股事宜的公告,董事会同意撤回向证监会提交的配股申请文件。

对于配股事宜终止的原因,东吴证券表示,鉴于公司股东大会就配股事宜作出决议至今,市场环境已发生较大变化,结合公司实际情况,公司拟撤回向证监会提交的配股相关申请文件。

10月9日,东吴证券公告称,收到《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》。至此,公司这一最高募资额为65亿元的配股计划正式终止。

据《证券日报》记者统计,东吴证券是今年以来第二家终止配股的上市券商。在此之前,国信证券于今年5月10日晚间公告称,因市场环境已发生较大变化,公司决定终止拟募集不超180亿元的配股申请。

据悉,2015年5月19日,国信证券2014年度股东大会审议通过配股相关议案。2015年6月18日,证监会决定受理公司配股申请。公告显示,国信证券此次配股拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,募集资金扣除发行费用后将全部用于补充资本金和营运资金,计划重点使用方向为融资融券、股票质押式回购等资本中介业务;并购基金等直接投资业务;新兴创新类业务。

股价低迷

“破净”影响再融资

对于东吴证券终止此次配股,业内普遍认为,股价低迷是直接原因。

东吴证券此前公告显示,配股定价原则有四:一是配股价格不低于发行前公司最近一期经审计后的每股净资产值;二是参照公司股票在二级市场上的价格、市盈率状况及公司发展需要;三是综合考虑公司的发展前景和本次募集资金计划的资金需求量; 四是由公司与保荐机构(主承销商)协商确定的原则。

截至昨日收盘,东吴证券股价为6.17元/股。截至今年上半年末,其每股净资产为6.7154。以此计算,当前东吴证券的市净率仅为0.92倍,处于“破净”状态。由此可见,东吴证券本次配股要想顺利发行,必须给予投资者一定折扣空间,但又必须满足不低于每股净资产,显然两者相互矛盾。

事实上,目前处于“破净”状态的券商并非只有东吴证券一家。据《证券日报》记者统计,截至昨日收盘,32家A股上市券商中,市净率小于1倍的有6家,分别是海通证券(0.84倍)、光大证券(0.87倍)、兴业证券(0.88倍)、国元证券(0.90倍)、东吴证券(0.92倍)和东北证券(0.93倍)。

此外,还有6只券商股处于“破净”的边缘,分别是国海证券、西南证券、国泰君安、长江证券、中国银河和国金证券。截至昨日收盘,上述6家券商的市净率均小于1.1倍。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全质押规模多大?哪些公司质押率高?聚焦股权质押六大核心数据!
股票质押已成稳定A股的重要着力点,也是分析后续走势的最重要观察窗口之一。
2018-10-2210:04
史上罕见高层集体稳市场!政策正陆续出炉,主流分析师们这样看
从国家副总理层面,到一行两会高层对股市集体维稳,这在史上罕见!
2018-10-2210:03
超300亿解禁来袭,1股将迎百亿解禁、5股解禁市值超10亿元
本周将有38只个股面临解禁,解禁市值超300亿元,5股解禁市值超10亿元。
2018-10-2208:48
透视中国经济:“消费降级论”成立吗?
榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台兴起流行、10元店名创优品开遍大江南北……当消费增速回落、低价商品热销之际,一些人开始讨论消费降级。
2018-10-2207:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载