证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

菜鸟、上汽、北汽战略投资速腾聚创 共同推进自动驾驶产业发展

2018-10-10 20:42来源:证券时报作者:梅双

10月10日,激光雷达企业RoboSense(速腾聚创)公布最新融资进展,本次战略融资金额超过3亿,是迄今为止国内激光雷达企业中单笔融资金额最大的一次。

此次融资,速腾聚创的战略投资方包括了多个领域产业巨头:阿里巴巴旗下的智慧物流平台菜鸟网络、上汽集团旗下的投资平台尚颀资本、北汽集团等。此前,海通证券、复星、东方富海、昆仲资本、粤民投等已低调入局。

速腾聚创联合创始人Mark表示,本轮战略融资对于RoboSense而言,获得的不仅仅是在资本上的帮助,还将会获得战略上的资源补充。希望能与行业领军者进行全方位互动,期待与合作伙伴保持密切合作,共同推进自动驾驶产业发展。

据悉,速腾聚创此次融资将用于加大在芯片、固态激光雷达、AI感知算法等技术的投入,加速成熟产品的商用,拓展产业布局,进一步扩大业内领先优势。

自动驾驶的高速发展正在推动激光雷达市场需求爆发。据汽车行业咨询机构IHS Automotive预测,至2035年全球自动驾驶汽车销售量将达到2100万辆。与此同时,物流领域被视为无人驾驶技术率先落地的场景之一。根据国家物流与采购联合会数据,智慧物流市场规模将在2025年突破万亿。

“战略投资速腾聚创,是菜鸟在无人物流车领域的重要布局,将强化其在无人车的领先地位。”业内专家分析指出,激光雷达好比智慧的“眼睛”,有助于提升物流的数字化、智能化水平。

据了解,速腾聚创创立四年间,已完成多线激光雷达量产,推出固态激光雷达,并突破多项激光雷达前沿技术,产品达到国际领先水平。其主流产品技术可以应用到无人车、机器人、无人机、测绘、安防等领域。

速腾聚创的创始团队囊括算法、硬件、芯片、光学等多方面顶尖人才,目前在北京、深圳和美国硅谷均有分支机构。2017年4月,速腾聚创在国内率先量产车载16线激光雷达,同年9月量产32线激光雷达,并正式发布基于激光雷达的自动驾驶环境感知AI算法,提供软硬结合的激光雷达环境感知解决方案。2017年10月,速腾聚创公布全球领先的MEMS固态激光雷达,并于今年初在美国拉斯维加斯国际消费电子展(CES)上公开亮相。

今年5月,速腾聚创研发的MEMS固态激光雷达成功搭载到菜鸟新款无人物流车 G Plus 上,成为全球范围内首款无人车上的落地应用。

目前,速腾聚创的业务覆盖了全球众多自动驾驶企业。公司表示,与上汽、北汽等车企加深战略合作,将打通产业链上下游,共同推进自动驾驶产业快速发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载