证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

美利云:拟在上海及周边布局数据中心

2018-10-10 20:43来源:证券时报作者:曹桢

10月10日,美利云((000815))发布公告,公司与上海电力股份有限公司签署《战略合作框架协议》。双方决定进行强强联合,建立长期稳定的战略合作伙伴关系,双方同意共同合作,采取多种方式合作投资建设营运大型、超大型云数据中心。

据了解,上海电力是五大发电集团之一的国家电力投资集团有限公司下属的能源上市平台,为华东地区特别是上海地区主要的能源企业之一,始终致力于清洁能源、新能源、现代电力服务业以及循环经济等领域的发展,在上海市区和周边地区拥有多处大型发电设施,在国际化发展中也取得了重大突破。美利云是中国诚通控股集团有限公司旗下国有控股上市公司,控股子公司宁夏誉成云创数据投资有限公司致力于超大规模云计算基础设施的投资建设运营,具有丰富的大型、超大型云数据中心建设、运营经验,与主要大型互联网公司具有良好的合作关系,已在宁夏中卫市投资建设6栋超大型云数据中心。据悉,双方达成一致,同意在上海市及周边地区共同选址,充分利用上海电力先进的大型发电设施,结合美利云在数据中心投资建设运营方面的经验,合作开发数据中心业务,合作方式包括双方共同投资、土地房产租赁、大客户直供电、分布式供能等。双方同意,美利云拟建的云数据中心可租用上海电力的土地,或租用、购买上海电力的厂房进行适当改造,亦可由双方设立合资公司,共同投资建设运营。上海电力负责协调确保美利云拟建云数据中心电力供应的充足可靠,并促使在大客户直供电方面形成优惠的电费结算价格,以使拟建的云数据中心在上海及周边地区具有一定的成本优势。美利云负责为拟建的云数据中心引入大型互联网、政企客户。

对于此次合作,中冶美利云产业投资股份有限公司董事杨生浩先生表示,“美利云与上海电力都愿意积极参与国家网络强国建设,以降低中国互联网、工业互联网基础设施成本。美利云控股子公司宁夏誉成云创数据投资有限公司在宁夏中卫市投资建设了全亚洲最大的自然冷却绿色云数据中心,正在为美团、三六零等大型互联网公司提供服务。在云数据中心业务方面,我们执行‘前店后厂’战略,在以宁夏中卫为代表的具有自然条件、能源、电价等绝对优势的地区投资建设超大规模的‘后厂’数据中心集群,主要功能是大数据运算处理存储,同时拟在以北京、上海、深圳、杭州、成都等互联网网用户密集的区域投资‘前店’数据中心,主要处理对时延要求苛刻的业务。与上海电力的合作,可充分借助上海电力在上海及周边地区的主场优势,解决数据中心选址、厂房、电价等问题,结合我们自身的业务优势达到两家企业双赢的目的。‘前店后厂’的科学布局将有利于大幅降低国内互联网基础设施的运营成本”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载