证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

上市公司股东密集解除股权质押

2018-10-11 08:18来源:中国证券报作者:张玉洁

近日市场大幅波动,部分高比例质押个股面临较大平仓压力,不少上市公司股东已经意识到市场风险,纷纷通过解除质押以控制风险。记者不完全统计显示,10月9日至今,已有超过40家公司公告股东解除股份质押。

主动降杆杠

不少公司在相关股东解除股份押后质押率大幅降低。澳洋科技股东澳洋集团近日因到期还款,解押了近3000万股股份。本次解除质押后,澳洋集团尚有1.76亿股处于质押状态,占其所持有公司股份比例55.25%。精达股份控股股东精达集团近日解押6200万股,目前还有6000万股股份尚处在质押中。

部分公司股东选择全部解押。安达维尔股东常都喜近期全部解押了其在券商质押的479万股份。该笔股份解押后,常都喜便无质押及冻结股份。常都喜持有上市公司15.02%的股份。公告显示,本次质押到期日为2019年1月18日。本次解押是提前解押。星星科技与之类似,其控股股东星星集团近期解押2153.5万股,解押后其持有股份不存在处于质押状态。

有的公司股东先解押,然后再质押进行资金安排。但整体来看,质押率均有所降低。新湖中宝控股股东新湖集团近日解押了约3.3亿股后,又进行了580万股的股票质押式回购交易,占公司总股本的0.07%。公司表示,本次质押主要用于新湖集团的补充质押。本次质押后新湖集团累计质押的股份数为15.23亿股,占新湖集团持有公司股份总数的54.64%,占公司总股本的比例为17.71%。

有助于控制风险

中登公司数据显示,截至10月10日,市场质押股数达6361.86亿股,质押股数占总股本9.93%,质押市值为49060.51亿元。

近期大盘表现不佳,这使得部分个股股权质押平仓风险增加,其中不乏个别处于高比例质押的上市公司股东出现被动减持。近日银禧科技、邦讯技术两家公司由于股价下跌引发券商质权人对其进行被动减持。此外,聚灿光电10月9日公告称,因近日公司股价下跌,控股股东质押的股份已触及平仓线,存在平仓风险。

一位券商人士表示,一般来说,上市公司股东股权质押时,券商会动态监控维持担保比例(质押股份实时市值/融资金额=维持担保比例)。一般而言,维持担保比例低于140%就要平仓。当面临平仓时,券商会要求客户补仓,一般是通过增加股份或归还部分现金。如果不能补仓,可能会被逐步卖出,直到维持担保比例超过160%。

前述券商人士表示,对于质押比例较高的上市公司股东来说,补充质押大多是权宜之计。解除质押一方面有助于降低风险,另一方面能够向市场传达出股东资金实力。以艾迪精密为例,其控股股东翔宇投资解押440万股后,公司公告强调,目前所质押股份不存在平仓风险。

记者了解到,券商股权质押业务在明显收缩。“目前对股票质押的审核比较严,有些券商已经停止创业板的股权质押。‘两高一剩’和房地产行业公司股票基本不做。现在能符合质押新规的票很少,目前我们新增业务基本处于停滞状态,主要做存量业务。即使是存量业务,按照监管要求需明确资金投向和流水。”前述券商人士表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载