证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

上市公司股东密集解除股权质押

2018-10-11 08:18来源:中国证券报作者:张玉洁

近日市场大幅波动,部分高比例质押个股面临较大平仓压力,不少上市公司股东已经意识到市场风险,纷纷通过解除质押以控制风险。记者不完全统计显示,10月9日至今,已有超过40家公司公告股东解除股份质押。

主动降杆杠

不少公司在相关股东解除股份押后质押率大幅降低。澳洋科技股东澳洋集团近日因到期还款,解押了近3000万股股份。本次解除质押后,澳洋集团尚有1.76亿股处于质押状态,占其所持有公司股份比例55.25%。精达股份控股股东精达集团近日解押6200万股,目前还有6000万股股份尚处在质押中。

部分公司股东选择全部解押。安达维尔股东常都喜近期全部解押了其在券商质押的479万股份。该笔股份解押后,常都喜便无质押及冻结股份。常都喜持有上市公司15.02%的股份。公告显示,本次质押到期日为2019年1月18日。本次解押是提前解押。星星科技与之类似,其控股股东星星集团近期解押2153.5万股,解押后其持有股份不存在处于质押状态。

有的公司股东先解押,然后再质押进行资金安排。但整体来看,质押率均有所降低。新湖中宝控股股东新湖集团近日解押了约3.3亿股后,又进行了580万股的股票质押式回购交易,占公司总股本的0.07%。公司表示,本次质押主要用于新湖集团的补充质押。本次质押后新湖集团累计质押的股份数为15.23亿股,占新湖集团持有公司股份总数的54.64%,占公司总股本的比例为17.71%。

有助于控制风险

中登公司数据显示,截至10月10日,市场质押股数达6361.86亿股,质押股数占总股本9.93%,质押市值为49060.51亿元。

近期大盘表现不佳,这使得部分个股股权质押平仓风险增加,其中不乏个别处于高比例质押的上市公司股东出现被动减持。近日银禧科技、邦讯技术两家公司由于股价下跌引发券商质权人对其进行被动减持。此外,聚灿光电10月9日公告称,因近日公司股价下跌,控股股东质押的股份已触及平仓线,存在平仓风险。

一位券商人士表示,一般来说,上市公司股东股权质押时,券商会动态监控维持担保比例(质押股份实时市值/融资金额=维持担保比例)。一般而言,维持担保比例低于140%就要平仓。当面临平仓时,券商会要求客户补仓,一般是通过增加股份或归还部分现金。如果不能补仓,可能会被逐步卖出,直到维持担保比例超过160%。

前述券商人士表示,对于质押比例较高的上市公司股东来说,补充质押大多是权宜之计。解除质押一方面有助于降低风险,另一方面能够向市场传达出股东资金实力。以艾迪精密为例,其控股股东翔宇投资解押440万股后,公司公告强调,目前所质押股份不存在平仓风险。

记者了解到,券商股权质押业务在明显收缩。“目前对股票质押的审核比较严,有些券商已经停止创业板的股权质押。‘两高一剩’和房地产行业公司股票基本不做。现在能符合质押新规的票很少,目前我们新增业务基本处于停滞状态,主要做存量业务。即使是存量业务,按照监管要求需明确资金投向和流水。”前述券商人士表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载