证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

32家食品饮料上市公司发三季报预告 七成业绩预喜

2018-10-11 08:25来源:证券日报作者:夏 芳

时下,上市公司三季报业绩进入披露期,有着防御美誉之称的食品饮料板块类公司,今年前三季度业绩表现如何?食品饮料行业板块能否成为资本市场新一轮的投资热点?

10月9日,《证券日报》记者通过Choice数据统计显示,截至目前,A股共有32家食品饮料上市公司发布了2018年前三季度业绩预告,其中,有23家公司业绩预喜,占比达71.8%。

七成公司业绩预喜

根据统计数据显示,32家发布2018年前三季度业绩预告的食品饮料上市公司中,除*ST因美一家公司发布业绩不确定外,5家公司发布业绩略减公告,10家业绩略增,扭亏、续亏、首亏公司各1家,4家公司续盈,1家公司预减,8家公司预增。

通过数据可见,32家公司中,有23家公司发布业绩预喜,占比超过七成。从净利润增幅来看,前三季度业绩公司净利润增幅超过100%的有4家,分别为:金达威、百洋股份、珠江啤酒、克明面业,公司预计实现净利润最大变动幅度分别为191.28%、170%、100%、100%。

其中,金达威表示,公司预计2018年1月-9月份实现归属于上市公司股东的净利润盈利6亿元-7亿元;而百洋股份则预计2018年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润盈利为1.2亿元-1.35亿元;珠江啤酒预计今年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润盈利25697.52万元-34263.36万元;克明面业预计2018年1月-9月份实现归属于上市公司股东的净利润盈利16185.41万元-19618.68万元。

对于业绩增长的原因,上市公司在业绩预告中都给出了不同的理由,其中,珠江啤酒表示公司业绩增长一方面是销量增加,一方面是财务费用下降所致。

8家公司业绩不如意

根据公司发布的业绩预告显示,32家发布三季报业绩预告的公司中,业绩表现不理想的有8公司,其中有2家公司业绩亏损,它们分别是中葡股份和皇氏集团。

按照业绩增幅来看,金字火腿今年前三季度的净利润最大降幅为92.23%,公司预计2018年1月-9月份,实现归属于上市公司股东的净利润盈利1037.39万元-3342.69万元。

对于业绩下滑的原因,公司表示,去年三季度公司出售了全资子公司金字食品100%股权,取得收益1.1亿元,导致2018年1月-9月份净利润同比下降。

另外,受猪肉价格因素影响,龙大肉食发布的三季报业绩预减的公告,公司预计2018年1月份-9月份,实现归属于上市公司股东的净利润盈利9574.85万元至10730.44万元,比上年同期减少42%至35%。

公司表示,生猪价格波动的不确定性给公司2018年1月-9月份的经营业绩,预计带来很大的困难。

值得一提的是,上市公司三季报披露已经拉开序幕,食品饮料行业作为抗风险能力较强的板块,伴随着上市公司业绩的向好,是否也会迎来一波上涨行情?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载