证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

美的置业港股上市首日破发 中型内地房企排队登陆港股

2018-10-11 20:32来源:证券时报·e公司作者:康殷

10月11日9时30分,美的置业(03990.HK)正式登陆港交所主板。中国最大电器生产商之一美的集团创始人何享健和美的置业控股主席、执行董事兼总裁郝恒乐在港交所敲响锣鼓,宣布正式上市。

美的置业以低于发行价的16.60港元开盘,随后低开低走成交低迷,收报15.88港元,全日下跌6.59%,成金金额2亿港元。

美的置业此次公开发行1.8亿股,发行价为每股17港元,募资总额为30.6亿港元,扣除相关费用后募资净额为29.17亿港元,基石投资者雅戈尔集团及佛山市叶盛投资有限公司分别认购6035万股及1370.5万股,联合保荐人为法国巴黎银行和中信里昂证券。

值得注意的是,类似美的置业的内地中型房企今年来纷纷选择冲击港股IPO,募资补血。10月11日除美的置业外,内地房企大发地产也在同日上市。此外今年1月上市的正荣地产,7月份上市的弘阳地产,2018年港股上市内地房地产企业增至四家,共计募资金额为92.15亿港元。

公开信息显示,除上述已上市四家之外,今年还有德信中国、万创国际、万城控股、河南许昌的恒达集团、银城国际等5家内地地产企业也先后在港交所递交上市申请。

回顾美的置业上市之路,今年5月31日,美的置业向港交所递交IPO招股书申请主板上市。

招股书显示,此次美的置业募集资金的70%将于2020年底之前用于收购土地,15%用于潜在装配式建筑项目的土地收购及建设,5%用于研发智慧家居解决方案,10%用作一般营运资金。

美的置业业务主要分为三大部分,包括物业开发及销售、物业管理服务及商业物业投资及营运,美的置业经营范围遍布全国11个省份的33个城市及一个直辖市。地区上主要分布于珠三角经济区、长三角经济区、长江中游经济区、环渤海经济区及中国西南5个区域。

自2004年成立伊始,美的置业便借助母公司“美的”品牌建立的良好品牌形象在地产行业不断扩张。招股书中披露,截至2018年3月31日,美的置业土储总建筑面积3310万平方米。进入2018年,美的置业拿地势头不减,按照规划公司争取2019年实现销售金额600亿元,2020年将冲刺1000亿元大关。

招股书显示,2015到2017年,美的置业的主营业务收入分别为83.13亿元、119.92亿元、177.17亿元,复合增长率达46%。与此同时,公司净利润也在同步上涨,公司三年同期净利润分别为3.84亿元、9.93亿元、18.94亿元,复合增长率达122%。

股权结构方面,美的集团创始人兼实际控制人何享健的儿媳卢德燕,通过名下三家全资公司,持有美的置业上市前的100%股权。何享健则是作为一致行动人,与卢德燕共同享有权益,何享健的儿子何剑锋为美的置业的非执行董事。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载