证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

华业资本应收账款危机引连锁反应 控股股东或遭强平

2018-10-11 22:29来源:证券时报·e公司作者:曾灿

华业资本(600240)近期爆出的应收账款“萝卜章”事件,正引发一系列连锁反应,监管问询、评级被下调、被银行追债……随着华业资本股价的连日大跌,控股股东的质押股份可能会遭遇强平,而公司实控人已不在国内。

10月11日晚间,华业资本公告,由于公司股价近期持续下跌,控股股东华业发展质押给国元证券的股票可能依约将被强制卖出。目前,华业发展共持有华业资本3.34亿股,占公司总股本的23.44%;其中,累计质押股份总数约3亿股、开展融资融券业务3410万股,合计占其所持有公司股份总数的100%。

华业资本披露称,国元证券已按照协议约定,启动违约处置,准备通过竞价交易方式处置华业发展质押的公司股票;若上述股份被处置,公司控股股东、实际控制人可能发生变化。公司实控人周文焕目前“因身体原因暂时无法回国,已授权公司管理团队开展工作”。

今年9月中旬以来,华业资本股价一路暴跌。9月14日,华业资本收盘价8.15元(前复权),10月11日,公司股票跌停报收3.59元/股,区间跌幅近56%。而公司遭遇的暴跌,正与其近期发生的“应收账款逾期事件”关系密切。

9月26日,华业资本的一份应收账款业务逾期公告引发热议,子公司西藏华烁通过景太龙城投资的应收账款出现逾期并触发西藏华烁履行差额补足义务。该笔业务涉及应收账款原值19.67亿元,未回款金额8.88亿元,占公司2017年末净资产的13.06%。

其后,公司成立债务追偿小组,并对债务人进行了现场走访,后确定债权转让人恒韵医药提供的相关文件系伪造、相关债务并不真实。公司聘请的律师认为,恒韵医药存在涉嫌伪造印章,虚构与医院的应收账款债权交易的可能。根据华业资本披露的事件最新进展,目前,北京市公安局已受理了恒韵医药涉嫌合同诈骗一案。

此事对华业资本开展的应收账款业务而言无疑影响巨大。恒韵医药是华业资本第二大股东李仕林旗下企业,目前,华业资本应收账款存量规模为101.89亿元,全部为从转让方恒韵医药受让取得。

具体业务构成中,华业资本使用自有资金直接购买应收账款规模为27.25亿元;参与认购应收账款优先级和劣后级金融产品规模为37.17亿元;其他金融机构参与认购应收账款优先级金融产品规模为37.46亿元,西藏华烁为优先级提供差额补足义务。 

受应收账款事件影响,华业资本的增持、回购等事项也进展缓慢。华业发展曾在今年6月20日宣布,计划在半年内增持华业资本1%-2%的股份,但截至10月11日,尚未开展增持举动。此外,今年7月,华业资本曾发布股份回购预案,但截至目前,公司尚未开展回购。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全质押规模多大?哪些公司质押率高?聚焦股权质押六大核心数据!
股票质押已成稳定A股的重要着力点,也是分析后续走势的最重要观察窗口之一。
2018-10-2210:04
史上罕见高层集体稳市场!政策正陆续出炉,主流分析师们这样看
从国家副总理层面,到一行两会高层对股市集体维稳,这在史上罕见!
2018-10-2210:03
超300亿解禁来袭,1股将迎百亿解禁、5股解禁市值超10亿元
本周将有38只个股面临解禁,解禁市值超300亿元,5股解禁市值超10亿元。
2018-10-2208:48
透视中国经济:“消费降级论”成立吗?
榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台兴起流行、10元店名创优品开遍大江南北……当消费增速回落、低价商品热销之际,一些人开始讨论消费降级。
2018-10-2207:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载