证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

紫光国微“减负” 剥离存储器资产聚焦安全芯片

2018-10-11 23:21来源:证券时报·e公司作者:阮润生

继大股东股权架构调整、董事长更替后,紫光国微(002049)开始资产整合,剥离亏损的存储器业务,聚焦安全芯片设计。

剥离亏损资产

10月11日晚间上市公司公告中,紫光国微拟将西安紫光国芯全部股权将以2.2亿元转让给紫光集团下属的全资子公司北京紫光存储科技有限公司,交易完成后,公司将不再持有西安紫光国芯股权。

作为上市公司全资子公司,西安紫光国芯半导体有限公司为DRAM存储器芯片设计公司,属于紫光国微旗下存储器业务平台。e公司记者发现,本次紫光国微置出资产主要出于研发投入资金压力和间接控股股东紫光集团整体战略部署考虑。

紫光国微表示,为保持和跟进DRAM存储器芯片设计领域的先进技术,西安紫光国芯持续加大产品开发投入,但受下游制造代工产能等方面的限制,短期内无法达到规模经济,经营压力加大,资产负债率不断提高,已影响到其正常持续经营,给上市公司带来了一定的资金和业绩压力,其自身后续的研发投入也面临很大困难。

这一资产转让给紫光系公司紫光存储也是结合紫光集团在存储器领域的总体战略布局,增强存储器方向的协同作用,同时保障持续发展对资金的需求。

本次拟剥离的西安紫光国芯,前身为西安华芯半导体有限公司,由紫光国微(原同方国芯)2015年、2017年收购分步置入上市公司体内,前后合计斥资约1.3亿元。

今年4月份,上市公司尚发行13亿元公司债券。据公司高管介绍,这部分资金用于成都研发中心项目、高性能第四代DRAM存储器项目、偿还公司债务等。

不过,纳入上市公司体内后,西安紫光国芯业绩并未增长。2014年公司尚且盈利,净利润1026.45万元,但是到去年净利润亏损1200万元,而今年1-7月西安紫光国芯净利润尚亏损585万元,资产负债率也攀升到90%。

存储布局调整

回溯历史,存储芯片曾经是紫光国微重要的业务布局。

去年2月紫光国微(原紫光国芯)筹划重大资产重组,拟通过购买长江存储科技控股有限责任公司股权,涉足存储器芯片制造领域,而长江存储是国家存储器基地项目实施主体公司,由紫光集团控股子公司紫光国器联合国家集成电路产业投资基金股份有限公司等共同出资。

后因条件尚不成熟,这项资产重组终止。彼时,紫光集团向e公司记者表示,为保证存储器芯片工厂建设进度,由紫光集团设立长江存储先行启动项目;同时表示如果紫光国芯未来规划存储器芯片业务,在满足条件情况下,有权通过非公开发行、重大资产重组等方式对长江存储进行产业整合。不过,后续并未再次启动该项资产重组。

芯谋研究首席分析师顾文军向e公司记者表示,本次紫光国微剥离DRAM,这样对双方都比较有利,战略上能统一到一起。

紫光集团今年内在持续加码存储业务。作为本次资产接盘方,紫光存储去年成立,今年8月份携旗下8个系列的存储产品首次亮相位于美国的2018年闪存峰会。当时,紫光存储CEO任奇伟表示,紫光存储经过短短一年的发展,在客户需求、产品规划、研发、验证、生产等各个方面逐步完善,并成功推出闪存产品。

另外,长江存储8月公开发布了全新3D NAND架构XtackingTM。据介绍,该技术将为3D NAND闪存提高I/O高性能、存储密度,缩短产品上市周期。目前长江存储已将该技术应用于到第二代3D NAND产品的开发,预计2019年进入量产阶段。

今年来,紫光国微在人事方面也迎来一轮变动。继5月份赵伟国辞去上市公司董事长,7月份 李明因工作原因辞去上市公司董事长、董事职务,补选刁石京为公司董事会董事,现任董事长。刁石京原任工信部电子信息司副司长、司长,现任紫光集团联席总裁。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载