证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

坚瑞沃能实控人增4宗诉讼 合计涉及金额约6.7亿元

2018-10-12 08:15来源:证券日报作者:赵静,见习记者 殷高峰

坚瑞沃能10月10日晚发布公告称,公司控股股东、实控人郭鸿宝涉及新增4宗诉讼,涉及金额约6.7亿元。“这是在公司近日在按照规定例行披露公告是,通过自查及询问相关券商的方式了解到郭鸿宝涉及新增4宗诉讼。”坚瑞沃能证券部相关人士告诉《证券日报》记者。

而据《证券日报》记者了解,目前郭鸿宝直接持有的股票已经被券商冻结或者轮候冻结,单独一个券商无法独自平仓。

新增4宗诉讼

公告显示,坚瑞沃能之前获悉上海华鑫股份有限公司全资子公司华鑫证券有限责任公司(简称“华鑫证券”)与公司控股股东、实际控制人郭鸿宝及其一致行动人宁波坚瑞新能源投资合伙企业(有限合伙)(简称“坚瑞新能源”)之间因质押式证券回购纠纷,华鑫证券向上海市高级人民法院提起诉讼,请求判令被告一坚瑞新能源向原告支付回购本金7亿元;判令坚瑞新能源向原告支付回购利息至实际清偿日止(暂计至2018年8月1日,计1719.67万元);判令坚瑞新能源向原告支付违约金,自2018年4月11日起,至实际清偿日止,按0.05%/日标准计算(暂计至2018年8月1日,计3955万元);判令坚瑞新能源赔偿原告律师费损失35万元、保全担保费损失70万元;以上4项诉请(暂计至2018年8月1日)共计75.78万元。

华鑫证券请求判决原告对坚瑞新能源质押给原告的2.06亿股“坚瑞沃能”股票以折价、拍卖或变卖所得价款就前4项诉请金额优先受偿;判令被告二郭鸿宝对坚瑞新能源的上述全部债务承担连带清偿责任;判令本案诉讼费、诉前保全费、保全费由两被告承担。

“近日,公司通过自查及询问相关券商的方式了解到郭鸿宝涉及新增诉讼。”上述证券部人士告诉《证券日报》记者。

根据公告,4宗新增诉讼中,3宗涉及质押式证券回购,分别是红塔证券股份有限公司、国泰君安证券股份有限公司、首创证券有限责任公司和郭鸿宝、金媛之间的回购纠纷。另外一宗是招商证券股份有限公司和郭鸿宝之间的纠纷,招商证券申请实现担保物权。

据《证券日报》记者统计,以上4宗新增诉讼合计约6.7亿元。

单独券商无法独自平仓

“目前公司实控人郭鸿宝直接持有的股票已经被券商冻结或者轮候冻结。”坚瑞沃能证券部相关人士告诉《证券日报》记者,因郭鸿宝直接持有的股票已经被券商冻结或者轮候冻结,单独一个券商无法独自平仓,但如果实施冻结的券商与实施轮候冻结的券商达成一致,并且均向相关法院申请解除冻结,那么流通股部分存在被强制平仓的可能。

“同时上述诉讼事项法院尚未判决,因此高管锁定股部分暂无法进行司法拍卖处置。”上诉人士告诉《证券日报》记者,郭鸿宝控制下的坚瑞新能源持有公司股份3.03亿股,占公司总股本的12.46%,均为限售股,法院尚未判决,暂时也无法进行司法拍卖处置。

此次诉讼对公司带来的影响如何?公告指出,上述控股股东涉及的诉讼事项暂不会对公司的正常运行和经营管理造成影响。郭鸿宝目前直接持有公司股票占公司总股本的11.43%,其中,2018年12月31日前的流通股数量约为5389万股,如果实施冻结的券商与实施轮候冻结的券商达成一致,并且均向相关法院申请解除冻结,那么流通股部分存在被强制平仓的可能,但是短期内公司控制权不存在发生变化的风险。

另据坚瑞沃能10月10日晚间发布的另一公告显示,公司受债务危机的影响导致企业多数银行账户被冻结,大量经营性资产被查封。截至目前,公司累计被冻结银行账户100个,涉及冻结金额共计9112.02万元。固定资产累计被查封的价值约31870.66万元(不含新增43辆大型汽车,暂无法准确估值)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载