证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

国机汽车:股价波动无碍重组积极意义 全力打造汽车板块龙头企业

2018-10-12 10:57来源:证券时报网作者:陈慧芳

10月9日,停牌半年之久的国机汽车公告了重组预案修订稿并复牌,拟以发行股份方式收购国机集团持有的中汽工程100%股权。然而,随着近两日全球股市巨震及A股市场行情低迷,带着重组利好复牌的国机汽车却遭遇接连跌停,引发市场关注。对此,证券时报记者第一时间采访了国机汽车董办相关人士,国机汽车对市场关注发出回应。本次重组属于整合国机集团汽车板块优质资产,在国企重组的风潮下,注入中汽工程优化上市公司配置,股价在市场影响下的短期波动不会改变重组的积极意义,公司有信心打造国机集团汽车板块龙头。

“价值长宜放眼量”  理性看待短期市场波动

根据预案,本次交易由发行股份购买资产和募集配套资金两部分组成,本次发行股份购买资产不以募集配套资金成功实施为前提。中汽工程100%股权交易价格暂定为31.07亿元,国机汽车本次发行股份购买资产的发行价格为9.45元/股,发行数量约为3.29亿股。交易完成后,中汽工程将成为公司的全资子公司。同时,公司拟向不超过十名投资者发行股份募集配套资金不超过23.98亿元。

停牌前国机汽车股价一度三涨停,复牌后股价却跌至不足本次交易发行价格。对此,国机汽车表示,短期市场波动是正常的,尤其公司停牌已久、复牌时机正临全球股市巨震、行业估值下移,但短期的股价波动不会改变本次重组为公司带来的长期利好。

根据预案,本次交易前,国机集团直接持有国机汽车58.31%股份,为国机汽车实际控制人。本次交易后(不考虑募集配套资金),国机集团持有国机汽车股份比例将上升至68.4%,仍为国机汽车实际控制人。这意味着即便国机集团在认购价格方面面临一定折损,但也增加了国机集团的持股比例。

国机集团是国务院直属的多元化、国际化的大型集团公司,业务涉及多个国民经济重要产业领域,市场遍布全球多个国家和地区,国机汽车和中汽工程都是国机集团下属汽车板块重要企业。今年上半年,央企重组整合扎实推进,资源配置效率进一步提高,作为改革的重要抓手,国有企业重组整合已成为国资委的工作重点。

国机汽车表示,在本次重组后,国机汽车与中汽工程能够实现资源互补,业务协同,有望成为国有企业内部资产重组,优化配置的良好典范。

重组注入发展新动能  打造汽车板块龙头企业

本次交易完成后,中汽工程将成为国机汽车的全资子公司。

据了解,中汽工程从事汽车行业的工程承包和汽车装备供货等业务,是国内最强的大型机械工业设计院和甲级资质最多的工程公司之一,在技术能力、管理流程、产品质量、服务理念已达到国际化标准,业已成为汽车工厂设计、制造、安装、调试一体化服务的系统供应商,为国机集团、国内一流汽车集团和国际品牌高端客户提供了专业化的技术服务,承接过奔驰、宝马、路虎(捷豹)、大众、沃尔沃、通用等世界知名品牌项目。

资料显示,中汽工程2016年度、2017年度及2018年1-3月营业收入分别为65亿元、88.8亿元、25亿元,业务规模持续增长。国机汽车表示,由于汽车行业客户集中度较高,中汽工程业务规模的增长及客户资源的积累有利于增强其可持续盈利能力。

根据预案,中汽工程2018年度、2019年度、2020年度、2021年度对应承诺净利润分别为21995.24万元、23566.70万元、25098.20万元、26270.89万元,未来几年中汽工程经营业绩将迎来集中释放,有利于提升上市公司经营业绩,做大做强上市公司。

另外,国机汽车表示,本次重组将中汽工程这一汽车工业工程领域巨头注入上市公司,不仅将进一步提升公司盈利能力和自身竞争力,更重要的是,将实现国机汽车在汽车工程领域的拓展,推进产业链延伸与资源整合,持续推进国机汽车向“贸、工、技、金”一体化、具有行业综合优势的国际化汽车集团转型升级。重组后的国机汽车将成为国机集团汽车板块的核心企业,以崭新的姿态迎接新时代。(陈慧芳)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全质押规模多大?哪些公司质押率高?聚焦股权质押六大核心数据!
股票质押已成稳定A股的重要着力点,也是分析后续走势的最重要观察窗口之一。
2018-10-2210:04
史上罕见高层集体稳市场!政策正陆续出炉,主流分析师们这样看
从国家副总理层面,到一行两会高层对股市集体维稳,这在史上罕见!
2018-10-2210:03
超300亿解禁来袭,1股将迎百亿解禁、5股解禁市值超10亿元
本周将有38只个股面临解禁,解禁市值超300亿元,5股解禁市值超10亿元。
2018-10-2208:48
透视中国经济:“消费降级论”成立吗?
榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台兴起流行、10元店名创优品开遍大江南北……当消费增速回落、低价商品热销之际,一些人开始讨论消费降级。
2018-10-2207:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载