证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

解构上汽投资:7年60倍增长 资产管理规模达320亿元

2018-10-12 18:14来源:证券时报作者:刘宝兴

截至目前,上海汽车集团股权投资有限公司(下称:上汽投资)资产管理规模已超320亿元,对比2011年成立时仅5亿元的资产管理规模,实现了7年60多倍的增长。

10月12日,上汽投资在上海召开了2018年度投资人大会,上汽投资总经理陆永涛在该会议中透露了上述数据。陆永涛还表示,在今年IPO审核过会率下降退出渠道受到冲击的形势下,上汽投资依然有4家被投企业成功上市(即科华控股、伯特利、宁德时代、金力永磁),由此,上汽投资累计实现了9家被投企业上市。

资料显示,上汽投资目前有5个板块,即私募股权投资平台上海尚颀投资管理合伙企业(有限合伙)(下称:尚颀资本)、私募证券投资平台上汽颀臻(上海)资产管理有限公司(下称:上汽颀臻)、上海汽车创业投资有限公司(下称:上汽创投)及战略投资板块、上汽母基金板块。上汽投资表示,目前公司业务覆盖了一、二级市场及母基金,即使在市场低迷的形势下,公司依然能够有效地进行资产配置,抵御投资风险。

从业务板块看,上汽创投从创立起便着力于助力上汽集团技术创新,根据上汽集团“新四化”发展战略,将重心放在孵化、投资产业链早期项目企业,关注新能源汽车、智能网联、移动出行服务生态等领域投资机会。

仅仅成立5年多便管理53亿资产规模的尚颀资本,则通过布局创投基金、成长并购基金、汽车后市场基金三大投资方向,围绕产业发展,集成各类资源,实现了股权投资价值链的全覆盖。

上汽颀臻以积极、稳健的市场操作,以严格、到位的风险管理进行权益投资及固定收益投资,已管理资产153亿元。去年上汽颀臻在可交债市场投资再创佳绩,成功获取乐普医疗可交债8亿元的投资份额,并已于今年7月完成退出。

成立于去年9月的上汽母基金,短短一年时间,已投资高瓴、博裕等一线成熟基金及京东物流、斑马智行等优质项目,并通过投资为上汽集团及业内企业带来了丰富的合作机会。

据此,在深耕汽车产业链投资的同时,上汽投资也积极参与了市场头部项目投资布局,中国大地保险、京东物流、斑马智行等未来独角兽项目的背后,都有上汽投资的身影。

拥有上汽集团的产业资源优势,是上汽投资近年来实现高增长的重要原因。上汽集团总裁陈志鑫表示,“上汽作为汽车行业‘新四化’提出者,一方面我们积极思考如何‘再差异化’,实现‘新四化’从1.0向2.0迭代;另一方面我们也在积极思考如何充分发挥资本的力量,加强资源的市场化配置,以产融结合助推创新实践。上汽金融业务作为集团业务发展的助推剂和润滑剂,应秉持‘以产为本、以融助产’理念,以B2B2C整合模式,构建出行金融服务体系,通过金融推动产业发展和产品服务创新。”

上汽投资总经理陆永涛指出,“今年以来,宏观经济下行,受到中美贸易战等国际形势影响,A股市场大幅下跌,上市公司估值已处于历史较低位置。只有具备深厚的产业背景和深远的品牌影响力,坚持价值投资理念、坚持合规运作的机构,才能渡过寒冬,脱颖而出。”

上汽投资表示,公司将更多地寻求上汽集团“新四化”战略方向的投资机会,同时,也会重点利用母基金平台,探索和结合大数据、云计算、人工智能等技术,进一步发挥自身优势,为上汽集团的创新转型战略提供助力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超八成上涨 港股通标的成“春躁”行情领头羊
与A股一样,港股今年以来也出现了明显的春躁行情,恒生指数2019年以来累计上涨7.95%,与上证综指7.56%的同期涨幅不相上下。
2019-02-1807:26
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
开年房企生存调查: 销售低迷资金链承压 融资飙升超2100亿
在负债率持续高企、负债总额日益攀升的情况下,销售低迷的房企资金链继续承压。
2019-02-1807:56
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载