证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中泰化学前三季度收入增长近七成 收购美克化工股权取得新进展

2018-10-22 09:25来源:证券时报·e公司作者:刘灿邦

10月21日晚间,中泰化学(002092)披露2018年三季报,前三季度公司实现营业收入451.8亿元,同比增长68.04%,实现净利润20.1亿元。其中,第三季度收入达178.3亿元,同比增幅76.78%,净利润为7.68亿元。 

中泰化学前三季度收入增长得益于产品销量上升、售价上涨以及开展多种经营业务。报告期内,公司累计生产聚氯乙烯树脂(PVC)133.17万吨(含糊树脂),烧碱(含自用量)92.76万吨,粘胶纤维37.81万吨,粘胶纱22.70万吨,电石196.12万吨,发电95.22亿度。

据了解,今年以来,中泰化学重点打造氯碱化工上下游一体化产业基地,扩大粘胶纤维、粘胶纱产业规模,推进现代煤化工基地项目建设。

其中,托克逊能化30万吨/年高性能树脂产业园及配套基础设施项目中的土建施工等已完成总体进度的1/3;天雨煤化500万吨/年煤分质清洁高效综合利用一期项目正按计划逐步完成;阜康能源15万吨/年烧碱项目已完成主体结构工程;阿拉尔富丽达纤维有限公司年产20万吨纤维素纤维项目的一条生产线已产出产品,另一条生产线已于上月中旬进行试生产。

中泰化学在业绩报告中表示,上述项目建成后将进一步完善公司产业链,增强公司持续盈利能力及抗风险能力。

中泰化学当晚发布的公告还显示,关于美克化工25%股权的收购工作也有了新的进展,公司董事会在10月19日审议通过了《关于公司收购美克投资集团有限公司持有的新疆美克化工股份有限公司25%股权暨关联交易的议案》。

据了解,美克化工与巴斯夫合资兴建的美克美欧10万吨BDO项目,于2016年1月正式投产。美克化工借助巴斯夫公司世界领先的技术,占领了国内1,4-丁二醇行业规模、技术的制高点,实现了新疆优势天然气资源就地精深加工产业的突破。

此外,美克化工加快推进园区液体化学品专用线和国际物流合作体系建设,构建了连接中国新疆-欧洲-地中海的“新欧地”物流环线,推动新疆丝绸之路经济带核心区建设,提升新疆的现代化工产业基础,带动新疆产业升级和供给侧改革,打造国际共生体化工产业平台。

中泰化学表示,公司将充分借助美克化工在精细化工行业的领先优势和坚实的国际化合作基础,形成技术交流与战略合作,借助巴斯夫公司世界领先的技术,在促使公司实现传统产业转型升级目标的同时,培育技术含量高、附加值高的精细化工项目。

中泰化学还指出,收购美克化工股权后,将继续深化与巴斯夫公司的合资合作,拓展精细化工领域尤其高精尖化学品领域的突破,如PVC改性、PVC助剂及高端PBT、PBAT、煤制烯烃及下游产品和纺织/纤维等产业,推动公司产业升级,实现战略协同,提升公司经营业绩。

值得一提的是,在强化主业的同时,中泰化学也主动剥离非主营业务,公司拟将直接、间接持有的新疆中泰融资租赁有限公司和上海欣浦商业保理有限公司100%股权转让,此举将使公司聚焦煤化工、石油化工、生物化工的发展方向,同时加快推进公司再融资审核进度。

中泰化学预计,2018年全年公司净利润变动区间为22.5亿元~26.5亿元,去年,中泰化学净利润为24亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载