证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中国平安酝酿股份回购背后:顶格千亿剑指预期引导

2018-10-31 08:21来源:21世纪经济报道作者:李维

股份回购制度修正后,随之抛出股票回购预案的中国平安正在引来市场甚多关注。

10月29日,中国平安(601318.SH)发布公告称,董事会审议通过《关于审议回购公司股份及相关授权的方案》的回购预案,拟回购不超过总股本10%的公司股份。

截至2018年10月30日,中国平安总股本达182.80亿股,其中A股与H股各有108.33亿股和74.48亿股。若按照10月30日中国平安收盘价62.80元/股简单计算,中国平安若顶格回购10%股份耗资规模则将达1147.98亿元。

由于尚需股东会通过,上述回购仍然停留在预案层面。有分析人士指出,中国平安的回购预案更多是为了获得更大的股份回购自由度,真正动用达千亿级资金规模的可能性仍然有限,但在引导市场情绪上具有积极作用。

千亿回购在望?

“为什么是中国平安?”这是不少市场人士收到其拟进行股份回购信息时抛出的疑问。

“回购股份是对监管有关鼓励回购股份、稳定市场政策的响应,同样也是在市场估值相对较低的时点,顺应公司战略发展的需要。”10月30日,一位接近中国平安人士表示。

事实上,中国平安回购股份的决定,恰好在《公司法》有关股份回购制度完成修订后接踵而至。

10月26日,全国人大常务委员会通过《关于修改<中华人民共和国公司法>的决定》及公司章程等有关规定,对股份回购制度进行了完善,增加了三种允许股份回购的例外情形,包括“将股份用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券”,“上市公司为避免公司遭受重大损害,维护公司价值及股东权益所必需”,以及 “法律、行政法规规定的其他情形”。

前述接近中国平安人士认为,中国平安的股份回购属于新增三类情形中的第二种。

“大股东或者公司管理层有维稳市场股价的诉求,而实施股份回购如今显然是一种实现路径。”前述接近中国平安人士表示。

“一方面是政策的顺水推舟,另一方面也是中国平安具有采取相应股份回售的能力。”10月30日,北京一家中型券商非银金融分析师对此指出。

事实上,中国平安用于回购的资金势能也的确蔚为可观。据三季报披露,中国平安截至今年三季度末货币资金多达4982.53亿元,占同期69109.35亿元的总资产比例达7.21%,这一比例大幅超过中国人寿(601628.SH)、中国太保(601601.SH)、新华保险(601336.SH)同期的2.17%、0.96%和2.56%;此外中国平安还有7674.22亿元的交易性金融资产,占总资产比例达11.10%。

业内人士指出,中国平安更加充裕的现金与其金控模式下的并表有关。“中国平安虽然分类上属于保险公司,但实际是多元金融的金控企业,其和其他险资在所持现金比例上的可比性并不大。”前述非银金融分析师指出,“但也正是相对更高的现金比例,让其有可能为股份回购做足准备。”

重在预期引导

事实上,和沪深300等指数相比,中国平安10月份以来的跌幅相对有限。

21世纪经济报道记者统计wind数据发现,中国平安自10月8日至10月30日累计跌幅仅为8.32%,同期沪深300累计跌幅达9.56%。

由于跑赢同期指数,亦有业内人士指出,中国平安在当前价格上实施回购并不划算。

“虽然指数整体处于低估值区间,但作为蓝筹股,中国平安是跑赢了大盘的,这种情况下其实回购的意义不大。”10月30日,北京一家TMT类上市公司董秘坦言,“如果股价跌幅相对大盘更剧烈而业绩又没出问题,则回购价值更明显。”

从中国平安的表态来看,即便股东会通过了回购方案,中国平安也仍然对回购时机的选择具有选择权,据其公告表述,将“根据资本市场、公司股价的波动和变化”来回购股份。

“中国平安在何时回购、回购多少仍然取决于其股东会的通过情况和通过后的公司董事会决议情况。”前述非银金融分析师指出,“回购方案只是在合规状态下向股东会申请一个回购额度,但选择权仍然在公司手中。”

“在股价较低的时候进行回购成为库存股,并在上市公司股价较高时择机回售给市场,进而形成上市公司对自身股价的逆周期调节效应,以平抑市场的过大波动性,降低市场风险。”10月30日,北京一家大型券商策略分析师指出。“回购预案本身也是对市场预期的一种引导,如果股价再低,公司层面的回购机制就是一种‘托底’。”

回购预案发布后,中国平安的股价似乎也获得了一定程度的支撑。虽然早盘以低于60元/股的价格低开,但盘中不断震荡上攻,最终以1.29%的涨幅结束了全天走势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载