证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

ST股保壳倒计时:13股或摘帽 14股将踩退市红线

2018-11-01 08:21来源:21世纪经济报道作者:张赛男

随着2018年三季报的披露完备,留给A股42只披星戴帽的企业保壳时间已然不多。

据Wind数据,今年三季度,这A股42只披星戴帽的股票中有24家实现盈利,其中,13家预计全年盈利,可以暂时松上一口气。

与此同时,仍有18家处于亏损状态。其中更有14家预计全年亏损,踩中退市红线。

13股预计全年盈利

Wind数据显示,*ST众和(002070.SZ)、*ST中绒(000982.SZ)、*ST云网(002306.SZ)等10家企业为三季度续亏企业,颓势已现。此外,有*ST天马(002122.SZ)、*ST龙力(002604.SZ)、*ST凯迪(000939.SZ)首亏,并且亏损金额较大。

其中,*ST凯迪历经债务违约、电厂停产、账户冻结等因素影响,前三季度净利润亏损17.34亿元,相比上半年,净利润亏损额扩大了近8亿元。

*ST凯迪因2017年财务会计报告被出具无法表示意见而被实施退市风险警示。而此次凯迪披露的三季报也并未得到所有董事赞成,9名参与表决的董事中有3名董事弃权,原因均为收到材料的时间紧,无法判断。其中,董事王海鸥还认为,截至目前,没有解释清楚大股东及关联方非经营性占用上市公司资金问题。

一位上市公司证券部人士向21世纪经济报道记者表示,“‘非标意见’对上市公司来说比较难办,这反映了上市公司在财务报表和内部控制层面存在的问题相对较多,可能是长期存在的,体现出对未来持续经营能力的判断。”

从事白酒生产的*ST皇台(000995.SZ)也处在退市边缘,糟糕的是,今年以来,净利润仍一直处于亏损状态,前三季度净利润为亏损4191万元。

10月31日,21世纪经济报道记者以投资者身份致电*ST皇台,对方坦言:“目前公司确实比较困难,公司管理层会尽自己最大的努力朝好的方面发展,不退市是公司的目标。今年全年来看,是有一定风险,但还要看最终结果。”

从上述亏损企业的情况来看,往往还深陷债务危机、诉讼纠纷、大股东资金占用等多个问题,而这些问题恐难在短时间内解决。

让上市公司暂时松一口气的是,包括*ST因美(002570.SZ)、*ST新能(000720.SZ)、*ST东南(002263.SZ)等在内的13家企业预计全年盈利,退市风险大大降低。

其中,*ST新能前三季度实现净利润5.55亿元,同比扭亏,去年同期亏损5.79亿元。同时,*ST新能预计全年盈利9.5亿元-12亿元,同比扭亏为盈。

2016、2017年两年连续亏损的*ST东南,自今年上半年扭亏,前三季度净利润实现506万元,扭亏原因主要是光学膜二期项目中部分产能投产等因素。基于此,*ST东南预计全年净利润实现1200万元-1500万元。

保壳绝招之资产重组

纵览A股保壳术,资产重组仍是上市公司最倾心的手段。

Wind数据显示,截至目前,至少有16家*ST公司公布了重大资产重组事项。

值得注意的是,近期,受并购重组“新政”利好消息不断影响,ST板块已出现数次走强。

据21世纪经济报道记者统计,10月22日,ST板块中出现涨停的上市公司数量达到55家;26日,有74家ST概念股上涨;29日开盘,亦有4家ST股涨停。

不过,10月31日,一位*ST企业的董秘仍向21世纪经济报道大吐苦水:“政策虽好,可是对我们来说没有时间了啊,尽调、协商等耗时长,根本来不及去找合适标的或者接盘方了!”

临时抱大腿是来不及了,但此前已筹划资产重组的公司成效开始显现。

前述*ST新能作出全年盈利预测的原因在于,报告期内,公司实施重大资产出售,实现转让收益5.7亿元,一举覆盖掉连年亏损。

此外,*ST新能为谋划转型,还剥离了占比近九成且亏损的发电和煤矿资产,仅保留电缆及此前注入的房地产业务,此举也增厚了今年业绩。

10月31日,*ST新能证券部人士对以投资者身份致电的21世纪经济报道记者表示,“如果能实现这样的盈利预测,肯定是能够摘帽的。”

该证券部人士还透露,“之后还会对房地产资产继续开发。单靠这块,近三年盈利就没有问题。”

2016年、2017年净利润为负值的*ST东南,今年也恰好是其保壳年。

*ST东南预计全年净利润实现1200万元-1500万元,如果能够实现该预测,摘帽亦指日可待。

10月31日,21世纪经济报道记者以投资者身份致电*ST东南证券部,对方对公司未来的持续经营比较有信心:“公司盈利是具有持续性的,今年各项业务已经产生了比较好的效应,明年的经营压力比较小。”

今年7月底,*ST东南还抛出了一项重组预案,拟以发行股票方式,作价19亿元收购金玛硼业97.34%股权,进入硼材料领域。

不过,重组并非万全之策。从金玛硼业业绩来看,2017年净利润处于下降状态,其中非经常性损益主要包括政府补助和对非金融企业收取的资金占用费,*ST东南保壳之路待考。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载